Логотип

ЭКОНОМ-РЕЖИМ

По данным Национальной статистической службы Армении, цены на продовольственные товары в Армении в последнем месяце лета 2010 года возросли на 2,5%, что обусловлено прежде всего ростом цен на хлебопродукты, овощи и картофель на 6% и 12,4% соответственно.

ЦЕНА НА ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ В АВГУСТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА по сравнению с августом прошлого года возросла на 83,6%. В том числе цены на морковь выросли в 1,2 раза, на томаты — в 1,6, на картофель — в 2,6, а на капусту в 3,7 раза. При этом в товарной группе хлебопродуктов в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирована инфляция в 7,1%, а по сравнению с июлем текущего года — 6%. Это в основном обусловлено ростом цен на зерно — 7,3%, гречку — 9,4%, муку — 8,8%, хлеб — 6,6%.

Добавим, что цены на мясопродукты в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года возросли на 16,1%, по сравнению с июлем — на 0,3%, а цены на фрукты — на 35,6% и на 9,4% соответственно. В товарных группах животных и растительных жиров в августе по сравнению с августом прошлого года инфляция составила 8%.

В чем вынуждены отказывать себе наши граждане из-за роста цен? Увеличивается ли число экономящих? Об этом наш опрос.

Аида МКРТУМЯН, 75 лет:
"ЧТО-ТО КУПИМ, А НА ЧТО-ТО ПОСМОТРИМ"

— На еде экономим: что-то купим, а на что-то посмотрим. Можно сказать — почти ничего не покупаем!

ВО ВСЕХ ПРОДУКТАХ СЕБЯ СТАЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ: и в мясе, и фруктах, и во всем остальном. Вообще намного сложнее стало поддерживать существование. Сейчас все очень дорого, цены постоянно растут: взять хотя бы простой сахарный песок — и тот все дорожает и дорожает. У меня нет дополнительных доходов. Раньше уборщицей в суде работала, но недавно рассчиталась: платят копейки. Вот везде говорят, что, дескать, пенсии повышают… Но разве прибавка угонится за ростом цен? Страшно подумать, как зимой будем выживать.

Вардан АГАДЖАНЯН, 63 года:
"НАША БЕДНОСТЬ — ОСОБЕННАЯ…"

— В США бедность определяют по структуре расходов: если треть и больше доходов семьи уходят на питание, она бедная. Наша бедность — особенная.

ПОЛОВИНА НАШИХ ЖИВУЩИХ В НУЖДЕ ЛЮДЕЙ РАБОТАЕТ, но еле сводит концы с концами, почти весь свой доход пускают на питание. Не потому, что больше едят. И не на какую-то изысканную еду. Ни на что другое их зарплаты просто не хватает. Им не до деликатесов: закупить бы просто дешевые продукты, на которых можно перебиваться в отсутствие того же мяса. Так, "продуктами бедных" экономисты называют набор из хлеба, "молочки", растительного масла, макарон, картофеля, круп… Но вот парадокс: именно самые ходовые продукты, без которых нельзя обойтись, обычно дорожают ускоренными темпами, и, между прочим, по прогнозам специалистов, ввиду их повышенного роста, их инфляция будет расти быстрее. Ожидания в этом смысле при полном бездействии властей, мягко говоря, самые пессимистические. Что касается экономии расходной части семейного бюджета, то "урезать" больше нечего.

Роберт МАНУКЯН, 52 года:
"ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ"

— Я узнал из прессы, что Минпромторг России подготовил перечень из 33 социально значимых продовольственных товаров, предельные цены на которые вправе устанавливать правительство.

В ПЕРЕЧЕНЬ ВОШЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ, составляющие полноценный рацион питания человека: говядина, баранина, свинина (кроме филе), рыба, куры (кроме куриных окорочков), молочные продукты, крупы, мучные изделия. Между прочим, сметана, сливочное масло, карамель и печенье также признаны товарами первой необходимости… И самое интересное заключается в том, что если в каком-либо российском регионе продукты питания из данного перечня подорожают за один месяц на 30% и больше, то правительство введет на них предельно допустимые розничные цены на срок до 3 месяцев. Идея эта очень интересная и, может быть, разумно было бы применить ее и в нашей стране? Ведь сколько не экономь, а за ростом цен не угонишься, тем более, когда он носит спекулятивный характер.

Артур АВЕТИСЯН, 43 года:
"УЖЕ НЕ НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ"

— Речь уже не идет об экономии. Расходы урезаны до минимума и экономить уже не на чем.

МЫ ТЕПЕРЬ УЖЕ СОКРАЩАЕМ АССОРТИМЕНТ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩИ, постепенно отказываемся от мяса, продуктов животного происхождения. Кроме того, покупаем теперь продукты в более дешевых магазинчиках. Большая часть семейного бюджета идет на покрытие коммунальных услуг, образование детей. А если один из членов семьи нуждается еще и в лечении, то это вообще катастрофа. В последнее время из долгов не вылезаем. Честно говоря, не знаю, как мы будем дальше держаться на плаву.

Гоар БАБАЯН, 37 лет:
"ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРИЕМА И ПОСЕЩЕНИЯ ГОСТЕЙ"

— Рост цен существенно сказался на наших потребительских настроениях. Сейчас остро ощущается необходимость в экономии средств, в основном это сказывается на повседневном досуге.

МЫ УРЕЗАЛИ СВОИ РАСХОДЫ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ и даже вовсе отказались от тех редких походов в рестораны, которые прежде позволяли себе. Перестали даже ходить в кино, в кафе и прочие увеселительные заведения. К сожалению, пришлось отказаться от приема или посещения гостей, хотя, казалось бы, выпить с друзьями — вещь не самая затратная. Этим летом в целях экономии полностью исключили из бюджета такую статью расходов, как путешествия: отказались как от цивилизованного, так и от "дикого" отдыха. Словом, жизнь становится серой, и все мысли сосредоточены на том, чтобы уложиться в зарплату.

Яна АНТОНЯН, 30 лет:
"ЭКОНОМИМ НА ВСЕМ"

— Нам приходится экономить на всем по чуть-чуть и во многом себе отказывать, так как другого выхода просто нет.

СОКРАТИЛИ РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ; перестали разговаривать по мобильному телефону; сменили обычные лампочки на энергосберегающие и прочее. В то же время стараемся не сокращать затраты на ребенка, но и это удается с большим трудом, а вот от мысли завести второго ребенка пришлось отказаться вовсе…

Альберт ГРИГОРЯН, 29 лет:
"РАБОТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ"

— Я последние дни дорабатываю и увольняюсь. Сокращать нас в офисе не сокращают, но работы практически нет, и, соответственно, платить стали копейки. Поэтому пришлось писать — "по собственному желанию".

ИЗ "ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ" ОСТАЛИСЬ ДОЛЛАРОВЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ. Их придется потратить не на новую мебель, а на еду и квартплату, которая совсем некстати повысилась. Мы с женой думали об ипотеке, но все мысли о ней улетучились еще в конце мая. Боюсь, что при таких "перспективах" скоро вынужден буду уехать из страны на заработки.