«КАКИЕ ЕЩЕ 2%?! МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ТОЧНО ПОДОРОЖАЛИ НА ВСЕ 20%! – может воскликнуть любая домохозяйка, которой приходится в ежедневном режиме «сканировать» ценники на обычно покупаемые в семью товары. Но весь вопрос в том, что разные товары дорожают и дешевеют по-разному, и мы замечаем изменения цен только на то, что обычно приобретаем. А зачем нам, к примеру, подешевевшая, согласно Статкомитету РА, ягнятина, если мы из-за специфического запаха баранины вообще ее не употребляем? Другое дело говядина, которая в цене как раз и выросла, причем к достигнутым еще в предыдущем году «высотам».
Статистики, образно говоря, смешивают в одном котле динамику цен на сотни товаров, в итоге представляя нам средневзвешенную инфляцию, которая может не иметь ничего общего либо в лучшем случае слабо соприкасаться с реальной личной инфляцией отдельного гражданина или домохозяйства. Поэтому некоторые экономисты обзывают официальную, среднюю инфляцию «экономической попсой».
И действительно: общая инфляция зарегистрирована, как было сказано, на низком уровне в 2%, но, к примеру, цены на виноград, которым многие не могут себя обделять, увеличились на ошеломительные 60,2%! Или из овощей взять, к примеру, капусту, без который ни борща не сваришь, ни толму не завернешь: рост цен к предыдущему году на целых 54,6%! Обе культуры местные, и по всему не должны были так стремительно подорожать. И не означает ли это очередные провалы правительства Пашиняна и, в частности, Министерства экономики в сфере сельского хозяйства – тем более, если вспомнить многолетние проблемы со сбытом урожая того же винограда?
Как бы то ни было, инфляция всегда находится в первых рядах проблем, неизменно волнующих население, и зачастую воспринимается как малопонятное и даже мистическое явление. При знакомстве с годовой статистикой по инфляции в Армении в ушедшем году главное, что замечаешь, это замедление темпов роста цен и даже легкое, на полпроцента, снижение в среднем цен на пищепродукты, чего не скажешь о товарах непродовольственных и различных услугах, которым еда как бы передала эстафетную палочку удорожаний.
Так, ювелирные украшения подросли в цене на 11,5%, бензин – на 24,3%, мебель – на 5,5%, обувь – на 5,1%, малые и большие бытовые электроприборы и устройства – на 4-4,5% и т.д. Что же касается услуг, то в этой сфере подорожали, к примеру, комплексные услуги по организации отдыха (19,5%), транспортные (13,2%), медицинские (5,9%), ремонтные (3,2%) и прочие услуги.