Логотип

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ 2007 ГОДА

Вспомните, как, еще не успев толком "просохнуть" после празднования прошлого Нового года, мы получили первое приятное известие, хороший знак — что год для армянской экономики будет удачным. В столице Шотландии Эдинбурге с Биллом Гейтсом 30 января было подписано соглашение о стратегическом партнерстве Армении с легендарной корпорацией "Майкрософт". Из последних же значимых событий уходящего года отметим приезд в Армению 21 декабря делегации российской алмазной монополии "Алроса", прибывшей не с пустыми руками, а с первой партией алмазного сырья для 4 гранильных предприятий республики. Хорошее знамение того, что сильно "грохнувшаяся" в свое время армянская алмазообработка найдет в себе силы с помощью российских коллег "подняться с колен". . .
Весь уходящий год в Армении поддерживались высокие макроэкономические показатели. Так, по итогам 11 месяцев ВВП РА достиг $7, 8 млрд, а в будущем году он сравняется с $10 млрд. На душу населения соответственно придется уже $3, 3-3, 5 тыс. — и Армения перейдет в более высокую категорию стран с низко-средним уровнем дохода. Мы впервые приняли весьма внушительный государственный бюджет с расходной частью в 822 млрд драмов. Рост инвестиций за 9 месяцев с. г. составил 58%, что в денежном выражении равняется $470 млн, а по итогам всего года, как ожидается, этот показатель достигнет $600-700 млн.
В стране последовательно снижается уровень бедности, что видно уже и невооруженным взглядом. Правда, в абсолютных показателях количество бедняков все еще значительно — 26, 5% населения, то есть порядка 850 тысяч человек, из коих 130 тысяч — крайне бедные. В уходящем году властям так и не удалось переломить ситуацию с отрицательным сальдо внешнеторгового оборота, которое к 1 декабря уже достигло малоутешительных $1, 8 млрд. К тому же по-прежнему огромным остается теневой сегмент армянской экономики — не менее половины.
В Армении активно реализуются крупномасштабные международные программы — американской корпорации "Вызовы 1000-летия" (за 5 лет наша республика, в частности, в целях преодоления бедности на селе получит $236 млн) , фонда "Линси" (в рамках 2-й программы стоимостью $58 млн реконструируются и восстанавливаются школы, республиканские автодороги, столичные транспортные магистрали). Кстати, в рамках программы шефства над отдаленными и пограничными селами Армении наших богатых зарубежных соотечественников-благотворителей уже отыскались спонсоры комплексного развития 5 сел, число которых предполагается довести до 25-50.
Из иных значимых событий года отметим ликвидацию паромной монополии на Черном море, где все последние годы безраздельно властвовала компания "Укрферри", а также официальный старт реализации крупнейшей за весь период независимости Армении промышленной программы по освоению Техутского медно-молибденового месторождения на севере страны.
В мае аргентинский концессионер международного аэропорта доложил об открытии нового современного зала отбытия и готовности построить соответствующий мировым стандартам терминал. Попутно приведен в порядок аэропорт "Ширак" (г. Гюмри) , в результате чего его категория повышена. А национальный перевозчик "Армавиа" в уходящем году открыл несколько новых маршрутов и договорился о приобретении 5 новых ближнемагистральных самолетов.
За прошлый год удалось если не развить, то во всяком случае сохранить потенциал промышленного комплекса страны. В отличие от легпрома, более или менее удалось наладить дела в химпроме: в середине года был перезапущен Ванадзорский химкомплекс, стабильно работает "Наирит", в результате чего вклад отечественной химии в экономический рост республики начал от месяца к месяцу возрастать. Стабильно развиваются горнорудная отрасль, металлургия, которые стали по сути базовыми для всей армянской экономики.
Наконец-то стремительно начал развиваться финансовый сектор страны. Приход на армянский рынок новых иностранных банков, а также смена собственников в некоторых других имевшихся банках привели к ужесточению конкуренции между ними, что можно только приветствовать.
Зашел к нам "на огонек" и шведский биржевой оператор ОМХ, что означает цивилизованное развитие фондового рынка. Усилиями Центробанка РА расчищен страховой рынок страны. Все большее количество компаний, в том числе и из реального сектора экономики, выходит на рынок капитала — причем уже не только с корпоративными облигациями ("Араратбанк", "Валлетта", "АрмРосгазпром", "Эй-Си-Пи") , но и с полноценными акциями ("Араратбанк"). Самое время активно заняться важнейшей для будущего страны пенсионной реформой.
Удачным оказался уходящий год и для отечественной энергетики. Так, если раньше армянские власти опасались даже заговаривать о строительстве нового атомного блока, то сегодня во всем мире находится в обращении уже вопрос. . . участия в данном проекте. Грамотная, аргументированная, гибкая и взвешенная политика привела к тому, что США выделят нашей республике около $2 млн на подготовку ТЭО строительства нового атомного блока, о чем 21 ноября в Ереване подписано соответствующее соглашение. Параллельно ведутся работы по закрытию ААЭС (создан фонд, открыт спецсчет) и совместной с "Росатомом" геологоразведке запасов радиоактивного урана на территории Армении.
Полным ходом ведутся работы по повышению пропускной способности газопровода Иран-Армения на участке Каджаран-Арарат, прорабатываются возможности строительства в нашей республике НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). Кроме того, достраивается много лет остававшийся "бесхозным" 5-й энергоблок Разданской ТЭС, а на Ереванской ТЭЦ устанавливается новая современная газотурбина. Число газифицированных абонентов ЗАО "АрмРосгазпром" к концу года уже перевалило за полмиллиона: для сравнения — в советское время их насчитывалось 485 тысяч. Из крупных проектов, реализуемых с Ираном, отметим также строительство высоковольтной ЛЭП и каскада ГЭС на реке Аракс. И наконец, республика практически продвигает такие направления альтернативной (возобновляемой) энергетики, как ветряная, геотермальная и другие.
Словом, уходящий год для республики больше оказался удачным — переделано немало неотложных дел. Как говорится, продолжение следует. . .