*Что дало членство в ВТО?
*До вожделенной диверсификации экономики далеко
*На игле импорта и привозного сырья
Окончание "холодной войны" и развал СССР ознаменовались коренными изменениями в независимой Армении. Причем изменения затронули практически все сферы — политическую, экономическую, социальную… Коренным образом изменилась сама сущность экономических взаимоотношений. Мы распрощались с плановой экономикой и начали активно внедрять институт частной собственности. Начался интенсивный процесс широкомасштабной приватизации. В этом судьбоносном для нации и государства процессе мы так и не смогли, учитывая чужие ошибки, изучая и анализируя их, сделать для себя правильных выводов. Полагаясь на волшебную палочку саморегуляции рыночных отношений и надеясь на чудо частного предпринимательства мы фактически после принципов плановой экономики впали в другую крайность. Государство фактически умыло руки и стало действовать догматически, совершенно оторвавшись от жизненных реалий. В итоге система управления из одной крайности впала в другую, административно-управленческая система сменилась натуральной анархией и вседозволенностью.
Со временем, конечно, пришло осознание того, что так жить нельзя. Налицо даже робкие попытки исправить положение, однако в сфере экономической политики нашего государства продолжают превалировать примитивизм мышления, не совсем правильное толкование целей и средств, которыми эти цели должны быть достигнуты.
Изучение опыта стран с переходной экономикой показывает, что формула их развития предполагает замещение импорта, стимулирование экспорта отечественной продукции и регулирующую роль государства. В процессе формирования системы рыночных взаимоотношений мы должны осуществлять политику стимуляции налогово-бюджетной и финансово-кредитной политики. Государство должно помогать или по крайней мере не мешать отечественному производителю. Это принципы, которые должны осуществляться посредством конкретных шагов, решений правительства, законодательных решений парламента. В качестве примера рассмотрим принципы членства Армении во Всемирной торговой организации.
Армения стала 145-м членом ВТО. Наше неумение извлекать уроки из чужих ошибок проявилось и здесь. Из-за неоправданной поспешности, с которой решение о членстве в ВТО принималось, сегодня мы встали перед рядом серьезных проблем. Членство в ВТО стало неоправданной самоцелью, тогда как необходимо было учесть все возможные последствия такого серьезного шага, как становление полноправным членом такой организации, как ВТО. Не случайно же такие экономические гиганты, как, например, Российская Федерация или Китай, все время находятся в интенсивных переговорах с ВТО с тем, чтобы выгадать себе максимально полезные, защищающие внутреннюю экономическую политику условия членства.
Нас на полном серьезе уверяли, что сам факт того, что Армения будет полноправным членом ВТО — уже достаточно положительный факт, даже фактор стимулирования экономики страны. Это было похоже на принцип 90-х, когда вся логика действий нашего руководства сводилась к лозунгу: "лишь бы побыстрее приватизировать госимущество — и все. Можно спокойно жить".
Но в итоге мы не в состоянии защитить наш рынок от внешних товарных интервенций, поскольку в свое время, подписывая договор о членстве в ВТО, мы не учли того, что максимальных 15% разрешенных таможенных барьеров попросту не хватит для того, чтобы защитить внутренний рынок, отечественного производителя. Или того, что взятое обязательство 20%-ного НДС на сельхозпродукцию ставит в тяжелейшее положение практически всю сферу сельского хозяйства Армении. Кроме того, элементарнейший анализ темпов развития и роста отечественного экспорта показывают, что членство Армении в ВТО ни в коей мере положительным образом не отразилось на этой важнейшей сфере, если не сказать наоборот. Мы попросту превратились в страну — экспортера сырья, и темпы импорта сильно превалируют в нашем торговом балансе. Это все, конечно же, обусловлено не только членством в ВТО, хотя нас уверяли, что стоит нам лишь подписать договор со Всемирной торговой организацией — и все будет с точностью до наоборот.
По сравнению с другими членами ВТО Армения на гораздо более худших правах вступила в эту организацию и, в отличие от них, никак не может защитить себя при товарных интервенциях посредством нетарифных барьеров. Барьеров, с которыми приходится сталкиваться практически всем отечественным экспортерам. Барьеров, политика которых с точностью до наоборот осуществляется в Армении по отношению к иностранным, импортирующим организациям. Дело доходит до того, что импортирующие компании стараются воздействовать на руководство нашего государства с тем, чтобы изменить в свою пользу даже законодательство об интеллектуальной собственности. С тем, чтобы чувствовать себя на нашем рынке максимально комфортно. С тем, чтобы весь этот рынок подмять под себя. Наверное, именно в этом причина, что в последнее время уже в открытую декларируется принцип оттока капитала из внутреннего оборота страны — просто отечественный бизнес чувствует себя недостаточно защищенным.
Еще один пример ущербного, неправильного администрирования в экономике страны — привлечение иностранных кредитов и их нецелевое распределение в рамках антикризисных мероприятий. За последний год внешний долг РА практически удвоился, достигнув немыслимых ранее $3 млрд. Помните, декларировалось, что привлеченные средства будут использованы для преодоления последствий мирового кризиса, однако время показало, что эффективность их использования на достаточно низком уровне. С одной стороны, много говорилось о том, что неоправданно высокие капвложения в сферу строительства привели к практически полному отсутствию экономической диверсификации, с другой — привлеченные в качестве международных кредитов средства опять-таки пошли в ту же сферу — сферу капстроительства.
Непонятно также, как и из каких средств будут обслуживаться эти огромные внешние долги. Ведь брались кредиты (особенно последний, российский) под очень солидные, высокие проценты, и средства эти должны быть использованы с максимальной эффективностью. Иначе существует риск, что Армения окажется в статусе государства-банкрота по примеру некоторых латиноамериканских государств, которые большую часть своего бюджета направляют на покрытие долгов и граждане которых ощущают себя практически рабами. В любом случае дальнейший рост внешнего долга делает экономику Армении попросту больным пациентом, которому, для того чтобы оставаться на ногах, все время нужны лекарства. И нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы не оставить в наследство нашим детям и внукам государство с непомерным грузом долгов.
Не может не озаботить также и ситуация с курсом доллара в Армении. За последний год североамериканская валюта во всем мире переживает серьезное падение курса, а вот в Армении доллар растет. Объясняется это опять-таки мировым финансово-экономическим кризисом. Вернее, его последствием в виде сокращения частных валютных трансфертов (по некоторым оценкам, зафиксировано падение до 50%), а также сокращением объемов экспорта (около 40%). Увеличивается также отрицательное сальдо торгового баланса (за девять месяцев текущего года разрыв достиг 79% в пользу импорта). А ведь последний квартал, который в расчетах еще не наличествует, — это самый, так сказать, "импортный" период, пора новогоднего завоза.
На международном рынке сырья цены в долларовом эквиваленте все время растут, так что повышение цен на товары в самой Армении — явление закономерное, ведь, за исключением нескольких отраслей (виноделие, переработка сельхозпродукции), вся промышленность Армении работает на привозном сырье. Скажу более, по оценкам экспертов, курс доллара в Армении скоро поднимется до 420 драмов за доллар, а это может иметь весьма тяжелые, непредсказуемые социальные последствия.
Создается такое впечатление, что не до конца проанализированы также и хозяйственно-экономические последствия открытия армяно-турецкой границы. До сих пор не представлено ни одного документа, ни одного экономического анализа, никаких цифр, посредством которых обществу должно стать ясно, каковы экономические выгоды открытия границы и есть ли они. Нечего и говорить, что сам факт открытия армяно-турецкой границы — явление отрадное. Какие-то новые решения, новые возможности для местного бизнеса налицо. Однако особого энтузиазма проявлять тоже не надо. Та же Турция членствует в ВТО на несравненно более выгодных условиях. (Например, у них есть возможность повышения таможенных барьеров до 50% от стоимости товара, кроме того, существует множество возможностей защиты внутреннего рынка посредством нетарифных барьеров.) Так что было бы ошибкой думать, что 70-миллионный турецкий рынок примет нас с открытыми дверями. Мы должны думать об экономической выгоде нашего государства, иначе открытие границы в виде экономической экспансии может обернуться против нас. Ничегонеделание или же попросту непрофессиональный подход могут испортить любое, самое благое начинание. Такое, например, как урегулирование армяно-турецких отношений.
Так что задача, как говорится, в нас самих. И причина некомпетентных решений в сфере экономики и хозяйствования — это некомпетентные, коррумпированные чиновники. Помните, недавно в Армении был бывший премьер министр Сингапура Ли Куан Юн, который на вопрос об экономическом феномене Сингапура ответил просто: надо начинать с самого верха, с коррумпированного чиновничества. Это самый трудный участок борьбы в антикоррупционной кампании нашего государства. Участок борьбы, где приходится сталкиваться со сращиванием чиновничества и импортеров. Однако если не остановить этот повальный импорт, если получится так, что местное производство будет задушено привозными товарами потребления, то страна очень скоро может оказаться на краю социально- экономического коллапса. И в то же время каждый из нас, кто делает для себя принципом потребление товаров местного производства, вносит свою немалую долю в дело развития Армении, в дело становления нашей страны, превращения ее в крепкое, независимое государство. Чтобы не было безработицы, чтобы не бушевала инфляция. Чтобы мрачные прогнозы не сбылись.
Государство должно сотрудничать с частным бизнесом, с его здоровой частью. Результатом такого сотрудничества могут стать серьезные экономические успехи. Экономический патриотизм, ярым сторонником которого я являюсь, должен получить конкретное, предметное воплощение. Отечественный производитель должен всегда находиться в центре внимания государства. Бизнес должен быть прозрачным для госаппарата, однако и методы расходования бюджетных средств должны быть прозрачны для простого гражданина, налогоплательщика.