НЕ ГРАНТ, НО ХОРОШИЙ КРЕДИТ
— Бизнесмены, которые к нам обращаются, часто удивляются: какая же это помощь, если нужно иметь залог, а впоследствии выплачивать не только сумму полученного от нас кредита, но и проценты по нему? — говорит исполнительный директор УКО «МСП инвестиции» Артур БАДАЛЯН. — Хочу сразу пояснить: наше отличие от других кредитных организаций, в том числе и от банков, заключается в том, что у нас нет задачи обеспечивать максимально возможную прибыль. Однако мы должны зарабатывать хотя бы на содержание своего персонала. В любом случае, только у нас предприниматель может получить долгосрочный (на 5 лет) драмовый кредит по ставке ниже рыночной (начиная с 10%) с льготным периодом выплаты…
ТУТ РАДЫ ПОМОЧЬ ЛЮБОМУ ХОРОШЕМУ, ДОБРОПОРЯДОЧНОМУ БИЗНЕСМЕНУ ИЗ СФЕРЫ МСП. К примеру, финансовая помощь была оказана одному из лидеров фармпроизводства Армении по объемам продаж и географии экспорта в СНГ — ЗАО «Ликвор» (45% принадлежат EBRD). Компания строит в столичном Джрвеже новый производственный корпус, соответствующий стандартам GMP, что позволит ей наладить экспорт и в Европу. УКО «МСП инвестиции» подписала с ЗАО «Ликвор» договор о предоставлении ему 4 траншами 900 млн драмов, и первые 200 млн уже предоставлены. Решение предоставлять кредитные средства траншами было продиктовано тем обстоятельством, что, хотя финансовые потоки компании удовлетворительны, ей не хватало залогового обеспечения. Поэтому с каждым этапом строительства, возведением нового этажа он тут же принимается в залог и, соответственно, выделяется очередная порция финансов.
Из других клиентов, у которых все в порядке, отметим, к примеру, ООО «Биокат», получившее от УКО кредит в размере 120 млн драмов на строительство в столичном пригороде нового производственного участка и приобретение для него оборудования и технологий. Положительно была оценена и бизнес-программа столичного ОАО «Электроприбор», и первые 150 млн драмов из общей кредитной суммы в 270 млн уже выделены.
Несколько сложнее обстоит дело с проектом строительства гостиницы на столичной улице Алавердяна стоимостью $9 млн, который собирается осуществить ООО «Туфенкян хоспиталити». Загвоздка в том, что УКО из расчета на одного заемщика может выдать кредит на максимальную сумму в 1 млрд драмов. Вот почему в настоящее время обсуждается возможность сокредитования со стороны других финансовых учреждений. С «Юнибанком» стороны к согласию не пришли, и сейчас переговоры ведутся с «Америабанком».
ГОТОВЫЕ НА ВСЕ
Но клиенты бывают разные, поэтому деятельность УКО «МСП инвестиции» спокойной не назовешь. По словам Артура Бадаляна, реальную оценку состояния бизнеса серьезно затрудняет, к примеру, то обстоятельство, что значительная часть экономики функционирует в теневом режиме. Нередки случаи сильного расхождения между представленными бумагами и реальным положением в компании, а то и прямого обмана, вызванного желанием любым способом урвать от государства хоть какую-то сумму.
— К ПРИМЕРУ, СЕЙЧАС МЫ НАМЕРЕНЫ ВЕРНУТЬ ВЫДАННЫЕ ОДНОМУ БИЗНЕСМЕНУ 100 МЛН ДРАМОВ, на которые тот должен был закупить новое обрудование и увеличить количество рабочих мест, — рассказывает глава названного УКО. — Однако наш мониторинг использования кредитных средств выявил их нецелевое использование, когда заемщик направил средства в свои другие бизнесы, а число занятых даже сократил. Также мы выявляем случаи, когда бизнесмены, претендуя на получение кредита, пытаются скрыть факт наличия у них немалых долгов. Некоторые бизнесмены по ходу дела меняют свои бизнес-программы и искомые суммы, стремясь любым способом получить хоть какие-то бюджетные деньги. Если представленный нам бизнес-план оценивается в несколько миллионов долларов, но предприниматель согласен получить и в 20 раз меньше, то иначе как обманом это не назовешь, поскольку проект на эти средства выполнен не будет, прибыли не получены и, соответственно, вопрос возврата кредитных средств будет поставлен под угрозу…
Читаешь, к примеру, бизнес-программу ООО «АрАр-САФ» из села Лусакерт Котайкской области и буквально сердце радуется. Программа компании «Производство специальных резиновых деталей для горнометаллургических предприятий — действующая, но может быть расширена. Имеется в ней и экспортная ориентированность (намерение поставлять продукцию в Грузию), и импортозамещаемость (резиновые детали для соответствующих предприятий Сюника, а впоследствии и для Техута не надо будет везти из России, Турции и других европейских стран), и производственная инновация актуального для нашей республики экологического характера.
Дело в том, что, как гласит правительственный сайт, резиновые детали компания получает из старых автопокрышек, перемолотых в резиновую смесь. Для расширения производства компании необходимо 15 млн драмов кредитных средств. Однако в УКО «МСП инвестиции» выяснили, что все сильно приукрашено, и только после того, как компания представила один годовой договор с Ахтальским ГОК, кредит ей был выделен, но… втрое меньше запрашиваемой суммы. В УКО полагают, что и этого ООО «АрАр-САФ» хватит за глаза…
ИЛИ, К ПРИМЕРУ, НЕБОЛЬШОЕ ООО «АГЕНАС», производящее натуральные пищевые добавки и экстракты, в том числе свое ноу-хау — Априкотабс. В 2008 году предприятие произвело продукции на $180 тысяч и экспортировало ее в основном в США. Компания намерена расширяться, построив новую производственную базу. Залоговое обеспечение предоставить не в состоянии.
Сперва оперштаб рекомендовал обратиться с указанной программой в венчурные фонды, затем решил оказать… нефинансовую поддержку, далее были организованы переговоры компании с Армянским агентством развития (ААР), которые успехом не увенчались. Между тем предполагалось, что ААР найдет для «Агенаса» инвестора, который вложит в нее порядка $12 млн, после чего еще $ 2,1 млн предоставит УКО «МСП инвестиции». Как бы то ни было, сейчас УКО рассматривает этот вопрос, причем запрашиваемая сумма в любом случае будет сильно урезана…
Вроде бы полезным делом занимается ЗАО «Парарт»: как следует из названия, оно производит удобрения. Однако в кредитных средствах этой компании отказали, поскольку отсутствовало залоговое обеспечение, производственное помещение где-то в Айруме больше смахивало на… сарай, и вообще в УКО зародились серьезные сомнения относительно деятельности этой компании.
И наконец, об ОАО «Завод медтехники Дастакерта» (г.Сисиан), занимающимся производством защитных очков при сварочных работах. Как сказано на сайте правительства РА, в настоящее время в компании 12 работников, из них 7 заняты непосредственно в производстве, а 5 — в… (отточие мое. — А.А.) администрации. Дальше — больше: «В последний год по сравнению с предыдущим чистая прибыль выросла на 104 тыс. драмов, достигнув… (отточие мое. — А.А.) 432 тыс. драмов».
ПОДОБНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, МАЛО КОГО СПОСОБНЫ ВПЕЧАТЛИТЬ. Тем более что исследование со стороны УКО выявило и другие нюансы. Так, из-за падения темпов строительства в России, куда в основном поставлялись защитные очки, производство в Сисиане остановлено, а продажи в случае заказа осуществляются из старых запасов. Предприятие в целом некредитоспособно, а кредит в несколько миллионов драмов необходим для починки крыши предприятия. Тем не менее в настоящее время в УКО рассматривается возможность выделения кредитных средств, однако в меньшем объеме, нежели запрашивается…