в них давно нуждается столица
Жители столицы давно привыкли к смогу, пыли, постоянным стрессам, связанным с работой транспорта, той или иной городской службы, и прочим следствиям неблагополучной городской атмосферы. Вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что все эти факторы оказывают, мягко говоря, не самое благоприятное воздействие на здоровье горожан. Теперь к этому списку можно смело добавить шумовое загрязнение, ведь давно учеными доказано, что все те децибелы, которые терзают наши уши с утра до ночи, не только портят нам нервы, но и сокращают жизнь.
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных жизнью в условиях постоянно повышенного уровня шума, гласят данные Всемирной организации здравоохранения. В одной только Британии в 2006г. от коронарных заболеваний сердца скончалась 101 тысяча человек, из которых свыше 3 тысяч, как утверждает исследование, свели в могилу рычащие и сигналящие в пробках машины, шум строек и другие городские звуки.
Врачи с уверенностью заявляют, что проблемами с сердцем вредоносное влияние шумового загрязнения не исчерпывается. Помимо этого, оно вызывает у 2% жителей опасные нарушения сна, а у 15% — другие столь же негативные эффекты. Например, уже 3% опрошенных жалуются, что шум в ушах преследует их повсюду, даже в тихих местах.
Как утверждают специалисты, новые исследования доказывают, что существует связь между шумом и ранними смертями. До сегодняшнего дня шум не воспринимался как фактор загрязнения, и люди не осознавали того влияния, которое он оказывает на их здоровье. А среди возможных последствий — сердечная недостаточность, приступы стенокардии, высокое кровяное давление и проблемы с иммунитетом. Это, естественно, касается и ереванцев.
ПО ВСЕМУ НАШЕМУ ГОРОДУ ведутся дорожно-строительные работы. По сути это здорово. Давно пора заняться нашими дорогами и подземными переходами. Но жители придорожных районов потеряли сон. Грохот строительной техники не дает им покоя, причем почти повсеместно и днем и ночью. Что же делать строителям? В качестве ответа сошлюсь на мировой опыт.
Уже давно при строительных работах используются не только технические покрывала, дабы пыль и строительный мусор не попадали на улицы (это у нас, к счастью, тоже начали внедрять) , но и устанавливают защитные экраны в тех местах, где работают компрессоры, отбойные молотки, забиваются сваи. Делается это не только на далеком Западе, но с прошлого года и в России, причем на это есть соответствующее постановление правительства. Почему нельзя и нашим строителям последовать этому примеру?
И еще. На площади Дружбы, что на пересечении проспекта Баграмяна и улиц Киевян, Кочара и Касьяна, движение в одну из сторон поднимают на эстакаду, которая уже находится на уровне второго-третьего этажа близлежащих домов. Т. е. это означает, что машины будут проноситься рядом с окнами этих жилых домов, "забрасывая" их выхлопными газами и высоким уровнем шума. Как это уже происходит в районе транспортной эстакады, прозванной в народе Ламбадой. Там жители буквально плачут от постоянного шума. В той же Европе и России вдоль всех оживленных и загруженных трасс, (причем не только в центре городов) установлены шумоулавливающие пластиковые экраны, благодаря которой жители близлежащих домов могут относительно спокойно жить и спать. Конечно, это дополнительные — и немалые — расходы для мэрии, но, если мы строим современный город, если думаем о жителях столицы и завтрашнем дне города и населения, наверное, надо пойти и на эти жертвы.
Я не говорю о таких уже принятых в мире "излишествах", как особые малошумные покрышки или более современное дорожное покрытие. Я о тех обязательных минимальных средствах, которые должны обеспечить горожанам маломальский комфорт в повседневной жизни и оградить их от негативных аспектов цивилизации.