Вариация на тему
"Сдадим Карабах — будем лучше жить"
Экс-президент молчал 10 лет. 21 сентября толкнул 20-минутную речь — по 2 минуты на каждый год молчания, впрочем, весьма условного, иногда экс нарушал его, например, чтобы сказать пару добрых слов в адрес Вано Сирадегяна, но это тема другого разговора. . .
"Не сомневайтесь, если увижу, что могу сыграть полезную роль в том, чтобы вывести армянский народ, нашу страну, наше государство из этого положения, не пожалею никаких усилий", — Левон Тер-Петросян прервал 10-летнее молчание, чтобы повторить то, с чем когда-то был отправлен "известными силами" в отставку, а именно: "16 лет прошло, при нас — 8 (еще меньше — 7, 5) , при них — больше, и я с болью подчеркиваю, что в нашем народе (быть может, мы сами виноваты в том, что не сумели объяснить, довести до него) нет того осознания, что сегодня наивысшая задача, стоящая перед армянским народом, Арменией, перед нашим государством, от которой зависит и будущее Армении, и благосостояние нашего народа, и процветание нашего государства, — урегулирование вопроса НКР. Если не будет этого осознания, то, как мне кажется, ничего делать не надо: разойдемся по домам и будем ждать, пока Армения превратится в страну третьего мира, чьим основным капиталом будет вывоз рабсилы. Больше ничего не имеем: сегодня рабсила составляет ощутимую часть нашего бюджета и ВВП".
Распереживался! И это говорит человек, при котором армянские семьи сотнями и тысячами покидали страну, спасая детей от голода, холода и аодовского беспредела!. . 21 сентября в роскошной гостинице "Армения-Марриотт", произнеся вышеизложенное, экс затем "успокоил": "Я говорю это не для того, чтобы у вас опустились руки. У Армении есть ресурсы. Самый большой ресурс РА — ее открытость миру: если наши границы откроются в направлении Турции, перед Азербайджаном, перед Ираном. Не будем обманываться, мы не имеем дороги с Ираном. Мегри — не дорога для экономического развития. Дорога — это железная дорога Джульфы". Примечательно, что, говоря об ужесточении позиции Азербайджана, Тер-Петросян заявляет: "Я не знаю, что надо делать, чтобы выйти из этой ситуации". Он "не знает"( !) , зато предлагает открыть Джульфу, потому что таковое обязательство взял на себя перед внешними силами, а потому "знает": Джульфа — это дорога. Только вот куда она нас приведет?"Если останемся закрытыми, то превратимся в натурхозяйство, чей крах будет еще более гибельным. Мы потеряем не только Карабах, но и должны будем думать о сохранении территориальной целостности Армении", — говорит экс. Словом, опять двадцать пять, вариация на тему "не будешь хорошо жить, Серго джан, пока не сдадим Карабах" или "Война и мир-2".
Тер-Петросян за 10 лет не изменился, он вернулся с тем, с чем вынужден был уйти, и когда он уходил, страна лежала в руинах. Те, кто вынудил его уйти, перенесли войну за независимость Арцаха "в экономические окопы" (определение покойного Вазгена Саркисяна) и сделали все, чтобы поднять страну из руин и доказать, что для достижения экономического развития не обязательно сдавать Арцах! Надо очень не уважать собственный народ, чтобы спустя 10 лет снова пытаться навязать ему старую песню, ту, что народ отверг 10 лет назад, сформулировав свою позицию в короткой и доступной форме: "Левон — вон!"Экс продлевает интригу
Впрочем, экс сказал, что еще не определился, зато утверждает, что "имеются изменения в атмосфере и настроениях", но это "еще не достигло кондиции". Еще он сказал, что "единственный путь избавиться от нынешней власти — это объединение всех политических сил, здоровых общественных, интеллектуальных, духовных сил вокруг единого кандидата. Другой дороги нет".
И он, Тер-Петросян, приветствовал бы любого, кто, претендуя на эту роль, сумел бы объединить вокруг себя все эти силы, более того, он приложил бы все усилия для содействия этому процессу. . . Увы, такого лидера нет, а посему в подтексте сказанного экс-президентом откровенный намек — объединяйтесь, господа, вокруг меня, Тер-Петросяна. Это в подтексте, а наяву: ". . . сегодня у меня пока нет решения, я пока изучаю, пока взвешиваю, пока исследую, мой подход сугубо политический, я не могу руководствоваться эмоциями, авантюризм чужд моей натуре, пока я не буду знать продуктивность предпринимаемых мною шагов, я не сделаю шага".
На самом деле экс попросту продлевает интригу — не для того он объездил полстраны, консультировался с политическими деятелями, выступил с речью по случаю 16-й годовщины независимости, чтобы потом дать задний ход. В подтверждение еще одна цитата: "Первое — ликвидация этой коррумпированной системы, второе — решение вопроса НКР, третье — ликвидация блокады, четвертое — установление нормальных добрососедских отношений с соседями и, наконец, главное: наш народ должен понять, что, продавая голоса за 20 или 50 долларов, он отдает властям 5000 долларов. . . " Такой вот эскиз возможной предвыборной программы Тер-Петросяна.
Не обижайте олигархов!
Тер-Петросян не обошел в своей речи вниманием и олигархов, причем контекст в данном случае был таким: экс-перечислил то, чем по его мнению сильна власть: правоохранительные органы, госаппарат — от президента до премьер-министра, министры, марзпеты, тахапеты, после чего особо подчеркнул, что не относит сюда так называемых олигархов, ибо "не обманывайтесь, откажитесь даже от этого слова, оно оскорбительно, это ошибочный термин. . . они — предприниматели, бизнесмены и они не являются столпами этой власти. Если хотите знать, предприниматели — жертвы этой власти". Так-то!
Дальше — больше и буквально трепетно: "Они были бы счастливы действовать на законном поле, чтобы их уважало общество и они сами могли уважать себя, ибо благотворительностью уважения не завоюешь. И не думайте, что эти люди не платят налоги. Они платят, быть может, больше, чем предусмотрено законом, но эти налоги не идут в бюджет. . . " Когда-то Тер-Петросян признался, что не разбирается в экономике. С тех пор, судя по всему, он мало изменился, если считает, что в нашей стране можно стать олигархом, соблюдая законы и аккуратно выплачивая налоги. . . Ну а в остальном все просто и понятно: экс посылает мессидж олигархам — не бойтесь, мол, я вас не трону, я вас не обижу, переходите на мою сторону, передела не будет. Весьма предусмотрительно, ведь доброе слово и олигарху приятно. . . особенно тем из них, кто "был бы счастлив" действовать на поле закона. Согласитесь, странные представления о том, что есть счастье для олигарха! Полагаю, олигархи его поняли.
Если бы хоть раз Тер-Петросян не пожалел одного-двух сочувственных слов в адрес рядовых граждан Армении, переживших тяжкое испытание мраком и холодом! Но для нас, для жертв энерготеррора, у первого президента не нашлось слов сочувствия, зато теперь он призывает посочувствовать олигархам. Странный дядя!Только реабилитации ради
Остальных просим не очень пугаться — Тер-Петросян делает попытки вернуться не для того, чтобы победить, он прекрасно знает, что победителем не будет, но он жаждет реабилитации. А реабилитация тому, кто ушел оплеванным с ног до головы собственным народом, — необходима, тем паче что для политической реабилитации нужно немного, всего каких-нибудь 5-10%.
Если даже оппозиции образца 1996 года не удастся сформировать до президентских выборов антилевоновскую коалицию, больше 5-10% он не наберет, но и этого будет достаточно. Повторюсь, экс жаждет реабилитации, а посему населению пугаться не следует: в ближайшее время никто не отключит свет, не отнимет газ и воду. Экс отчасти прав: настроения и атмосфера в стране изменились и уже не те, что были, когда он уходил в отставку под всенародные проклятия, что-то забылось, что-то видится иначе, но никак не настолько, чтобы Левон мог претендовать на роль фаворита предвыборной президентской гонки!Багратян угрожает "Голосу"!
Словом, пугаться не надо, однако нас, то есть "Голос", уже пытались напугать: очевидно, пребывая в состоянии эйфории по поводу предстоящего выступления (возвращения) Тер-Петросяна, его бывший премьер Грант Багратян за несколько дней до этого выступления угрожал "Голосу" прокурором в прямом эфире принадлежащего Гагику Царукяну телеканала.
И ведь за что? За то, что осмелились напомнить про дело мазута, про политику энерготеррора, целенаправленно проводимую аодовской властью против собственного народа. . . "Оне" нас уже стращают прокурором, "оне" не забыли, что "Голос" был одним из могильщиков аодовской власти, был и остался им. Еще Багратян злится, когда "Голос" цитирует высказывание Вано Сирадегяна о Багратяне: первый в интервью газете "Иравунк" обзывал второго сумасшедшим, точнее, утверждал, что экономикой Армении заправлял сумасшедший. Кстати, а в какой палате у них прокурор? В той, где недавно был Наполеон?
Мы не обратили бы внимания на эти угрозы, если бы не симптоматичность: Левон еще не вернулся, а бывшие уже обнаглели, уже грозят "Голосу" в эфире телеканала, принадлежащего олигарху. Правда, партия Царукяна — член правящей коалиции, но факт остается фактом, а олигарх — олигархом. . .