Логотип

ЭКСИМ-КУРЬЕЗЫ

Знающие люди утверждают, что в Армению многие годы завозится бензин лишь одной марки (для этого достаточно поинтересоваться на таможнях), а уже в самой республике при розничной продаже он каким-то чудом, а вернее сказать, некоторыми темными манипуляциями с добавками превращается в разновидности. Так и продается по разным ценам…

…И КОНЦЫ В ВОДУ

Другая подобная история — экспортно-импортные (exim) операции с этиловым спиртом "с объемной процентностью менее 80", что само по себе абсурд.

ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ЭТО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫПЛАТ ПО АКЦИЗНОМУ НАЛОГУ, ведь нормальный этиловый спирт имеет процентность не менее 96%, так что при прохождении таможенной границы — причем как при импорте в Армению, так и при импорте в Грузию — 80%-ное спиртосодержащее вещество экономит хозяйствующим субъектам минимум 16% акцизных выплат.

Понятно, что в этих импортных операциях кроются и крутятся огромные теневые деньги. Так, только по официальным данным в 2009г., в Армению было завезено почти 3,2 млн литров этилового спирта (из расчета 100%-го содержания спирта), спиртных напитков и того самого непонятного вещества с менее чем 80% спиртосодержания общей таможенной стоимостью в $23,3 млн, а уже в 2010г. — 4,7 млн литров на сумму почти в $31,5 млн. Экспорт же названной товарной группы в 2009г. составил более 5 млн литров таможенной стоимостью в $72,2 млн, а в 2010г. — 7,6 млн литров на сумму более чем в $96,8 млн. Что, между прочим, обеспечило спирту и спиртосодержащим напиткам третью позицию в перечне экспортных статей с наиболее высокой таможенной стоимостью — сразу после медной руды и концентрата и железного литья и сплавов…

ЭКСПОРТ ЖИВОЙ И БАРТЕРНЫЙ

Кажется, у нас резко подорожали овцы и козы. В 2009г. из Армении было экспортировано в живом виде 142 тыс. голов мелкого скота общей таможенной стоимостью в $8,5 млн, а в 2010г. общая стоимость составила уже почти $13,3 млн, хотя вывезено было на 7 тысяч голов меньше.

ОТ НАШИХ БАРАНОВ РЕЗКО ПЕРЕМЕТНЕМСЯ К ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ГАЗУ. В 2005г. Армения экспортировала электроэнергии на приличную сумму в $57,6 млн, но уже в 2006г. в связи с уменьшением спроса в Грузии — менее чем на $18 млн. А вот в 2009г. (к тому моменту поставки в Грузию были полностью прекращены) экспорт электроэнергии из Армении составил чуть более $0,5 млн. Но вот в прошлом году экспортные поставки вновь начали возрастать, составив более $20,7 млн. Понятно, что экспортом в чистом виде это не является, речь идет об элементарном обмене с Ираном, откуда мы получаем газ, взамен отправляя с новой Ереванской ТЭС электроэнергию (по формуле:1 кубометр газа на 3 кВт/ч электроэнергии).

Что же касается природного и сжиженного газа, то из России и Ирана (в последнем случае по уже упомянутой схеме) мы его в 2010г. получили таможенной стоимостью в $327,5 млн (в 2009г. — $231,1 млн), а экспортировали более чем на $8,5 млн (в 2009г. почти на $5 млн).

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ЭКСПОРТА

ЗАО "Русал Арменал" сначала импортирует в Армению необработанный (первичный) алюминий (в 2010г. таможенной стоимостью в $92,6 млн за 21 тыс. тонн), а после экспортирует произведенную из него алюминиевую фольгу (в 2010г. — 24,8 тыс. тонн таможенной стоимостью почти в $78,5 млн).

НО ОЧЕНЬ СТРАННО, КОГДА В СТАТЬЯХ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ вдруг натыкаешься на вывоз, причем нарастающий, из республики… необработанного алюминия. Так, в 2009г. неведомый хозсубъект из Армении экспортировал 15 тонн необработанного алюминия таможенной стоимостью в $21 тыс., а уже в 2010г. — целых 547 тонн на сумму в $766 тысяч. Значит, какой-то маг и волшебник отливает в Армении невесть из чего алюминиевые чушки и с успехом их реализует на внешнем рынке? В ЗАО "Русал Арменал" об этом факте известно, но неизвестно, кто сей экспортер. Может, им уже пора кооперироваться?..

Здесь уместно также заметить, что при оформлении импорта в Армению того же первичного алюминия местными таможенными органами устанавливается условная (завышенная, причем иногда в разы) таможенная стоимость, которая серьезно отличается от реальной цены товара. И в свое время "ГА" сообщал, что еще в начале прошлого года руководство завода "Арменал", стремясь к максимальной достоверности и прозрачности представляемых общественности сведений, обратилось в правительство РА с просьбой о приведении отчетных цифр в соответствие с реальными показателями, всемерно обосновав это. По истечении года и трех месяцев после этого мы продолжаем недоумевать, с какой целью таможенные органы продолжают оперировать некими условными цифрами, а правительство ничего в этом отношении не предпринимает…

Или другой парадоксальный пример. В прошлом году экспорт из Армении ювелирных изделий по сравнению с предыдущим годом упал в 4 раза — с 1991 кг до 496 кг. Однако, по-видимому, за счет роста цен на золото доходы экспортеров даже возросли: таможенная стоимость, соответственно, поднялась с $11,2 млн почти до $13,8 млн. Чего, правда, не скажешь об экспорте золота, в том числе в виде порошка. Его экспорт в 2010 году по сравнению с предыдущим годом также сократился, но не столь существенно, как в случае с золотыми изделиями: с 1860 кг до 1626 кг. Однако таможенная стоимость не только не возросла, но и упала — с $32,8 млн до $28,5 млн. При этом импорт по той же товарной группе в прошлом году на таможне оценили в целых $60 млн.

А ЕЩЕ АРМЕНИЯ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ЯВЛЯЕТСЯ СОЛИДНЫМ ЭКСПОРТЕРОМ "почтовых и акцизных марок, гербовой бумаги, различных ценных бумаг". Их в 2009 году было вывезено аж 1607 кг общей таможенной стоимостью в $66 млн. Правда, в прошлом году спрос на них за рубежом резко упал до всего 182 кг таможенной стоимостью в $8,8 млн. И все же…

"Наирит" у нас все никак стабильно не заработает, но, оказывается, каучук синтетический в последние два года продолжает исправно идти на экспорт. Так, в 2009 году из Армении было экспортировано 1513 тонн каучука таможенной стоимостью в $4,8 млн, а в прошлом году — уже почти 3 тыс. тонн стоимостью в $8,7 млн. Кажется, склады готовой продукции химического гиганта еще далеко не пусты…

И наконец, воздадим славу нашему экспортеру, поставившему на внешний рынок целых 4 паровые турбины таможенной стоимостью около $8,4 млн. Годом раньше в соответствующей экспортной графе у нас красовались сплошные нули.