Решением премьер-министра РА на базе Центра эколого-ноосферных исследований будет создана информационно-аналитическая структура, определяющая безопасность продуктов питания. Поводом к созданию этого департамента стали перспективы экспорта рыбы и рыбопродуктов из Армении в страны Евросоюза. Одно из важнейших требований ЕС — полное обеспечение безопасности и соответствие экспортируемой продукции международным стандартам.
Первым шагом к достижению поставленных целей стало вовлечение ученых в процесс создания системы контроля. И хотя значительную часть промышленного сектора нашей страны составляют предприятия, производящие продукты питания, структуры, занимающейся анализом рисков в пищевых целях, в Армении не было. Деятельность нового департамента не будет ограничиваться работой с рыбой и рыбопродуктами. Появится возможность профессионально проводить аналитическую работу со всеми видами пищевой продукции, которая выходит на внешний рынок. Создание этой структуры будет иметь огромное экономическое значение, расширит перспективы развития пищевой промышленности республики.
Армения — небольшая страна. Внутренний рынок весьма ограничен и не может обеспечить сбыт всей производимой продукции. Поэтому, чтобы пищевая промышленность могла интенсивно развиваться, она должна быть в значительной степени экспортоориентированной, а значит, соответствовать требованиям внешнего рынка.
Одним из наиболее сложных вопросов, возникающих в свете новых задач, является стандартизация пищевой продукции. Тут предстоит выполнить огромный объем работ. Проблема заключается в том, что если пищевые стандарты Евросоюза, США и Канады как-то синхронизированы, то Армения и сегодня в значительной степени основывается на ГОСТах СССР и каких-то внутренних нормативах, которые не только не совпадают с зарубежными, но и далеко не всегда обеспечиваются.
Кстати, в 90-х гг. стандарты пищевых продуктов значительно изменились и в США. Если прежде система безопасности основывалась на контроле конечной продукции, то в связи с развитием космонавтики в 1971г. в США был разработан новый стандарт безопасности продуктов питания, который в те годы использовался только для американских астронавтов. В течение 20 лет новая концепция, основанная на анализе пищевых цепей, была засекречена и лишь в 1992г. стала широко применяться в США и Канаде, а затем и в странах Евросоюза как общий стандарт. Новый подход к безопасности исключает возможность негативных воздействий на всех этапах получения продуктов питания. Если Армения планирует выход на внешний рынок, надо внедрять систему принятой стандартизации, экспортируемая продукция должна сопровождаться соответствующей документацией.
Внедрение новых стандартов потребует большого объема работ, касающихся не только качества экспортируемого продукта, но и использования оборудования, системы контроля и т.д. В процессе этой работы придется проанализировать огромный объем материалов, обобщить результаты исследований, обеспечить необходимый научно-методический уровень.
Одна из важнейших задач — создание эффективной системы сбора и обобщения информации. А поскольку структур, профессионально занимающихся этой работой в сфере производства продуктов питания, в Армении нет, придется все начинать с нуля, и это потребует огромных профессиональных и организационных усилий.
Качество сбора и анализа информации — важнейшее условие грамотного оформления документов и принятия адекватных решений. К сожалению, принятие решений в Армении зачастую происходит в условиях неопределенности, необходимые и достоверные данные отсутствуют, что нередко приводит к крайне нежелательным результатам.
Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был не случайно выбран для выполнения ответственной и сложной задачи. Именно это научное учреждение обладает большим объемом информации по первичным пищевым цепям. Сотрудники центра давно занимаются проблемами рисков и могут профессионально оценить состояние окружающей среды как фактора, в значительной степени определяющего качество продуктов питания. Как свидетельствует опыт работы Центра эколого-ноосферных исследований, многие риски достаточно опосредованы и обусловлены загрязнением воздуха, почв и т.д.
Есть еще один аргумент в пользу того, что именно на базе Центра эколого-ноосферных исследований следует создавать департамент по безопасности продуктов питания. Это то, что именно здесь имеется наиболее оснащенная лаборатория, где могут выявляться все элементы и вещества в разных сферах, а также радионуклиды. Разумеется, нынешний достаточно высокий уровень технической оснащенности центра в процессе работы может оказаться неудовлетворительным. Но в рамках договоров с зарубежными научными центрами предлагаются новые поступления современного оборудования.
И что еще очень важно — центр укомплектован квалифицированными специалистами и имеет серьезный опыт проведения междисциплинарных исследований, что совершенно необходимо для выполнения стоящих перед новой аналитической структурой задач. Очевидно, что в процессе расширения масштаба работ возникает необходимость в новых специалистах. Поэтому к выполнению текущих задач будут привлекаться сотрудники и других научных учреждений. В рамках договоров о сотрудничестве предполагаются также стажировки в научных центрах других стран и привлечение к аналитической работе зарубежных экспертов.
Возможности нового департамента будут использоваться и для экспертизы импортируемых продуктов питания. Особое внимание будет уделяться продукции, произведенной в тех странах, где особенно сильны факторы риска, в первую очередь это Украина и Белоруссия.
Внедрение новых стандартов позволит в значительной мере привести в соответствие нормам производство аграрной продукции в нашей стране. Известно, что значительная часть сельскохозяйственных угодий Армении не соответствует требованиям производства безопасных продуктов.
В списке экологических проблем нашей страны тяжелые металлы — фактор риска номер один. Центром эколого-ноосферных исследований уже осуществлен ряд проектов, связанных с работами этого направления. Как показали исследования, из-за высокой концентрации в почвах тяжелых металлов в некоторых регионах Армении вообще недопустимо заниматься сельскохозяйственным производством, так как полученные на этих площадях продукты питания оказывают крайне негативное воздействие на систему наследственности и воспроизводства. Особую опасность эти продукты представляют для детей и беременных женщин. А тут уже остро встают вопросы сохранения генофонда и национальной безопасности.
С состоянием почв связана и другая проблема, касающаяся исключительно экспорта. Дело в том, что на территории нашей страны много рудных месторождений и минерализованных почв. Это не техногенные загрязнения, и продукция, выращенная на этих площадях, не представляет опасности для местного населения, адаптированного к этим условиям. Однако продукты питания, выращенные в таких регионах, не имеют перспектив экспорта, так как содержание примесей не отвечает международным стандартам.
С этой проблемой уже столкнулись многие предприниматели, пытавшиеся организовать сбор диких ягод и фруктов в некоторых регионах Армении и экспортировать, как им казалось, экологически чистый продукт.
Что же касается вопроса загрязнения почв техногенным воздействием и использованием некачественных неорганических удобрений, то наряду с безопасностью продуктов питания все более остро встает экономическая проблема. На загрязненных почвах резко снижается урожайность. Труд на земле и сопровождающие аграрное производство затраты не дают ожидаемых результатов. Во многих регионах Армении аграрная деятельность становится нерентабельной, что также способствует оттоку населения из нашей страны. Аналитическая работа, которая будет проводиться новым департаментом, позволит обоснованно выделить территории, непригодные для аграрного производства. Следующей задачей государственных органов станет переориентация населения этих регионов на новые виды деятельности.
Во всех случаях информированность населения и государственных органов об имеющихся угрозах позволит не только гарантировать безопасность продуктов питания для населения нашей страны, но и будет способствовать развитию экспорта, а также организации эффективной экономики, более рациональному использованию территории Армении.