НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ В ПЛАНЕ МЕСТНЫХ ЛЕКАРСТВ ОБЕСПЕЧЕНА ЛИШЬ НА ТРЕТЬ
16 ноября спонсируемая USAID программа "Конкурентоспособный частный сектор в Армении" ( СAPS) и Союз ПИЛ (производители и импортеры лекарств) совместно с целым рядом министерств и иных организаций провели 3-ю международную конференцию "Конкурентоспособность фармацевтического сектора Армении" (в ней приняли участие порядка 150 представителей означенного кластера), параллельно организовав выставку "Фарм Экспо-2010" (на ней свои экспозиции представили 11 армянских и 2 индийские компании). Участники форума обсудили процесс внедрения в нашей республике стандартов ЕС в области производства лекарств и иных медпрепаратов, необходимость законодательных изменений для этого, неотложность некоторых реформ, проблемы расширения внешних рынков для продукции армянских фармкомпаний и другие вопросы…
МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РА НЕРСЕС ЕРИЦЯН ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ сперва подтвердил готовность государства содействовать дальнейшему развитию этого небольшого, но весьма жизнеспособного сектора армянской экономики (в Минэкономики разрабатывается Стратегия развития экспорта и импортозамещения, в которой серьезное место уделено фарминдустрии), однако далее снова оседлал свой любимый конек, заявив, что мишенью государства не является протекционизм…
Как бы то ни было, в Армении тихо-тихо, сама по себе, то бишь безо всяких государственных программ и стратегий развития выросла технологичная и перспективная в плане экспорта отрасль экономики. Так, даже в кризисный 2009 год годовой оборот отечественной фарминдустрии по сравнению с благополучным предыдущим годом вырос на 8,8%, достигнув в абсолютном выражении 2,5 млрд драмов, а за 10 месяцев с.г. зарегистрирован рост еще на 19%.
Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства проф. Ара Баблоян акцентировал внимание собравшихся на том, что лекарства — это не обычный рыночный товар, а весьма специфический, то есть он, помимо качества и безвредности для здоровья, еще должен быть доступен потребителю в ценовом отношении. Для этого, в частности, подготовлен новый законопроект "О лекарствах", обсуждение которого скоро стартует в НС РА. А замминистра здравоохранения Александр Гукасян сообщил, что уже упрощены (в частности, сокращены сроки и объем необходимых документов) процедуры регистрации экспорта и импорта лекарств, а также в рамках госзаказа зарегистрировано 11 лекарств, которые некоторым больным жизненно необходимы, однако из-за небольшого спроса их производство экономически невыгодно.
Как сообщила собравшимся координатор фармацевтического кластера USAID/CAPS Лала Маргарянц, на ноябрь 2010 года в Армении в общей сложности зарегистрировано 4116 лекарств (при таком количестве, однако, некоторые необходимые для нашей республики медпрепараты пока не зарегистрированы. — А.А.). Доля отечественных лекарств на внутреннем рынке Армении между тем составляет всего 7,3% (для сравнения: доля лекарств, изготовленных в странах ЕС, доходит до 59%), причем в основном в сегменте недорогих лекарств. Таким образом, гарантия в этом плане национальной безопасности нашей страны даже при бурном развитии отрасли в последние годы обеспечена лишь на треть, поскольку оптимальный показатель должен быть не менее 20%…
Замдиректора армянской миссии USAID Джон Сеонг в своем слове подчеркнул, что у Армении за последние 5-6 лет сформированы все основания — достаточный технологический базис, умелый кадровый потенциал, поток инвестиций и др. — для развития фармацевтического кластера, направленного как на внутренний, так и на внешние рынки. На сегодня фарминдустрия страны — а это 17 фармацевтических компаний — уже составляет 12% экономики Армении, однако нуждается в повышении конкурентоспособности…
И НА ЭТОМ ПУТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ВАЖНОСТЬ ПРИОБРЕТАЕТ ВОПРОС ВНЕДРЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ европейских стандартов качества GMP (Good Manufacturing Practice) и GDP (Good Distribution Practice) — то есть, соответственно, "Надлежащая производственная практика (деятельность)" и "Надлежащая распределительная практика (деятельность)", которым вот уже свыше трех десятилетий доверяют потребители во всем мире. Правительство РА должно в ближайшем будущем утвердить те самые стандарты, но процесс уже стартовал. Так, в прошлом году в Армении основан Центр превосходства Джи-экс-пи, который за полтора года, по словам его директора Арама Казаряна, успел провести 10 семинаров, в которых приняли участие 150 специалистов из 30 организаций фармкластера. До сего дня переподготовленные в этом плане местные специалисты передают посредством указанного центра свой опыт новичкам, обеспечивая таким образом последовательность программы.
Очевидно, что лекарства национального производителя, которым уже сегодня тесно на малообъемном внутреннем рынке, перейдя на европейский стандарт GMP, как бы получат пропуск на рынок ЕС. Более того, с 2014 года для армянских лекарств без названного стандарта закроются и постсоветские рынки, куда сегодня преимущественно и направляется соответствующая армянская продукция. Так что другого выбора просто не остается… Кстати, на конференции своим опытом регулирования фармацевтической отрасли поделились представители соответствующих национальных органов из Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии и Индии.
Ну и, наконец, вопросы сближения образования и производства. В этом плане при посредничестве программы CAPS, как сообщил ее директор Артак Казарян, формируется академическое сотрудничество местных и известных зарубежных вузов. Так, в конце марта с.г. соответствующее соглашение было подписано между Ереванским государственным медицинским университетом и университетом Южной Калифорнии…
