ОБВИНЕНИЯ, ВЫДВИНУТЫЕ ПРОТИВ ЕПИСКОПОВ ВЛАСТЯМИ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ, приводят нас в недоумение. В своем призыве к молитве Католикос Гарегин II говорил о необоснованных обвинениях и назвал арест незаконным. Мы также были глубоко удивлены, узнав о различных моральных недостатках, в которых премьер-министр Пашинян обвинил епископов Армении и Католикоса Гарегина II, в частности.
Мы обеспокоены грубым лексиконом премьер-министра, что приводит к растущему разделению в обществе. Мы считаем, что верховенство закона и уважение прав человека являются основополагающими для хорошего будущего Армении и ее народа. Страна уже сталкивается с серьезными проблемами. Нам нужно только подумать о многочисленных беженцах из Нагорного Карабаха, которые теперь должны построить новую жизнь для себя в Армении, и обо всех тех армянах, которые все еще находятся в заключении в Азербайджане. Поэтому Армения срочно нуждается в единстве и социальной сплоченности.
В этом контексте мы также призываем международное сообщество внимательно следить за развитием событий в Армении и активно требовать уважения прав человека, особенно религиозной свободы.
Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков была опорой армянской идентичности и гарантом духовной, социальной и культурной стабильности, особенно во времена кризисов, таких как, например, изгнание армянского населения из Нагорного Карабаха в 2023 году. В знак солидарности с нашими армянскими сестрами и братьями мы молимся о справедливости, примирении и защите Церкви в Армении.
3 июля 2025 года Экуменическая благотворительная организация «Христиане в нужде» опубликовала обращение на сайте Christen in Not (CiN ) (https://christeninnot.com/die—armenische—kirche—soll—mundtot—gemacht—werden), которое предоставила редакции «ГА» епархия Армянской Апостольской церкви в Австрии.
«Армянскую Церковь хотят заставить замолчать!»
«Армянскую Церковь хотят заставить замолчать! Арестован также архиепископ Микаэл, партнёр проекта Christen in Not (CiN ) Ереван-Вена», — с таким обращением к христианскому миру 3 июля 2025 года выступила организация «Христиане в нужде», которая проводит совместные проекты с епархией Ширака в Армении, а также с Армянской Апостольской церковью в Австрии.
АВТОРЫ ПОСЛАНИЯ ПРОВОДЯТ АНАЛОГИИ С ИМЕВШИМИ МЕСТО НАРУШЕНИЯМИ прав верующих в Никарагуа. «То, что сейчас происходит в Армении, — это трагедия, сравнимая лишь с преследованием Церкви в Никарагуа. 27 июня (сего года – ред.) попытка премьер-министра Армении Никола Пашиняна арестовать архиепископа Микаэла встретила мощное сопротивление — сотни верующих встали живым щитом перед архиепископом и предотвратили его задержание. Теперь, 2 июля, печальный факт стал реальностью: архиепископ Микаэл Аджапахян, глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви, арестован по обвинению в «подстрекательстве к государственному перевороту».
В публикации приводятся примеры плодотворного сотрудничества Армянской епархии Вены и Экуменической благотворительной организации (CiN ) с архиепископом Микаэлом по оказанию помощи изгнанным христианам, в частности, арцахцам. «С 2023 года организация CiN («Христиане в нужде») сотрудничает с архиепископом для интеграции беженцев из Нагорного Карабаха (армянский Арцах) в армянское общество. Дети, травмированные звуками бомбардировок и (последующим) изгнанием, получают психологическую помощь. Профессиональное обучение помогает людям вновь обрести устойчивость в жизни.
Проект Hands for Hope («Руки надежды») направлен на поддержку насильственно перемещенных лиц через профессиональное образование, психосоциальную помощь и содействие устойчивому трудоустройству. Он также способствует развитию местного сектора бытовых услуг, обеспечивая доступ общин к важным сервисам и создавая рабочие места для обученных специалистов. Все эти проекты были реализованы при активной поддержке архиепископа Микаэла под руководством Социально-педагогического центра епархии Ширака. В августе 2025 года член правления CiN вместе с генеральным секретарём профессором Куном посетят этот проект в Армении. Мы сделаем всё возможное, чтобы навестить архиепископа Микаэла в тюрьме, если он всё ещё будет несправедливо заключён под стражу», — отмечается в послании. Далее авторы текста анализируют происходящие в Армении события, связывая с политическим подтекстом.
«Очевидно, что действия премьер-министра — это попытка заставить замолчать Церковь, выступающую в защиту беженцев и против разрушения церквей в Арцахе, которым более 1700 лет. Премьер-министр не гнушается даже тем, чтобы обвинить всех епископов, включая Католикоса, в нарушении целибата. Если кто-то хочет опровергнуть это, он должен «предоставить доказательства обратного». Но как доказать, что у него нет детей? Это извращённая логика, которая напоминает инверсии жертв и преступников в террористических режимах», -констатируют авторы, проводя аналогии с событиями в Никарагуа.
«Те же самые вымышленные обвинения в «подрывной деятельности» из-за критических высказываний против государства мы видим и в Никарагуа по отношению к католическим священникам и епископам. Но Армянская Церковь имеет прочную опору в народе. Со II века Церковь присутствует в Армении и является хранительницей её истории, культуры и идентичности — даже в изгнании и во время геноцида армян, совершённого Турцией в начале XX века», — подчеркивают авторы обращения.
«Не партнёр для Европы»
«Премьер-министр предаёт традиции и достоинство собственного народа. Такой человек не может быть партнёром для сближения с Европой. Европейские политики должны это понять, особенно те, кто безоговорочно приветствует курс Армении на сближение с ЕС, даже если политик, который это осуществляет, предаёт собственную Церковь», — говорится в обращении.
В ПОСЛАНИИ ПРИВОДИТСЯ ЦИТАТА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ CIN, ПРОФЕССОРА КУНА: «Насколько лишена смысла и бессистемна борьба с Церковью в Армении, видно хотя бы из того, что, по нашим данным, уже более 500 человек были арестованы, хотя во всей Армении имеется лишь около 100 свободных тюремных камер. Давайте поможем Армянской Церкви и поддержим её социальные проекты!»
«Мы призываем наших австрийских и европейских политиков решительно осудить текущую культурную и церковную борьбу в Армении и потребовать восстановления независимости судебной власти», — отмечается в послании.
Наша справка: CIN входит в состав Всемирного совета церквей в Австрии ÖRКÖ в качестве наблюдателя, внося вклад в экуменическую солидарность всех христианских церквей. Сеть выступает за защиту людей, преследуемых за свою веру как словами, так и делами. По всему миру представители организации поддерживают проекты, которые оказывают помощь в труднодоступных регионах: в небольших общинах и деревнях, где волонтеры сигнализирует об угрозе, оказывая оперативную помощь без бюрократических проволочек ещё до того, как начнутся масштабные потоки беженцев.