Логотип

Электронные СМИ:

ОБСУЖДАЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВА
Проблемам законодательного урегулирования деятельности СМИ были посвящены парламентские слушания, организованные вчера постоянной комиссией НС по вопросам образования, науки, культуры. Темами обсуждения стали пробелы в существующем законодательстве, порядок проведения конкурса для замещения вакансий в комиссии по телевидению и радиовещанию и Совете общественной телерадиокомпании, проблемы финансирования и прочее.
Как отметила председатель постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры Грануш АКОПЯН, сферу СМИ регулирует ряд принятых в разное время законов. Причем часть положений в некоторых из них потеряли силу, другие, в частности закон "О телевидении и радио", просто устарели. Последний, напомнила Грануш Акопян, был принят в 2000-м, то есть еще до того, как в жизни государства произошли серьезные события, такие как членство Армении в Совете Европы, принятие новой Конституции и т. д. Кроме того, известная резолюция ПАСЕ коснулась в том числе и порядка формирования независимого органа — комиссии по телевидению и радиовещанию. А посему назрела необходимость пересмотреть и внести изменения в нормативные акты, регулирующие сферу СМИ.
"Я не думаю, что имеющиеся в сфере электронных СМИ пробелы и недостатки обусловлены несовершенством законодательного поля, — прежде всего отметил председатель Совета общественной телерадиокомпании Алексан АРУТЮНЯН. — Поскольку если бы были желание и политическая воля, то мы могли иметь абсолютно иное поле для электронных СМИ". Впрочем, вслед за этим А. Арутюнян подчеркнул, что, учитывая нынешнее положение вещей, "необходимо внести в закон такие механизмы, которые бы исключили или хотя бы минимизировали отрицательные явления". Причем в перспективе нужно провести более широкие обсуждения с тем, чтобы закон "О телевидении и радио" полностью изменить. А пока, на взгляд А. Арутюняна, в имеющийся уже закон надо срочно внести изменения по некоторым пунктам.
В частности, речь идет о порядке формирования Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. По Конституции, половину членов НКТР назначает президент республики, другую — парламент. По мнению А. Арутюняна, необходимо данный порядок уточнить, "разработать механизмы, которые этот орган сделали бы более независимым". "Ведь не секрет, что все остальные члены НКТР, кроме председателя и заместителя, которые являются штатными сотрудниками, работают в комиссии, так сказать, на общественных началах и при этом являются сотрудниками различных министерств. Иными словами, напрямую зависят от исполнительной власти и, естественно, что даже при огромном желании их независимость будет весьма условной", — подчеркнул А. Арутюнян. В связи с этим председатель Совета общественной телерадиокомпании предложил, чтобы все 8 членов НКТР были штатными и не имели бы права заниматься иной деятельностью, кроме преподавательской. Кроме того, в законе указано, что члены НКТР не могут иметь никакого отношения к частным электронным СМИ. По мнению А. Арутюняна, этого недостаточно, он предложил дополнить: не только сами члены НКТР, но и члены их семей.
По словам А. Арутюняна, понятие конкурсного отбора членов комиссии (и со стороны президента, и со стороны НС) должно быть закреплено законодательно. Необходимо закрепить также, что в состав конкурсных комиссий должны входить члены общественных организаций, журналистских организаций, что туда не могут быть включены государственные должностные лица. Причем сказанное касается отбора членов и НКТР, и Совета общественной телерадиокомпании.
Говоря о рекомендациях резолюции ПАСЕ, А. Арутюнян подчеркнул, что порядок формирования НКТР определяется нашей Конституцией и, соответственно, изменению не подлежит. Кроме того, в резолюции отмечается, что сам процесс формирования комиссии политизирован, отметил председатель Совета общественной телерадиокомпании, добавив, что, на его взгляд, предложенный им порядок проведения конкурса сделает комиссию более независимой. А. Арутюнян предложил также, чтобы ежегодный отчет Общественной телерадиокомпании Национальному Собранию включал, кроме всего прочего, еще и информацию о том, сколько эфирного времени в течение года уделялось той или иной политической силе — парламентской, внепарламентской, как обеспечивалось освещение деятельности политических партий. Иными словами, ежегодный отчет должен включать нечто подобное тому, что обычно представляют общественности во время выборов местные или международные наблюдатели.
Что касается финансирования Общественной телерадиокомпании, которое тоже является показателем независимости, по мнению европейских экспертов, существующие у нас механизмы несовершенны в плане обеспечения независимости. По словам А. Арутюняна, европейцы предложили разные модели, при этом признавая, что ни одна из них не совершенна. В частности, предлагалось, чтобы финансирование осуществлялось не из госбюджета, а из прямых выплат налогоплательщиков (как за коммунальные услуги). Или же, чтобы четко фиксировался процент, направляемый на финансирование Общественной телерадиокомпании из госбюджета. По мнению председателя Совета общественной телерадиокомпании, последняя должна сама сформировать свой бюджет и представить посредством правительства в НС. Причем правительство здесь играет исключительно роль посредника и обсуждать сей бюджет оно не должно.
"А еще мы предлагаем внедрить в Общественную телерадиокомпанию институт внутреннего омбудсмена. Это, конечно, долгий процесс, но к нему мы с экспертами ПАСЕ уже приступили, и на втором этапе законодательных реформ он будет создан", — отметил А. Алексанян. Он сообщил также, что совместно с ереванским офисом ОБСЕ уже стартовала программа содействия Общественной телерадиокомпании. Реализовывать ее будут эксперты BBC, местных журналистских организаций. Предполагается в первую очередь подготовить отчет о нынешнем положении дел, а затем путем обучения, структурных изменений и пр. приблизить Общественную телерадиокомпанию к принятой в Европе модели, что собственно и является целью этой программы. Аналогичная программа, по словам А. Арутюняна, осуществляется с правительством Франции. Через несколько дней оттуда прибудут эксперты, которые помогут в том числе усовершенствовать законодательное поле.
Когда настала пора задавать вопросы, особую активность проявили депутаты от "Наследия". Более всего их интересовали детали механизма конкурсного отбора членов НКТР и Совета общественной телерадиокомпании, эфирная политика, реклама. Говоря о рекламе, А. Арутюнян подчеркнул, что упреки в том, что ОТА не должна зарабатывать на рекламе при условии, что живет за счет государственного бюджета, он не принимает. Во-первых, в редких странах Общественное телевидение отказалось от коммерческой рекламы. Да и то эти телеканалы либо вовсе прекратили свое существование, либо существуют де-юре. Во-вторых, отказ от рекламы на ОТА противоречит рекомендациям Евросоюза и условиям договоров с европейскими вещателями. "В этих документах прямо говорится, что общественные телекомпании, выполняя определенные обязательства перед государством и общественностью, сами должны являться равноправными участниками европейского рекламного рынка", — подчеркнул А. Арутюнян. Что же касается эфирной политики вообще, то А. Арутюнян отметил, что с решением всех вышеперечисленных задач вопрос эфирной политики уже не встанет. Кроме того, А. Арутюнян высказался против того, чтобы какой-либо орган, пусть даже парламент, вмешивался бы в данный вопрос. Свое мнение он подкрепил соответствующей рекомендацией СЕ и условиями договора, заключенного между европейскими вещателями. "НС может законодательно закрепить, что хочет видеть в эфире ОТА, но не может вмешиваться в эфирную политику", — заключил А. Арутюнян.