Логотип

«ЭМИГРАЦИЯ — ЭТО БОЛЬШОЙ, ГРУСТНЫЙ КАРНАВАЛ», —

считает заслуженная артистка РА Джульетта СТЕПАНЯН
На ее долю выпало немало испытаний. И тем не менее обо всем пережитом Джульетта Степанян умеет рассказать с юмором. Она очаровывает моментально — во-первых, неиссякаемым жизнелюбием и обаянием, во-вторых, мудростью. Согласитесь, сочетание этих двух качеств встречается не так уж часто. . . .
— Джульетта, вы играли на сцене карабахского и ванадзорского театров. Успели за несколько лет проживания в Польше сыграть немало интересных ролей. А как все начиналось?
— Родилась я в веселом и колоритном Гюмри. Окончив школу, хотела поступить в Театральный институт. Но мои братья были против и никак не отпускали в Ереван. Пришлось в прямом смысле слова убежать из дому. А когда мои родственники нашли меня, было уже поздно — я поступила в Ереванский художественно-театральный институт. Курс набирал главный режиссер ТЮЗа Завен Татенцян. Он и стал моим первым учителем. Годы общения с этим замечательным человеком навсегда остались в моей памяти.
После окончания института меня пригласили сразу в два театра — в Гюмри и Степанакерт. Но я решила ехать в Арцах. Это было в 1975 году. Вместе с мужем — актером Самвелом Багиняном мы стали играть на подмостках Степанакертского драматического театра. 18 лет я прожила в Карабахе. Там родились мои старшие дочери. Карабахцы приняли нас прекрасно. Это на редкость трудолюбивые и умные люди. Арцах стал моей второй родиной. За 15 лет я сыграла около 150 ролей.
— А как получилось, что вы с семьей оказались в Польше?
— Наступил 1991 год. Тяжелое время аодовской разрухи и беспредела. Дети были маленькими, в театре работы почти не было. В один из темных вечеров из Польши позвонила моя подруга и предложила переехать к ней. Решение покинуть Армению далось мне нелегко, но и оставаться здесь было невозможно.
— Трудно было в незнакомой среде?
— Конечно, трудно. Но мне повезло. Это был тот редкий случай, когда человек на чужбине занимается своим любимым делом. Так получилось, что мне предложили работать в театре города Околе. Пришлось за 6 месяцев выучить польский язык. 14 лет я проработала в польском театре. В Польше родилась моя третья девочка. . . Но очень скоро я заболела ностальгией. Меня может понять только человек, живший на чужбине, если, конечно, кроме желудка, у него есть и другие интересы. Я часто звонила в Армению, была в курсе всех событий. По ночам мне снился мой родной Гюмри, Арцах. Эмиграция — это большой грустный карнавал. . . Как-то мой муж зашел в кухню и увидел меня, заплаканную, с сигаретой в руках. Я сказала ему: "Все. Больше я не могу здесь оставаться. Хочу домой". Кстати, все годы эмиграции он обвинял меня в том, что мы оказались в Польше: "Я не должен был сидеть в сытой и благополучной стране, я должен быть с моим народом". Когда я твердо решила, что возвращаюсь домой, вся труппа театра стала меня уговаривать остаться. Но решение мое было непоколебимо.
— А как тебя приняли твои армянские коллеги?
— Прекрасно. Когда я впервые появилась в театре Пароняна, Ерванд Казанчян, обняв меня, произнес: "Молодец, что вернулась". Через год Ваге Шахвердян переманил меня к себе, и Театр Сундукяна стал моим вторым домом. Очень жалею, что не играла в этом театре в 70-80-е годы, когда там работали наши лучшие актеры: Бабкен Нерсесян, Гурген Джанибекян, Хорен Абрамян, Метаксия Симонян, Фрунзе Мкртчян. А годы жизни, прожитые вдали от родины, считаю потерянными и пустыми.
— У вас три дочери. Они пошли по стопам родителей?
— Младшая дочь сегодня учится на актерском факультете у Ваге Шахвердяна. Я очень рада, что такой талантливый человек является педагогом моего ребенка. Две старшие дочери пока остались в Польше. Но мою внучку я с собой привезла в Ереван. Она здесь ходит в школу и уезжать в Польшу не хочет. Возможно, что и мои старшие дети вернутся домой. Считаю, что человек должен жить на родине. Как бы хороша ни была чужбина, как бы прекрасно к тебе там ни относились, человек может быть счастлив только на родной земле. Поверьте, это не просто красивые слова. Это слова человека, который на себе испытал все тяготы эмигрантской жизни.
— В 2005 году вы исполнили роль леди Макбет в одноименном моноспектакле. . .
— Спектакль поставил режиссер Артур Саакян на сцене театра-лаборатории "Гой". Поставил блестяще. Когда мы впервые встретились с Артуром, он несколько недоверчиво отнесся к моей идее сыграть леди Макбет, но в итоге получился хороший спектакль. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая актерская судьба, но в любом случае эта работа навсегда останется для меня этапом биографии.
— Джульетта, зрители знают и любят вас не только как театральную актрису, но и как киноактрису. Вы сегодня играете одну из главных ролей в телесериале "Соседи". Вас узнают на улицах, подходят, просят автограф. Не обидно, что заслуженную артистку страны, сыгравшую много замечательных ролей в театре, зрители узнают в первую очередь по сериалу?
— Конечно, обидно. Но это беда многих театральных актеров, причем хороших. Не секрет, что театральные актеры получают мизерную зарплату и потому многие снимаются в рекламах, шоу-программах, сериалах. Сегодня в трех армянских сериалах снимаются лучшие актеры наших ведущих театров. А что делать? Жить-то надо.
— Актер должен быть в гуще общественно-политической жизни. Вы политикой интересуетесь?
— Нет, политика не для меня. Но думаю, что мы с достоинством вышли из очередного испытания. По моему глубокому убеждению, единственный человек, который сегодня может повести Армению по правильному пути, — это Серж Саркисян. Я его знаю с 70-х годов, когда жила в Степанакерте. Это человек слова и дела, глубоко порядочный и честный. А после его выступления перед театральными деятелями я окончательно поверила, что у армянского театра есть будущее.
— Вы счастливый человек?
— Скорее, да. Потому что обладаю одним, на мой взгляд, очень важным качеством, — не могу долго унывать. Ведь жизнь так коротка и так прекрасна. Значит, лучше улыбаться каждому новому дню и во всем находить что-нибудь приятное для себя и близких.