ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА БЕЗ ТРАНЗИТА РЕСУРСОВ
За последние годы в энергетической системе нашей страны вырабатывается и сбывается около 5,5 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Потребление электроэнергии сокращается в среднем ежегодно на 1,5%. Спад обусловлен внедрением энергосберегательных технологий, замещением электроэнергии природным газом и сокращением потерь в системе. Однако очень скоро мы достигнем минимальной планки потребления, после чего начнется обусловленный развитием экономики и увеличением доходов населения рост. Между тем основные генерирующие мощности начинают выбывать из строя из-за выработки своих ресурсов. Как планирует государство обеспечить экономику и население электроэнергией в будущем?
В первую очередь, как свидетельствует программа Минэнергетики и природных ресурсов, за счет атомной энергетики. Она предпочтительнее тепловой из-за низкой себестоимости вырабатываемой электроэнергии и разовыми поставками топлива. Конечно, самая "дешевая" электроэнергия вырабатывается на гидроэлектростанциях и с помощью ветра, но их минус в сезонности. В связи с этим самой оптимальной генерацией, способной вырабатывать электроэнергию в базисном режиме, является АЭС. В настоящем Армянская АЭС вырабатывает около 40-45% используемой в республике электроэнергии. Мощность действующего блока (первый блок не используется) составляет 407,5 МВт. С выводом станции из эксплуатации Армения значительно снизит уровень своей энергобезопасности. К 2016 году без АЭС и двух устаревших ТЭС наша страна будет нуждаться в дополнительной мощности в 2 тысячи Мвт. Таким образом, если даже обе ТЭС будут модернизированы до самых современных станций, без атомной энергетики Армения не сможет обеспечить себя электроэнергией. Это признают и международные эксперты, что придает уверенность правительству в процессе подготовки к строительству нового блока.
В пользу продолжения использования атомной энергии можно привести и данные исследования Министерства энергетики и природных ресурсов, проведенные совместно с USAID. Специалисты выявили, что повышение цен на газ для Армении будет колебаться в пределах 4,9-5,6% в год. Между тем цена на урановое топливо для атомных реакторов в ближайшие 20 лет будет расти ежегодно на 3%. Сохранить действующий блок после 2016 года возможно, но экономически неоправданно. После этого срока эффективность использования реактора не покроет объем тех капитальных вложений, которые будут необходимы для увеличения срока ее службы. Новый блок АЭС – единственная экономическая альтернатива действующего. Вместо действующих 407,5 МВт планируется построить один в 1000 или две по 500 МВт. Выработка станции будет составлять 7,5 млн кВт.ч электроэнергии в год. С учетом прогнозируемого роста потребления электричества в Армении после 2016 года этот объем составит примерно 50% спроса. Окончательно говорить о структуре станции можно говорить уже осенью этого года, когда планируется завершить работу над ТЭО проекта. К тому же при выборе мощности нового блока АЭС следует учитывать и тот фактор, что с каждым годом качество извлекаемого из недр урана будет ухудшаться, в связи с чем будет падать и эффективность топлива. То есть лет через 20-30 тот же объем уранового топлива может "разогнать" атомный реактор в 1000 МВт только до 600-700 МВт.
Необходимо отметить, что строительство нового атомного блока не только вполне оправданно, но и вполне реально. АЭС означает определенную зависимость страны от поставщика топлива и оборудования. Этим обусловлена заинтересованность США, России и Европы принять участие в проекте. В политическом аспекте Армения стоит перед сложным выбором – кому отдать предпочтение. В любом случае можно быть уже уверенными, что мирный атом будет в Армении и после 2016 года. И еще один немаловажный аспект с пользу того, что в Армении будет построена новая атомная электростанция. Это урановые залежи в Каджаране. В настоящее время совместно с российской стороной проводится доразведка месторождений, в случае разработки которых ситуация с финансированием строительства нового блока АЭС станет более прогнозируемой.
Тем не менее государство не сбрасывает со счетов и возможности максимального использования потенциала возобновляемых источников энергии, который без учета геотермальной, солнечной, биогаза и др. составляет 4,7 млрд кВт.ч электроэнергии. 3,6 млрд кВт.ч приходится на гидроэнергетику и 1,1 млрд кВт.ч – на ветряную. В сфере гидроэнергетики реализовано мощностей примерно наполовину от потенциала – около 1,8 млрд кВт.ч. До 2025 года планируется построить малых ГЭС суммарной мощностью в 260 МВт и с выработкой 600 млн кВт.ч плюс к сегодняшним 200. Однако малая гидроэнергетика в идеале может обеспечить всего 800 млн кВт.ч в год, что к тому времени будет составлять всего около 10% спроса.
До 2015 года государство планирует ввести в строй ряд крупных ГЭС. К этому сроку будет задействована проектируемая Лорибердская ГЭС выработкой 200 млн кВт.ч. Проект оценивается в 80 млн евро и планируется реализовать за счет "мягких" государственных кредитов. К тому же времени за счет частного капитала планируется построить Шнохскую ГЭС выработкой 300-440 млн кВт.ч. Строительство оценивается от $100 до $140 млн. Ну и, конечно, претендующая стать самой крупной в Армении Мегринская ГЭС мощностью в 140 МВт. Состоящая из двух частей ГЭС (одна на армянской стороне Аракса, другая – на иранской) будет принадлежать Армении, строиться будет на иранский кредит в $240 млн, который Армения покроет поставками электроэнергии со станции. Довольно мощную станцию с выработкой в 800 млн кВт.ч электроэнергии планируется подключить к системе к 2014 году.
Первая ветряная, можно сказать, экспериментальная электростанция всего в 2,5 МВт на Пушкинском перевале оправдала себя. В результате близ села Карахач будет строиться новая станция мощностью в 90 МВт. Иностранная компания "Гирриет" первые 25 МВт из проектных 90 подключит к системе уже в текущем году. До 2025 года мощности ветряных электростанций дорастут до 200 Мвт с выработкой 525 млн кВт.ч электроэнергии в год.
в сфере тепловой энергетики уже к 2011 году мы будем иметь две современные станции – 5-й блок бывшей Разданской ГРЭС и новый блок на Ереванской ТЭС. Суммарная мощность двух станций составит 640 МВт, а выработка — до 4,3 млрд кВт.ч электроэнергии. Для стабильной работы ТЭС немалое значение имеет и Абовянское подземное газохранилище "АрмРосгазпрома". В настоящее время в результате инвестиций его возможности возросли до складирования приблизительно 110 млн кубометров газа, а в будущем году планируется довести ресурс ПГХ до 150 млн кубометров, над чем в настоящее время работает французская компания "Франсатом". Этот объем газа является примерно среднемесячным потреблением Армении. Более того, правительство планирует до 2025 года построить еще одно газохранилище.
Таким образом, согласно планам Министерства энергетики и природных ресурсов, к 2025 году мы будем иметь возможность вырабатывать 16,5 млн кВт.ч электроэнергии. Причем новые мощности будут вводиться в строй постепенно начиная уже с 2011 года. 28% из всех мощностей придется на возобновляемые источники, 45,5% — на атомную и около 26% — на тепловую. Почти аналогичную структуру генерации мы имеем и сегодня. По всей видимости, такой объем выработки и структура генерации призваны не только диверсифицировать источники и обеспечить внутреннее потребление, но и иметь серьезные возможности по экспорту электроэнергии. К сожалению, в планы государства пока не входит транзит минеральных ресурсов даже в долгосрочной перспективе.