— ЭТО НАЧАЛО ДЛИТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ на основе образовательного, научного и инновационного потенциала. Для взаимной помощи и решения поставленных задач мы готовы использовать наши интеллектуальные, кадровые и технические ресурсы. Все это позволит нам не только разработать и реализовать образовательные программы, но и сотрудничать в научно-технической и технологической сферах. Также это поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен, — представил возможные пути сотрудничества ректор НПУА.
По планам уже в ближайшее время будет разработана программа мероприятий по конкретным направлениям и срокам их реализации. Речь прежде всего о стажировке наших студентов в Schneider Electric с возможностью дальнейшей работы в компании, о предоставлении грантов на исследования, конкурсов для студентов на именные стипендии и т.д.
Компания Schneider Electric работает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов своей успешной деятельности, подразделения компании работают более чем в 100 странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры.
— Мы действительно придаем огромное значение сотрудничеству с вузами, поскольку у любой успешной технологической компании по всему миру есть одна очень большая проблема — нехватка инженеров. Так что подписанное сегодня с НПУА соглашение о сотрудничестве исходит также и из наших интересов. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Политехнический университет, являющийся ключевым техническим вузом Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации кадров компаний, которые могут стать нашими потенциальными заказчиками. Иначе говоря, если мы решим реализовать в Армении крупный проект, то нашим партнерам, естественно, понадобятся новые знания в сфере энергоэффективных технологий, которые они могут получить на этой площадке, — рассказал о мотивации компании г-н Вандерплаетсе.
УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У SCHNEIDER ELECTRIC ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ В АРМЕНИИ, совместные с НПУА образовательные программы приобретают еще большую актуальность. Так, если еще несколько месяцев назад во время встречи с бывшим премьер-министром Армении О. Абрамяном руководство Schneider Electric обсуждало возможную реализацию инвестиционной программы в нашей стране, то сегодня уже зарегистрировано и действует армянское подразделение компании. Более того, есть предварительные договоренности о сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями Армении, в частности, с ЗАО «Электрические сети Армении».
— Мы сейчас ведем переговоры с группой компаний «Ташир» относительно реализации проекта по модернизации систем передачи электроэнергии. Но речь идет об «умной» передаче энергии — о самых последних технологиях в этой области, которые позволят компании «Электрические сети Армении» сэкономить огромные финансовые ресурсы, — пояснил в беседе с нами гендиректор Schneider Electric.
Параллельно акцент ставится и на возобновляемой энергетике, особенно солнечной. По оценкам нашего собеседника, в Армении есть огромные возможности в этом направлении, а применение новых технологий позволит ей активно развивать эту перспективную сферу, тем более что уже к 2030 году, судя по прогнозам международных экспертов, почти во всех странах Европы и Америки 40-45% всей энергии будет производиться именно альтернативными источниками.
— Я очень рад, что правительство Армении прилагает максимум усилий для развития альтернативной энергетики в стране, и на днях уже объявлен тендер на строительство солнечных станций. Мы также заинтересованы в проектах по солнечной энергетике: недавно встречались с одной из местных компаний, являющейся нашим партнером, на базе которой собираемся локализовать производство инверторов для солнечных технологий. Фактически в Армении планируем работать сразу по двум направлениям — в области распределения электроэнергии и производства альтернативной энергии, — уточнил глава Schneider Electric, добавив, что компания намерена использовать возможности Армении не только внутри страны, но и для выхода на рынки соседних государств, в частности Грузии и Ирана.
