Логотип

ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ

1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль «Травы Армении — Hay Buis». Его организаторами выступают Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании «Апага» Ирины Чибухчян, цель фестиваля — популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

 1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль 'Травы Армении - Hay Buis'«ПЕРВЫЕ ДВА ФЕСТИВАЛЯ ПРОШЛИ ВЕСЬМА УСПЕШНО, — РАССКАЗЫВАЕТ И.ЧИБУХЧЯН. — Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Идея родилась недавно, когда я со своими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по  местам, которые не включены в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных уголков, куда не ступала нога туриста. Это древние храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков «Айб Бен Гим» Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемичными. Фестиваль Hay Buis призван привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики.  Надеемся также научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края».

Фестиваль обещает быть насыщенным. Как и в предыдущие годы будут организованы разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка, искусство и др. На сей раз организаторы придумали и несколько новых мероприятий. На  большом белом полотне участникам предложат нарисовать какой-либо образ. В конце фестиваля полотно будет разрезано. Из кусков будут сделаны платки и банданы и розданы участникам. Во второй день фестиваля будут организованы пешие походы по окрестностям Енокавана. Каждую группу будет сопровождать специалист, который расскажет, как себя вести в лесу, как отличить лечебные травы от ядовитых и т.д.

 1 июля в селе Енокаван Тавушского марза  состоится третий фестиваль 'Травы Армении - Hay Buis'«ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, — продолжает И. Чибухчян. — Кроме того, будет организована ярмарка-продажа сувениров и экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав, намечаются создание арт-объектов, плетеных изделий, музыкально-танцевальная программа, театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля — изготовление самого длинного бртуча из лаваша, армянских трав и сыров, произведенных в разных странах. Это прекрасное мероприятие символизирует семью (хлеб), жизнь (армянские травы) и мир (в бртуч заворачивается сыр из разных стран). В его создании примут участие сотрудники посольств с сырами из своей страны. Подготовили мы и большую концертную программу. Ожидается выступление джаз-группы «Микаел Восканян и друзья», струнного квартета «Либерта», скрипачки Соны Азарян, фольклорного театра «Тонацуйц» из Бюракана, иджеванской рэп-группы и др.

Хочу сказать еще вот о чем. Было бы замечательно, если бы на наш фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой бренд… Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность тавушскому марзпетарану и Госкомитету по туризму Армении, которые всячески содействует организации фестиваля».