В РЕДАКЦИЮ «ГА» ЧАСТО ПОСТУПАЮТ ЖАЛОБЫ НА «АРМЕНТЕЛ» по поводу явно завышенной оплаты переговоров, в том числе и тех, которые, по словам абонентов, в реальности не имели места. Новая волна жалоб прокатилась с лета 2009г., когда в Арабкирском районе началась оцифровка телефонных линий. В течение нескольких месяцев многие жители района приходили в ужас от предъявляемых «АрменТел» счетов. Не буду брать грех на душу и обвинять компанию в махинациях или непрофессионализме, наоборот, предположу, что ереванцы просто не представляли, в какую сумму обходятся их разговоры по городскому телефону и услуги интернета. Возможно, и я думала бы именно так, если бы сама не оказалась в подобной ситуации, в которой меня больше всего возмутила не столько сумма, пришедшая на счет моего городского телефона, сколько качество работы компании в желто-черную полоску.
Я пользуюсь интернетом 3-4 раза в неделю по 30-40 минут и, как правило, в утренние или ночные, оплачиваемые по заниженным тарифам часы. Как-то раз в начале ноября мне пришлось нарушить установленный порядок и воспользоваться интернетом в дневное время. Каково же было мое удивление, когда при попытке подключиться к интернету оказалось, что мой телефон уже занят неизвестным абонентом, «сидящим» в интернете. Я спешно выключила компьютер и снова попыталась подключиться к интернету, который вновь оказался занят, кстати, как и городской телефон. После третьей попытки в динамиках компьютера раздался мужской голос, говорящий на турецком языке: было ясно: кто-то подключился к международной линии через мой номер телефона.
Первое, что пришло на ум, — позвонить по мобильному телефону в «АрменТел». Представив оператору «Билайн» ситуацию, я попросила помочь разобраться в ней и заблокировать неизвестного «турецкого переговорщика». Оператор предложила мне набрать определенный порядок цифр, якобы кодирующий телефон от попыток воспользоваться междугородной связью. Указанные цифры не сработали: телефон оставался открытым для хакеров, избавить от которых абонентов компания не в состоянии. На мой повторный звонок в «АрменТел» ответила другая сотрудница, и, выслушав меня, также предложила набрать заветный код, на сей раз состоящий из другой комбинации цифр. Код снова не сработал. Нетрудно догадаться, что после третьего звонка я подключилась к новому оператору, который назвал еще одну версию кода, вновь не сработавшую. Поняв, что моя цивилизованная затея найти поддержку в «Билайн» не увенчается успехом, я позвонила друзьям, у которых был знакомый монтер из «АрменТел». Спустя несколько минут мне передали единственно правильный код, набрав который я наконец-то услышала, что «команда принята».
ОДНАКО ДЕЛО ЭТИМ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. ПРИШЕДШАЯ НА МОЙ СЧЕТ СУММА ЗА ПЕРЕГОВОРЫ на сей раз меня всерьез насторожила: после случившегося сомнения в правильности суммы не оставляли меня. Решив разобраться, я обратилась в один из офисов «Билайн» с просьбой выдать мне распечатку переговоров за месяц. Сотрудник компании с милой улыбкой попросил меня заплатить 7000 драмов за распечатку, заявив, что она состоит из нескольких десятков листов.
Платить 7000 за распечатку я не стала — добавив к этой сумме тысяч десять, я смогла бы оплатить месячную задолженность за переговоры. Махнув рукой и не желая портить нервы, я решила по частям выплачивать пришедший счет. Но ошиблась, ибо на следующий месяц мне пришел еще один счет, и в общей сложности задолженность «АрменТелу» составила 32000. Во всяком случае так мне сказали в одном из почтовых отделений. Но тут началась новая история: мой городской телефон отключили за неуплату, и попытки «вернуть долг» «Билайну» вконец меня поразили, ибо в разных почтовых отделениях, офисах банков и самой компании «Билайн» мне называли разную долговую сумму, которая колебалась от 3 до 9 тысяч.
Новогодние праздники мы провели без телефона. После праздников произошла еще одна оказия: нам принесли официальное письмо, в котором возмущенный (?!) «АрменТел» угрожал вообще лишить нас городского номера в соответствии с пунктами соответствующего договора, который, кстати, в большей степени защищает права самой компании, нежели абонентов. В письме значилась сумма задолженности в 2000 драмов. Пытаясь разобраться, сколько же в реальности составляет мой долг (а к тому времени я уже уплатила 25000 драмов из указанной изначально суммы), я набрала единственный номер телефона, указанный на письме от «Билайн»: +374-800-00109 (109). И тут я разразилась смехом: добравшись до оператора, я услышала, что по данному номеру абоненты городской телефонной сети не обслуживаются! Мне дали другой номер – 100, дозвониться до которого оказалось невозможным по двум причинам: во-первых, по данному номеру подключались разные телефонные роботы, предлагая после каждого звонка несхожие виды услуг, а во-вторых, попадая через каждые три звонка на нужного мне робота, я каждый раз слышала повторяющуюся не менее 30 минут фразу: подождите, оператор подключится через 5 минут…через 6 минут… Так называемая перегрузка на линии лишний раз подтверждала, что у абонентов бесконечное число проблем с «АрменТел». Либо таким образом вынуждали абонентов затягивать разговоры на целые часы.
ПОКАЗАВ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПИСЬМО СОТРУДНИКУ ОДНОГО ИЗ ОФИСОВ «БИЛАЙН», я услышала в ответ, что сумма задолженности указана неверно и составляет 7000 драмов. Почему неверно? — ответ на этот вопрос мне предложили искать в конторе «Билайн» по адресу: ул.Агароняна, 2, откуда и был отправлен угрожающий вердикт. В этой нескончаемой канители дешевле было заплатить пресловутую сумму, чем потом обследоваться у кардиолога с невропатологом. Мой городской телефон мгновенно включили, правда, теперь уже я решила вести личный учет минут за переговоры в специально выделенной для этого тетрадке, тем более что время разговора указывается на моем телефонном аппарате. От услуг арментеловского интернета я и вовсе решила отказаться. Впрочем, собираюсь отказаться и от услуг мобильной связи, ибо и тут без приключений не обошлось. Скажу в двух словах, ибо это тема для другой статьи: еще в начале осени я решила обзавестись сим-картой компании «Билайн», которая оказалась «испорченной». Благо обнаружилось это на месте, и в офисе компании мне сразу заменили карту на другую с тем же номером. Ровно через месяц карта перестала работать, и при попытке поменять ее в «Билайн» с меня потребовали 3000 драмов. Представляете, какую сумму придется выплачивать абоненту, если раз в месяц карта будет выходить из строя?! Уж лучше пользоваться услугами других операторов сотовой связи, благо их в стране уже несколько.