«Цену независимости не знает тот народ, который тратит энергию на ненависть к другим нациям, их возвеличивание или заискивание перед чужими. Потрать мы половину этих усилий на любовь к своей стране, ее истории и государственности, умей мы уважать, уступать и поддерживать друг друга, наша Армения сейчас была бы иной. Но абсурд в том, что мы заняты не тем, чем надо; не надеемся на власти; вопросы в стране решают отдельные персоны; 28 мая вместо праздника раздаем посмертно награды десяткам потерявших сыновей родителей, а в опустошенных арцахских селах Талиш и Матагис так и не прозвенел последний звонок» – таков был печальный итог минувшей недели в записях завсегдатаев армянской блогосферы Вардана Акопяна, Мхитара Назаряна и Овика Афяна.
ПОКА ГАМЛЕТ АБРАМЯН ТЩЕТНО ПРИЗЫВАЛ ВИРТУАЛЬНУЮ общественность «не чернить, особенно в праздники, собственную многовековую историю, насаждая в народе комплекс неполноценности», большая часть пользователей армянского сегмента соцсети Facebook, блогов и форумов была занята как раз тем, что мероприятия по случаю прощания со школой и открытие памятника Гарегину Нжде в центре Еревана ко Дню Первой Республики превратили праздники в чуть ли не трагические события. Давид Арян самым жестким образом осуждал денежные поборы в школах и т.н. «предвыпускной рэкет директоров и учителей». Ивет Ширинян и Ашот Асатрян возмущенно рассказывали френдам, как «в школе Героя Арцаха Роберта Абаджяна церемония последнего звонка стала траурным вечером, в котором активно пропиарились представители власти», а Вахтанг Сирадегян выступил с призывом: «Все равно наше общество не готово отказаться от ресторанов и пиршеств по случаю последнего звонка, так давайте используем это на пользу стране и безопасности государства. Предлагаю главе Минобразования специальным решением заставить школы перечислять 10% собранных средств на счета фонда, который займется обеспечением армии новейшими технологиями».
Давид Асланян обобщил в своих комментариях воцарившуюся в Сети атмосферу негодования: «Последний звонок, 28 мая и все эти мероприятия чествования павших в апрельской войне ребят просто удручают. Народ, мы со слезами читаем истории этих ребят и клянем врага, но противник лишь воспользовался нашей слабостью, а слабы мы в том, что не требуем как общество финансового отчета от нашей элиты, не задаем им простого, но во всем мире нагоняющего ужас на чиновников вопроса: а откуда у тебя все это?! Вот чем мы должны заниматься, а не позволять косвенным виновникам смерти наших солдат поливать елочки на их могилах и чествовать тех, кого они же и принесли в жертву».
«О КАКОМ СПРОСЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ВСЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО НА САМЫХ ОПАСНЫХ участках передовой служат юноши из необеспеченных семей, как оказалось, «ложны»: вон сын губернатора Сюника, освоив навыки стрельбы в тире (смакуйте сей момент!), отправился на фронт, хоть и откосил от армии. Видите, никто никаких различий не делает, а враг, узнав про пришествие героя скандально-кровавых эпосов в лице сына Лиски, бежит без оглядки: Тигранчик пришел, увидел и победил, войско армянское теперь сильнее», – горько иронизировали Карлен Габриелян и многочисленные юзеры в связи с «подоспевшим» как раз вовремя интервью Сурена Хачатряна. И только Ваге Едигарян во главе с группой солидарных френдов воевал за честь губернаторской семьи: «Хватит нести чушь! Я вам со всей уверенностью заявляю, что ни один из наших чиновников, имеющих такие возможности, как у марзпета С. Хачатряна, не пустил бы свое чадо в пекло, не отправил бы на границу ни под каким предлогом, а наш губернатор стал примером того, какой должна быть армянская семья, и таков весь народ Сюника».
Однако саркастически настроенные активисты так и не оценили подобные «патриотические» опусы и поддержали статус юзера под ником «Спюрк»: «Мы вот больше привыкли к иным «образцам» поведения, связанным с именами наших должностных лиц. Вот избивает охрана Черного Гаго (министр транспорта и связи Гагик Бегларян. – Л.А.) до полусмерти средь бела дня в центре города парня, не уступившего то ли дорогу, то ли место на парковке, – в это мы сразу поверим, потому что не видим тут ничего необычного. Да здравствует феодализм!» Хосров Агазанян, комментируя новость об аресте 5 человек по этому делу двухмесячной давности, отказался верить заявлению пресс-службы Минтранса о том, что у главы ведомства нет телохранителей, и усмехнулся: «С чего это они решили лишить подрастающую молодежь заветной мечты стать охранником или телохранителем какого-нибудь крутого дяди и «жить в кайф»? Это просто недопустимо!» Карине Манукян-Егиазарян пристыдила сразу всех участников происшествия: «Это же позор, и не только для чиновника, но и для тех, кто потасовку затеял, и даже для самого потерпевшего. Случившееся демонстрирует уровень нашего общества. Королева Дании везет детей в школу на велосипеде, а тут готовы друг другу глотку перегрызть, лишь бы ни на сантиметр не уступить дорогу. До чего мы докатились!» Гаяне Алавердян резюмировала тему: в Армении наступили новые времена – «эпоха поедания друг друга».
«СКОРЕЕ, ЭПОХА БЕЗГРАМОТНОСТИ И АМНЕЗИИ», – УТОЧНИЛА АННА ШАХБАЗЯН, которая вместе с известными сетевыми активистами разбирала заявления генерала-депутата Манвела Григоряна. «Этот человек не знает единиц измерения, известных первокласснику, полагает, будто 1 га = 1000 м, но зато имеет диплом юридического факультета ЕГУ. Если бы Оксфорд продавал дипломы, то имел бы и такой документ о высшем образовании», – издевался Виген Акопян. Его поддержали Арам Мирзоян и Сурен Макарян: «Есть гектары большие, а есть и малые. Кто сказал, что все гектары должны быть равны? Главное сказать уверенным тоном, с умным выражением лица, «духов»!». Тигран Кочарян и Баграт М. Арутюнян отметили, что журналисты, прежде чем общаться с генералом на брифинге, должны были пройти с ним экспресс-курс по математике, дабы самим тоже не позориться, поскольку не посмели открыто, в лицо, исправить явную ошибку Григоряна.
Степа Сафарян отметил, что страшны не столько эти слова генерала Манвела, сколько ставшие уже традиционными заявления известных участников Арцахской освободительной войны с отказом признавать друг друга: «Генералы и полководцы старшего поколения воюют не с азербайджанцами, а друг с другом… Манвел Григорян, Сейран Сароян, Жирайр Сефилян, а теперь еще и Самвел Бабаян… Не успел последний доехать до Арцаха, вокруг него такой ажиотаж возник, точно он уже вернул эти 800 га, а Манвел не хочет. Вне зависимости от того, как мы относимся к этим деятелям (к кому-то чуть лучше, к кому-то похуже), очень жаль, что мы ведем такие публичные разборки вокруг этих персон и они в них активно участвуют. Мы все должны быть едины пред лицом общего врага и во имя национальных целей, воевать только с турком». Нана Саакянц не согласилась: «Нельзя все прощать пред лицом войны. У нас действительно короткая память. Мы быстро забыли послевоенные «подвиги» Самвела Бабаяна». Сетевые весельчаки, как всегда, не растерялись и предложили «немедленно найти и вернуть также Вано Сирадегяна для назначения его на пост омбудсмена». А Сона Рестеванян и Асмик Арушанян отчитали френдов за легкомыслие: «Куда больше известны военные подвиги Бабаяна, об этом следует помнить. А если уж заговорили о послевоенных, то таких «подвигов» и у нынешних силовиков хватает. Насколько народ разочарован в нынешней власти, если его радует приезд человека, который помимо геройств в свое время совершил столько неоднозначных поступков».
«Если бы наше время имело своего летописца Егише, он бы написал: «Сперва ты ограбишь страну, потом построишь множество церквей, затем установишь множество памятников и после попытаешься спасти душу свою, но не сумеешь найти спасения, сын мой», – написал Арам Карапетян, анализируя происходящее и отвечая на бурное недовольство сетевой общественности памятником Г. Нжде. «Это кто угодно, но не Нжде» – заявили юзеры во главе с Варазом Сюни, пока другая группа сетевых активистов под руководством Вруйра Арцруни откапывала из архивов фото Нжде с прической, запечатленной в скульптурном образе. Арсен Шур-Карапетян заявил, что с памятниками в нашей стране просто беда, чего стоит одна только идея увековечить «Арарат-73», так что в случае с Нжде удивляться нечему. В итоге виртуальное общество дружно потребовало от властей «вместо траты денег на вереницу безвкусных памятников и превращения Еревана в город ужасных каменных призраков» направить энергию и средства на нужды армии.
