Логотип

ЭПОХА В ХРОНИКЕ СЕМЬИ

Булгаков как-то заметил, что каждый владеющий языком человек может написать интересную книгу о своей жизни. Это суждение приходит на память, когда читаешь "Разные судьбы" (хроника жизни одной семьи) , написанную доктором экономических наук, профессором, действительным членом Инженерной академии РА Саркисом Левоновичем КАНТАРДЖЯНОМ.
Автор свыше ста научных трудов, четырех учебных пособий для студентов экономических факультетов и десятков публикаций в прессе, Кантарджян определяет жанр своего произведения как транскоммуникационный роман, книгу, представляющую по сути конгломерат почерпнутых из различных источников идей. Собирая материал, автор перелопатил много книжной и интернетовской информации об истории Армении, Армянском вопросе и др. Немалая ее часть перекочевала на страницы книги, открывая читателю известные и малоизвестные истины из истории армян.
Эти сведения даны в хронологическом порядке, в той мере, в какой история соприкасалась, подчиняла и перекраивала жизнь одной армянской семьи начиная со второй половины XIX века и кончая нынешними временами.
Глава семьи Вардан Бояджян родился в 1860 году в Нахиджеване-на-Дону. В 1880г. он становится студентом историко-филологического факультета Московского университета, после окончания работает над диссертацией "Роль армянского фактора в русско-турецких отношениях", затем 8 лет служит переводчиком в Посольстве России в Турции, общается с известными дипломатами, уходит в отставку после смерти жены Натальи, подарившей ему четырех детей, возвращается в Россию, переезжает с семьей в Армавир в 1900 году. Здесь он пробудет до мая 1914-го, до эмиграции в Швейцарию. Старшая замужняя дочь Амалия останется в России, СССР, переедет в Ереван. А трое других детей (Мурад, Бюзанд и Оля) проживут далеко от родины. Вардан умрет от рака легких в 1930-м.
Слегка наметив нить судьбы главного героя, я не буду пересказывать всех событий, приключившихся с членами семьи. Кантарджян пишет о них где подробно, используя трогательные, тончайшие строки дневника Натальи и письма братьев, сестер, внуков, а где — скупо, с протокольной сухостью. Читатель наблюдает за судьбами подлинных, а не вымышленных героев, находя в их жизнях параллели с собственным бытием. Кстати, для облегчения восприятия стоило бы поместить генеалогическое древо рода, указав, кто, когда и где родился. И где умер.
Последнее — немаловажный фактор. Автор размышляет об эмиграции, о причинах, ее порождающих, на различных этапах армянской истории. Архивных материалов в "Хронике" много. Собранные воедино, они дают яркое представление о людоедской политике Турции и двуличии всех великих держав по отношению к армянам на стыке XIX и XX веков. Вот откровения из политической программы султана Абдула Гамида: "Если армянская нация будет истреблена и христианская Европа не сможет отыскать в Малой Азии ни одного христианина, тогда она оставит нас в покое и мы сможем заняться нашими внутренними делами. . . "
А вот жуткий документальный факт времен резни армян в Урфе в 1896 году. Свидетель этих неописуемых турецких злодеяний архиепископ Хорен Мхитарян в отчаянии ушел в свою комнату, перерезал себе вены и, обмакнув перо в кровь, написал письмо уездному начальнику: "Вы уничтожили мой народ; мне, его пастырю, нельзя оставаться на этом свете, я пойду за ним. Вы причина этих насилий и этих строк, написанных кровью, и так как никто не хочет на этом свете защитить мой народ, я поручаю его Богу, заступнику невинных. . . "
Ровно век прошел после написанных кровью строк. И, как в 1896-м, никто и не помышляет о привлечении к ответственности палачей, турки успешно продолжили дело Абдул Гамида в 1915-23гг. , а теперь со спокойной совестью и "чистыми" руками невинно стучатся в Европу. А та всерьез задумалась — впускать их или нет. . . Мало ей, видно, отуреченной Малой Азии.
. . . Потомки Вардана Бояджяна рассеялись по свету и постепенно теряют друг друга. Как пишет Саркис Кантарджян: "Беда в том, что во втором или третьем поколении они (армяне) напрочь утрачивают свои корни. . . " Что делать? Как справиться с эмиграцией? Как создать условия для возвращения, пока не поздно, соотечественников?
Об этом и многом другом размышляешь, читая "Разные судьбы". А значит, автор добился цели, сумел рассказать через хронику одной семьи о том, что касается судеб многих людей, родившихся с армянской фамилией.