Наступит ли она когда-нибудь в нашем регионе?
На прошлой неделе в Арцахе отметили 15-ю годовщину трагедии в Мараге — одной из самых страшных, но и самой забытой странице Карабахской войны. Пожалуй, впервые за 15 лет о Мараге вспомнили не только на уровне единичных публикаций в паре газет — печальная дата была отмечена довольно активно. Более того, усилиями карабахской студии "Тир Катин" ("Млечный путь") в свет вышел компакт-диск, на котором наконец-то собрана и систематизирована информация об апрельской резне 1992 года. Многие видео- и фотокадры этого диска невозможно смотреть без содрогания, а воспоминания очевидцев даже спустя 15 лет просто леденят душу: неужели такое сотворено людьми?
МАРАГА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛАСЬ ЗАБЫТА в контексте и военном, и переговорном, и чисто человеческом. Пережившие и чудом спасшиеся от бойни, потерявшие в ней своих родных и близких, люди сами, как могли, позаботились о своей дальнейшей судьбе, будучи лишенными того внимания общества, на которое они по праву могли рассчитывать. История марагинской резни оказалась разбросана в редких газетных статьях и разрозненных документах, бережно собранных в свое время фондом "Против правового произвола" и в известной книге баронессы Кокс. Эти документы и свидетельства так и не стали достоянием общественности — ни армянской, ни мировой. Марага, явившаяся очередным звеном жуткой геноцидальной цепочки конца XX века, не стала ее символом, как стали "сумгаит", "баку", "будапешт".
Публикации года нынешнего достаточно подробно рассказали страшную историю карабахского села. Рассказали с деталями, от которых разумный человек просто содрогнется. Казалось бы, ничего, кроме глубокого сострадания к невинно убиенным и замученным, это вызвать не может. Но в Баку нашлись журналисты, опошлившие даже такую трагедию. Лишь одна азербайджанская газета из представленных в интернете отозвалась на публикации в армянских и российских СМИ — "Эхо". И отозвалась так, что вызвала серьезные сомнения в том, что написана статья нормальным человеком. Не хочется называть его имени — это, пожалуй, самая одиозная армянофобка в азербайджанской прессе, параноидально падкая на всякого рода антиармянские измышления и страшилки. Но одно дело — политический цинизм, и совсем другое — измываться над мученической смертью десятков мирных жителей, пусть и не твоих соотечественников.
СОГЛАСНО АВТОРУ ЭТОЙ ГНУСНОЙ СТАТЕЙКИ, трагедия Мараги якобы выдумана армянами с целью уравновесить "ходжалинский геноцид". Сама того не ведая, ханум опошляет тем самым даже произошедшее с собственным народом, стремясь деловито ставить на политические весы и измерять выгоду от использования человеческих трагедий. Кроме того, невежество — скажем так — не позволяет ей рассудить и понять, что о каком-либо "уравновешивании" и речи не может быть, прежде всего потому, что в одном случае речь идет о превращенном в военный арсенал поселке, для освобождения которого была предпринята боевая операция, а в другом — организованном нападении банды головорезов и мародеров на беззащитное село, находящееся в стороне от зоны боевых действий.
Кстати говоря, армянские авторы, писавшие о ходжалинских событиях, никогда не позволяли себе оскорблять память тех ходжалинцев, которые оказались жертвами внутриусобных политических распрей в Азербайджане. В статьях и расследованиях этой страницы Карабахской войны не было попыток поставить под сомнение смерть мирных жителей, для которых армянская сторона как раз-таки оставила гуманитарный коридор, стремясь избежать ненужных жертв.
В данном случае, однако, речь не об этом — говорить об "уравнивании", повторюсь, в случае с Марагой просто недопустимо и низко, и лишь журналист определенного пошиба мог пойти на это. Речь о том, что само понятие милосердия и сострадания к невинным жертвам войны с обеих сторон оказалось атрофированным и потопленным в гуще ненависти и злобы, от которой, исходя ядом, ежедневно захлебываются автор статейки и подобные ей. Речь о том, что, возможно, именно милосердие и человеколюбие, поставленные выше циничных политических и нефтяных расчетов, могут стать той планкой для журналистов, которая заложит основу для прекращения разжигания ненависти к представителям другой нации. Но лишь для тех журналистов, в ком не утеряна способность адекватного восприятия трагедии людей, к какой бы нации они ни принадлежали.
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТИ ЖУРНАЛИСТЫ, ПОСМОТРЕВ ЖУТКИЕ МАРАГИНСКИЕ КАДРЫ, подумают об ответственности за собственные слова, которые они ежедневно привычно пишут в своих статьях и ткут тем самым огромный "ковер", отравляющий атмосферу в регионе нашего совместного проживания. Была война, кровавая для обеих сторон, и, как в любой войне, пострадали тысячи мирных жителей — погибших, ставших заложниками, беженцами и военнопленными. Человеческая трагедия — а тем более масштабная — всегда требует особого, трепетного отношения, а память о невинных жертвах диктует особую деликатность обращения с людскими судьбами — без разделения ее по признаку нацпринадлежности.
До эры милосердия, конечно же, в нашем регионе еще очень далеко. Пока лишь холодный политический расчет, бесстрастно регулирующий в том числе и сферу человеческих взаимоотношений и эмоций, определяет региональную атмосферу, позволяя и допуская глумление над безвинными мучениками. Но так хочется верить, что не все потеряно в душах человеческих, несмотря на усилия политиков. Без наступления эры милосердия и гуманности — хотя бы в самой скромной, первоначально робкой форме — никакой переговорный процесс не принесет мира и облегчения народам, уставшим от эры ненависти и цинизма.