НО МЫ ЕСТЬ, И ГОРОД НАШ ЕСТЬ! НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО… С каким замечательным вдохновенным упоением мы пели вослед Рубену Ахвердяну «Это Ереван, здесь ты дома…» И это была правда факта и правда жизни. А потом Сильва Капутикян написала: «Это не мой город…» И, кажется, это тоже была правда факта и правда жизни. И не в переименовании улиц дело. И не в изменении — иногда до того, что уже и не идентифицируешь, их облика. И даже не в исчезновении каких-то, для тебя одного заповедных ереванских мест. А больно так от того, что еще совсем недавно, кажется, рукой достать, все были живы — а уже не воротишь.
Еще стоят на полках книги, где все описано, еще публикуют газеты и журналы фотографии, еще показывают телеканалы документалистику – другой Ереван, другая почва, другая судьба, другие люди. Еще сидят за границей старики с горделивой осанкой и породистыми лицами, еще кто-то хранит в памяти образы поэтов и актеров, раскланивающихся на проспекте и улице Абовяна с поклонниками, еще кто-то помнит дух мастерских художников и артистических кафешек, какие-то песни и стихи – а уже все, не добежать, не окликнуть, не вернуть. Тот Город — ушел, подхватил всех своих и ушел.
Отсалютовав переименованиям, перепланировкам и перестройкам, мы несемся дальше что есть сил по славному революционному пути. Делим друг друга на своих и чужих, на арийцев-ереванцев и прочих, в «аристократическим запале» утешаем себя: «А я зато в Ереване на Каскаде, на Абовяна, Саят-Нова, Налбандяна… родилась!» Трясем друг друга за грудки, мечтаем отнять у феодалов сиречь олигархов земли и замки, изъять партийную казну, сжимаем кулаки на митинге, в спортивном интересе высчитывая – «сколько сегодня было»?..
Но ведь он непременно наступает — день Города. День нашего Города. И собирает, почище любого митинга, на все тех же площадях всех воедино – ереванцев в пятом поколении и в первом, республиканцев и с точностью до наоборот. И песням, звучащим в эти дни с многочисленных сцен на открытом воздухе, подпевают все вместе – кто за и кто против.
В ЭПОХУ ВСЕОБЩЕГО РАСПАДА И КРИЗИСА, В ЭПОХУ ТАК И НЕ НАРИСОВАВШЕЙСЯ ИДЕОЛОГИИ, тяжелых испытаний и недоверия, противостояния и затаптывания смысла жизни целых поколений, нужна точка отсчета, которая была бы одинаково близка всем армянам, независимо от их возраста, местоположения и политических убеждений. Точка, которая была бы ясна, проста, притягательна и признавалась бы как конечная цель всеми движениями. И этой точкой отсчета не могут быть сиюминутные вопросы ценообразования, личность мэра Маргаряна или даже вопрос тарифа на электроэнергию.
Этой точкой притяжения может стать – и есть – Ереван. Ереван – не как город, в который лучше переехать из обнищавшей деревни, потому что здесь лучше и круче живется. Ереван – как Город всех армян. Город не «твой» и «мой», а твой и мой. Город, от возрождения которого, возвращения его лица, духа и силы зависит возрождение народа. Эта цель доступна, спасительна и необходима каждому, потому что у каждого есть родные могилы и вечная природная потребность в верности традиции родной земли. Это цель, которая приносит уверенность в неслучайности твоего личного существования. Эта цель проста и понятна, как любимая всеми песня Форша «Ереван – наш, Ереван – это мы»…
Это Туманян со своим Дсехом и Матевосян с его Цмкутом. Это Бакунц с его Горисом и Минас со своим Джаджуром. Это Таманян, Исаакян, Папазян, все-все-все » пришедшие, приехавшие, прилетевшие, приплывшие когда-то и сегодня, чтобы припасть к живительному источнику Еревана, чтобы отдать ему и всем нам лучшее в себе. И Матенадаран со своей вершины, как солнце с небес, светит всем нам одинаково…
«Ставший Ереваном мой Эребуни, прошедший сквозь века и оставшийся молодым…» А ты поешь, пытаясь почувствовать, — мы, стоящие сегодня на праздничной площади, мы — публика, зрители «тамаши» или ереванцы?.. Да или нет?