Логотип

ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ КОКТЕЙЛЬ

* Лучше утонуть в мусоре, чем допустить монополию?!

* Монополию отвергли, а взамен ничего не предложили! Вот это суперконструктивно!

из диоксинов серы, азота и тяжелых металлов

Если составить рейтинг самых грязных городов мира, то Ереван наверняка займет одно из первых мест. Мы считаем себя цивилизованной страной, но решить эту проблему никак не можем. Сваливать всю вину на коммунальные службы столицы было бы несправедливо. К сожалению, денег на уборку и благоустройство Еревана всегда не хватает. Но, на наш взгляд, не хватает нам много большего — культуры общежития. Хитроумные граждане в темное время суток, словно диверсанты, которых ничто не связывает с родным городом, варварски вываливают мусор на перекрестках улиц, у подъездов, на обочинах дорог, у соседних заборов. Пройдитесь по ночному Еревану — и вы убедитесь в справедливости этих слов.

Часть городского пейзажа

К полуночи на перекрестках центральных улиц столицы вырастают горы мусорных отходов, издающих зловоние. Об окраинах города вообще говорить не приходится.

ЕСЛИ ПРОЕХАТЬ НОЧЬЮ К ОБЩИНЕ ЭРЕБУНИ, то буквально на каждом шагу можно увидеть огромные скопления строительного и бытового мусора. Не лучше картина и в общинах Ачапняк, Давидашен, Канакер-Зейтун. При сжигании растительных остатков, бытового мусора выделяются высокие концентрации диоксинов серы, азота и тяжелых металлов. "Это раздражает слизистую оболочку глаз,  носа, горла, обостряет аллергические реакции, приводит к ухудшению состояния здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями", — объясняет врач Гаянэ Андреасян.

Практически во всех общинах столицы, куда мы обратились за комментарием, нам говорили одно и то же: мусор вывозится в срок. Грош цена этим заявлениям, если мусорные кучи стали неотъемлемой частью городской панорамы.

СУЩЕСТВУЮТ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, согласно которым мусорные контейнеры должны стоять от жилых зданий на определенном расстоянии. Там, где это возможно, коммунальные службы устанавливают контейнеры во дворах жилых домов, если нет — на улицах. Но где это видано, чтобы мусорные баки стояли на центральных улицах? Нет места во дворах? Значит, следует разобраться с незаконной застройкой. А, например, во дворах по адресу проспект Маштоца, 14 и 16 мусорных контейнеров нет вообще. Вот и выбрасывают жители этих домов мусор куда попало.

Совершенно безответственно ведут себя многие владельцы торговых точек, кафе и ресторанов, сваливая отходы в окрестностях своих объектов. Благодаря их стараниям загрязнены перекрестки ул. Туманяна и пр. Маштоца, ул. Теряна и пр. Саят-Новы.

Тревогу экологов вызывает и вопрос утилизации бытовых отходов: не организован раздельный сбор твердых бытовых отходов, отсутствуют предприятия по их переработке и обезвреживанию. Это очень дорогостоящие проекты. Но их реализация абсолютно оправданна.

ВБ и Минэкономики чинят препоны

Нубарашенская городская свалка — место не только грязное, но и, как выяснилось, опасное. Перед главными воротами свалки картина вполне обычная: на территории практически нет мусора, рядом несколько бензоколонок. В очереди на опустошение стоят десятки грузовых машин, наполненных до отказа. Привозят они не только бытовой мусор, но и переработанное промышленное сырье, представляющее опасность для человека.

ЕСЛИ СНАРУЖИ СВАЛКА ВЕСЬМА НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНА, то внутри повергает в шок. Горы мусорных отходов охватить взглядом просто невозможно. Дело, разумеется, не только  в отвратительном запахе и не в многолетних нарушениях санитарных норм. Городская свалка давно стала местом обитания для бомжей, которых становится все больше.

Жителям домов, расположенных недалеко от свалки, тоже деваться некуда: "Я живу в этом районе с рождения и не вижу, чтобы экологические проблемы решались, — говорит Нуне Мартиросян. – Считаю, что такая ситуация неприемлема для жителей района, да и столицы в целом. Нужна продуманная программа по переработке отходов".

Проблему ереванской мусорной свалки пытались решить с помощью японцев. Еще в 1998 году армянские экологи создали Национальный кадастр парниковых газов и представили его на конференции по изменению климата в Буэнос-Айресе. Там же японская корпорация "Шимидзу" заинтересовалась проблемой нубарашенской свалки. Японцы провели мониторинг, аудит и…

В марте текущего года представители корпорации прибыли в Ереван для подписания договора с городской мэрией о строительстве теплоэлектростанции с использованием биогаза на нубарашенской свалке. По словам начальника управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Армении Арама Габриеляна, перед подписанием документа выяснилось, что местные власти должны получить согласие правительства.

"Договор был направлен в кабинет министров, который в свою очередь передал его на рассмотрение в Министерство экономики. К решению проблемы подключился Всемирный банк, который и высказал официальное несогласие по некоторым пунктам. В частности, экспертов из ВБ и Минэкономики волнует возможность возникновения монополии. По условиям договора весь мусор до 2023 года должен скапливаться на территории, освоенной японской корпорацией. А это, по их мнению, якобы может отвадить других желающих заняться переработкой отходов. Это, на мой взгляд, абсурдное решение, Ведь отдали же водное хозяйство французам", — говорит А.Габриелян.

А ПРОЕКТ НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ. Японская фирма за первые два года должна была вложить около $10 млн. При этом предлагалось трансформировать энергию улавливаемого метана в электрическую и реализовывать ее электросетям. Доход, согласно договору, было решено делить пополам, т.е. 50% шло в государственную казну.

Хочется надеяться, что решение проблемы будет найдено и стороны придут к соглашению. В противном случае мы потеряем единственную фирму, озаботившуюся решением проблемы столичной свалки, а жители Еревана будут по-прежнему вдыхать высокие концентрации диоксинов серы, азота и тяжелых металлов.