ОБЪЯСНЮ: ПРИДЯ НА ВСТРЕЧУ С ОРГАНИЗАТОРАМИ ПРЕДСТОЯЩЕГО ФИНАЛА КОНКУРСА «МИСС СНГ-2017» В ЕРЕВАНЕ, я оказался на вечеринке в окружении 25 «миссок» из стран СНГ. Своих красавиц прислали даже Грузия, Прибалтика и другие постсоветские страны, не входящие в СНГ. Конкурс-то открытый, финал которого пройдет 6 июня в развлекательном комплексе «Фараон».
Это новый масштабный проект, который организовали три брендовые компании – организатор всероссийских конкурсов «Топ-модель России» и «Российская красавица» продюсерский центр ЗАО «Алекс Групп» (генеральный директор — Александр Абдулимов), армянское туристическое агентство NAIRI TRAVEL (директор — Наири Мнацаканян) и продюсерский центр «Creator Анапа-Париж» (генеральный директор — Артур Ованнисян).
Для участия в конкурсе в Ереван прилетели 25 красавиц из стран – членов СНГ в возрасте 18-25 лет, победительницы конкурсов красоты в своих странах. Три красавицы – Марине Маркарян, Шушан Ерицян и Арпине Бал будут представлять Армению. Оценивать женскую красоту в финале будут 11 опытных специалистов этой сферы (очевидно, организаторы имели в виду дизайнеров, деятелей шоу-бизнеса, представителей теле- и радиоэфиров, представителей домов моды, модельных агентств и агентов), в числе которых трое представителей Армении, четверо — России и четверо из других стран СНГ. Призовой фонд составляет 16,2 млн драмов. Генеральный спонсор церемонии — компания «Ной». В число спонсоров, партнеров и содействующих организаций мероприятия входят Межгосударственный комитет СНГ, Министерство экономического развития и инвестиций РА и мэрия Еревана.
По словам директора NAIRI TRAVEL, инициатора всей этой затеи с проведением церемонии в Ереване, до этого года конкурс проходил в Астане. Преследуя цель развитие туризма и улучшение имиджа страны, он еще в прошлом году обратился в оргкомитет конкурса с предложением о переносе финальной части конкурса в Ереван. Тогда ему отказали, сославшись на отсутствие опыта проведения подобных крупномасштабных мероприятий, отсутствие соответствующей инфраструктуры и условий, а также несоответствие менталитета. Тогда Наири Мнацаканян собственными силами организовал приезд в Армению большой группы людей, представляющих оргкомитет, прессу, шоу-бизнес СНГ и показал им Армению во всей ее красе. Теперь ежегодно финал конкурса «Мисс СНГ» будет проходить в Армении.
ДУМАЮ, НЕТ НУЖДЫ ГОВОРИТЬ, НАСКОЛЬКО ЭТО ЭФФЕКТНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ в очередной раз представить страну. Для освещения финала в Ереван уже съезжаются многочисленные представители прессы стран Содружества, блогеры, представители заинтересованных сторон и отраслей. По расчетам и опыту проведения финальных церемоний прошлых лет мероприятие привлекает внимание 25-миллионной аудитории. А это, согласитесь, цифра!
Девушки все с разными статусами. Одни — победительницы своих национальных конкурсов, другие входили, скажем, в тройку победителей последних лет. Поскольку конкурс открытый, то принять в нем участие могли все желающие. Было объявление, были посланы заявки и отобраны участницы.
Интересно отметить, что следовать своей основной цели – реклама Армении – организаторы начали с самого первого шага. Участницы и гости прилетают не в Ереван, а в Гюмри. Аэропорт «Ширак» в эти дни принимает массу интересных гостей. Мэрия Гюмри организовала официальную церемонию встречи с оркестром и цветами. Потом гостей знакомят с уникальными памятниками Ширака, с городом (и тут постаралась мэрия Гюмри), удивляют армянским гостеприимством и лишь потом везут в Ереван.
В Ереване для участниц и гостей запланирована большая программа туристическо-ознакомительного толка. Их повезут в Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Севан, Дилижан, Джермук, покажут даже Татевский монастырь и покатают на канатной дороге. Организаторы правильно рассчитывают, что внимание телезрителей, читателей и слушателей должны привлечь не только красавицы в Ереване, но и сам Ереван.
Но вернемся к той самой минуте моей «славы», когда я со своими спутницами прошелся по проспекту Баграмяна. Мы попросту убежали от большой официальной тусовки и мило пообщались с участницами. Девушки говорили и отвечали на вопросы с удовольствием и весьма активно, часто наперебой, поэтому, наверное, правильнее представить некие собирательные ответы.
— Ваши наряды вы привезли с собой?
— Какую-то часть – да, а большую часть нам предоставляют спонсоры и армянские дизайнеры. Прически и make up тоже будут делать армянские парикмахеры и визажисты.
— А если что-то из представленного вам не понравится, вы имеете право отказаться?
— Мы уже видели наряды. Они нам в основном очень понравились. Но в крайнем случае мы имеем право что-то поменять в нашем образе. Впрочем, наше мнение спрашивают и прислушиваются к нему. Словом, мы будем работать вместе с мастерами.
— То, что вам покажут достопримечательности Армении, — это нормально и естественно. А еще какая-то культурная программа запланирована?
— Вот это вряд ли. У нас железная дисциплина, прямо как в армии. Строгий распорядок дня. Мы даже не можем выходить за пределы территории комплекса, где живем и тренируемся. У нас и подъем, и отбой – все по часам. После отбоя даже на территорию выходить нельзя. Но комплекс «Фараон» очень красивый, оттуда открывается великолепный вид на горы – они у вас такие красивые! — так что мы не жалуемся.
НА ВОПРОС: А ВЫ ЗНАЛИ, КУДА СОБИРАЕТЕСЬ ЕХАТЬ, знали что-либо об Армении до приезда?» — девушки из Беларуси и Казахстана ответили чуть ли не хором: конечно, мы знали о вашей стране. А когда увидели телепередачу серии «Орел и решка» о поездке в Армению, поняли, что нам очень хочется к вам поехать. Но увиденное в интернете и даже по телевизору — ничто по сравнению с реальной красотой, которую мы успели лицезреть даже за этот короткий срок. Главное, что мы хотели увидеть, — это гора Арарат — и мы ее увидели!
А вот ответ представительницы России — мисс Приволжского края, уроженки Уфы стал прямо-таки приятным сюрпризом:
— Мой отец работал в Ереване. Вернувшись домой, он познакомился с мамой, они поженились. Вопрос, где провести медовый месяц, даже не стоял – конечно, в Ереване! И они целый месяц провели здесь, и мама тоже буквально влюбилась в ваш город. Очень надеюсь, что Ереван станет и моим своеобразным счастливым талисманом, путеводной звездой и мне здесь повезет. Это будет моим большим подарком папе и маме.
Когда официальная часть разговора с участницами закончилась, захотелось услышать комментарий Артура Ованнисяна по поводу прошедшей несколько месяцев назад по российским телеканалам передачи о коррупции, блате и попросту продаже всех этих титулов, корон и прочих званий на многочисленных конкурсах красоты.
— Наверное, и про наш конкурс потом скажут, что победа той или иной девушке была присуждена несправедливо. Обычно дело в том, что всегда после любого мероприятия подобного рода остаются недовольные и им трудно запретить делиться своим мнением. Кроме того, существуют не всегда порядочные конкуренты, которым тоже выгодно распускать слухи. И наконец, есть недобросовестные журналисты, которые тоже хотят как-то проявить себя. Так появляются сплетни, заказные передачи, статьи. А вы приходите на конкурс, смотрите все своими глазами и делайте вывод, насколько это все честно и справедливо.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            