Логотип

«ЕРЕВАНЕЦ – САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗВЕНО», — СЧИТАЕТ МЭР СТОЛИЦЫ КАРЕН КАРАПЕТЯН

Без участия каждого отдельно взятого ереванца в жизни своего города даже самое эффективное управление не даст результатов по максимуму. Говоря о ключевых проблемах Еревана и способах их решения, мэр столицы в ходе встречи с журналистами неоднократно возвращался к мысли о том, как необходимо городу неравнодушное, ответственное отношение со стороны самих жителей. Ведь именно ереванец – главное звено…

ПОЧТИ ПОЛОВИНА НЕ ПЛАТИТ ЗА УБОРКУ МУСОРА

"Мы провели своего рода соцопрос среди ереванцев, чтобы выяснить первоочередные проблемы, волнующие жителей столицы, — сказал К.Карапетян, подводя итоги своей деятельности за 100 дней пребывания на посту градоначальника. – На первом месте оказались вопросы озеленения, на втором – проблемы санитарной очистки, чистоты подъездов и т.д. 18% респондентов недовольны тем, как проводится саночистка, и это справедливо…"

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК МОЖНО ДОБИТЬСЯ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, если 40% горожан не платят за уборку мусора и не связаны никакими договорными отношениями с операторами в этой сфере? На сегодняшний день стоит задача формирования новой базы данных граждан в плане осуществления (или неосуществления) ими соответствующих выплат. С этой целью мэрия готовит тендерные документы – вскоре будет объявлен конкурс.

С использованием инвесторами современного оборудования и при условии, что все будут платить за вывоз мусора, решится не только локальная проблема санитарной очистки города. Средства, прибавившиеся в бюджете, можно будет использовать для решения социальных задач, вопросов озеленения и т.д.

ВЕРНИСАЖ ЛЮБЯТ ВСЕ, НО…

Мэр полностью опроверг слухи о том, что знаменитый ереванский Вернисаж якобы собираются ликвидировать. Цена вопроса упирается лишь в требование мэрии к арендаторам, которые обязаны выполнять договорные обязательства по благоустройству, озеленению и охране территории.

"МЫ БУДЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ В ВОПРОСЕ ЗАПРЕТА ТОРГОВЛИ В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ. Достаточно четко отмечены те обязанности, которые должен выполнять арендатор данной территории. Между тем когда идешь на Вернисаж, только от одного его вида становится противно", — отметил градоначальник. А ведь это – своеобразное лицо города, одно из излюбленных мест туристов, где они могут приобщиться к армянской культуре и приобрести национальные сувениры. Но нам вовсе не нужно, чтобы с нашей культурой знакомились подобным образом. На самом деле все, что требует мэрия от торговцев Вернисажа и арендатора, – придерживаться правил игры, не осуществлять торговлю на зеленых участках и содержать территорию Вернисажа в чистоте и порядке… Кстати, мэр пообещал, что никакого строительства в зеленых зонах столицы осуществляться не будет!

ВИДЕОКАМЕРЫ НА ОСТАНОВКАХ

Вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что проблема неудовлетворительной работы общественного транспорта давно уже стала неизменной головной болью ереванцев – особенно тех, кто вынужден ежедневно им пользоваться, добираясь по утрам на работу и возвращаясь вечером домой.

МЭРИЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА РАЗРАБОТКУ ТРАНСПОРТНОЙ СТРАТЕГИИ. До 2012 года решено перейти к единой карточной системе оплаты проезда. То есть плата за проезд в транспорте не будет взиматься водителем, а посему последний более не будет заинтересован в том, чтобы запихнуть 20 человек в автобус на 14 мест. Также планируется постепенно свести к минимуму количество маршрутных такси, заменив их средними и большими автобусами, и пересмотреть режимы работы предприятий и учреждений с целью избежать часов пик.

За порядком на остановках мэрия намерена следить с помощью видеокамер наблюдения, работающих в режиме онлайн. "Мы проводим масштабный мониторинг с целью выяснить, насколько транспортные компании, заключившие с нами договоры, выполняют свои обязательства", — сказал К.Карапетян. Причем касается это и внешнего вида водителя, соблюдения им правил дорожного движения и т.д.

АКЦЕНТ НА СОЦИАЛЬНЫЙ ЖИЛФОНД

Касаясь задач в сфере строительства, К.Карапетян отметил необходимость создания социального жилищного фонда.

"МЫ ХОТИМ АКТИВИЗИРОВАТЬ ТЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ, которые сегодня находятся в руках частников, но по тем или иным причинам у инвесторов нет программ по их использованию. Такие здания можно предоставить под жилфонд, чтобы решить проблему людей, проживающих, например, в аварийных домах". На вопрос, продвигается ли проект по превращению Норагюха в деловой центр столицы, мэр ответил, что вряд ли это произойдет в ближайшем будущем, хотя проект не снят с повестки дня. Бизнес вкладывает деньги туда, где присутствует "логика бизнеса".

"Кстати, у нас сегодня есть довольно-таки большой жилищный фонд, который не продается, — отметил градоначальник. – Мы собираем базу данных: сколько таких квартир в столице, какова их стоимость… Решая проблемы социального жилфонда, мы планируем воспользоваться вышеупомянутыми квартирами, чтобы обеспечить жильем социально необеспеченные семьи или тех, кто проживает в аварийных домах…"

НЕ ПРЕРОГАТИВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

"Если бы 10 лет назад мне сказали, что Ереван заполнится проститутками, секс-меньшинствами, я бы не поверил", — признался К.Карапетян, отвечая на вопрос, почему он не может расправиться с этим позорным явлением так же смело, как с запретом на уличную торговлю. Но, по словам градоначальника, борьба с проституцией не входит в прерогативу муниципальных властей. Это дело правоохранительных органов…

КАСАЯСЬ ДРУГОЙ ПРОБЛЕМЫ – ЗАПРЕТА МЭРИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ МИТИНГОВ на определенных участках столицы, градоначальник призвал обратить внимание на тот факт, что в любом городе есть такие места, где митинги проводить запрещено, но это вовсе не воспринимается как ущемление прав граждан на свободу слова. При этом муниципалитет всегда объясняет причину отказа, и никоим образом нельзя упрекнуть мэрию в предвзятости или пристрастном отношении к той или иной политической силе. "Если мы что-то не разрешаем, то это касается всех. Я не согласен с тем, что подобный подход является нарушением свободы слова", — заявил мэр, призвав не искать политических причин в запрете проводить митинги на Театральной площади.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Ереване ужасно мало кинотеатров, констатировал мэр. В планах муниципалитета — превратить Дом культуры "КанАЗ" в детский кинотеатр, где детишки смогут бесплатно смотреть научно-познавательные, исторические фильмы. Ведь, к сожалению, есть немало семей, где нет ни телевизора, ни интернета…

ТАКЖЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ И МОДЕРНИЗИРОВАТЬ здание ереванского цирка. Под это дело группа компаний Tashir Group инвестирует $6-8 млн. Имеется и проект по превращению парка Победы в "армянский Дисней-лэнд"…

В ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СВЯЗИ

В структуре мэрии создано новое управление, в функции которого входит представить программу развития Еревана и обеспечить благоприятный инвестиционный климат в столице с целью обеспечить приток капитала.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТОЛИЦЕЙ важно сбалансированное функционирование всех трех составляющих – мэрии, административных округов и кондоминиумов. При этом каждый горожанин должен осознавать свою личную ответственность в том, как осуществляется управление городом, в котором он живет. По словам мэра, население обладает весьма скудной информацией о том, чем занимаются, например, кондоминиумы, которые вовсе не находятся в вертикальном подчинении у мэрии.

"Кондоминиумы, созданные самими жильцами, находятся с муниципалитетом в горизонтальной связи, — сказал К.Карапетян. – Между тем люди годами живут в многоквартирных домах, ни разу не поинтересовавшись отчетами кондоминиума о проделанной работе, тогда как они не только могут, но и должны требовать детального отчета – что сделано, а если не сделано, то почему… Ведь именно в этом и состоит активная гражданская позиция…"