Перелететь океан, чтоб, разогнав крылом туман тьмы низких истин, приобщить армянских детей к родной культуре, — такова цель, поставленная Восточной епархией Армянской Апостольской Церкви США перед Государственным театром кукол им. Ов. Туманяна, который сегодня отправился в турне по Америке.
"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НА МОЕЙ ПАМЯТИ ЭТО ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ТЕАТР ВЫЕЗЖАЕТ, да еще в такую даль, именно для детей и ради детей, — говорит руководитель театра Рубен Бабаян. — Церковь заказала программу, ориентированную в первую очередь на детскую аудиторию. Это как бы входит в программу воскресных школ по обучению армянскому языку. Кстати, такое же желание проявила наша диаспора Канады. Просто, как известно, все упирается в деньги. В данном случае нам оказало большую поддержку Министерство культуры, взявшее на себя транспортные расходы из Еревана в США и обратно. Это во многом облегчило положение церкви там, поскольку она будет оплачивать исключительно наше проживание и перемещение по стране".
Своим маленьким соотечественникам в Штатах театр будет показывать сказку "Глупец" по Ованесу Туманяну, "Подарок на день рождения" — спектакль для самого маленького зрителя, и специально подготовленную концертную программу. 25 дней по маршруту Вашингтон — Нью-Йорк — Ричмонд — Нью-Айерленд — Нью-Джерси — Бостон — Лос-Анджелес. Возможно, у "взрослых" театров уже возникло жгучее желание переквалифицироваться.
"Наша церковь в Америке ставит перед собой задачу с детства приобщать армян к родной культуре и языку. Хотя спектакль "Глупец" отнюдь не для маленьких, а, скажем так, семейный. Мы возили его по разным фестивалям, и его воспринимала самая разная аудитория. А концертная программа, состоящая из пяти номеров армянских фольклорных песен и плясок с юмором, собрана исключительно потому, что дети приходят в театр со взрослыми или взрослые с детьми — это уж как кому больше нравится. Играть будем в основном на армянском языке — это как бы и цель такая. Хотя спектакль по Туманяну у нас есть в двух вариантах, армянском и английском, будет зависеть от того, как захочет пригласившая сторона. Ассоциация творческих деятелей Америки, без разрешения которой теперь в Штаты не впускают ни один арт-десант, выбирает форматы, в которых в стране ощущается недостаток. А поскольку страна эта старается всем своим национальным меньшинствам создать условия для адекватного развития, она заинтересована в том, чтобы армянские театры для детей тоже приезжали", — говорит Бабаян.
Конечно, приятно осознавать, что Армянская Церковь заботится о том, чтобы далеко за океаном маленькие армяне сызмальства не забывали о своей самоидентификации, а, выражаясь проще, чтобы вместе с диснеевскими мультиками в их детстве поселились сказки Туманяна. А еще приятно было бы осознавать, что такую возможность получают армянские дети не только Америки, но и Армении. А с этим, кажется, опять возникли проблемы.
"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, — ГОВОРИТ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА КУКОЛ, — Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ ИНИЦИАТОРОВ того, чтобы регионы Армении перестали быть обойденными вниманием. Государственный ереванский кукольный театр не только для ереванцев. И четыре года назад с подачи Министерства культуры появилась очень хорошая региональная программа, специально финансируемая правительством, откуда шло субсидирование наших поездок по районам Армении. Три года подряд мы очень активно выезжали, объехали практически всю страну. Но не знаю, почему в прошлом году эта программа заглохла. Выезжать на свои средства театр не может. Надеяться, что продажа билетов окупит расходы, — это совершенно несерьезно. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы ездить и бесплатно показывать спектакли, что мы, собственно, и делали, выступая в приграничных селах. Я не люблю громких слов, но это в самом деле было очень важно, там этого очень ждали. Это важно не только для жителей сел — это важно и для самого театра. Когда актеры видят собственную страну, они несколько меняют диапазон оценки собственной работы. Я надеюсь, что эта программа будет восстановлена, потому что результат от нее был очень велик, — мы получали письма, нас ждали, договаривались, когда сможем приехать еще. Другое дело, что надо решать вопрос финансирования, но на то мы и государственный театр, и государство должно осуществлять нашу связь со зрителем вне столицы. А мы готовы играть бесплатно".
Конечно, жаль, что заданность этой гастрольной поездки по Америке не позволяет Кукольному театру показать свои интереснейшие работы последних трех-четырех лет, которые успели покорить публику во многих европейских странах, ведь Кукольный за последнее время снискал славу самого выезжающего театра Армении. Но и здесь, оказывается, еще не вечер.
"Выбранные нами спектакли — мобильные, всего пять исполнителей, нет таких понятий, как груз, декорации, — говорит Рубен Арташесович. — Наши "недетские", более интеллектуальные спектакли гораздо сложнее для перевозки, требуют гораздо больших материальных затрат и иной аудитории, которая подобрана не по национальному признаку. Но тут у нас есть повод к оптимизму — в Сан-Франциско проходит большой международный фестиваль, который нами очень заинтересовался и попросил привезти записи самых разных спектаклей. Так что посмотрим".
Но если с Северной Америкой — "пока посмотрим", то с Южной уже полный ажур. 23 и 25 марта на международном фестивале в Сан-Хосе, в Коста-Рике (армяне там показывались лет двадцать пять назад знаменитым спектаклем "Доктор Штокман" Национального театра с великим Хореном Абрамяном в главной роли) будет показан "Полет над городом" Государственного театра кукол им. Туманяна. Это уже решено. И это уже новый континент.
