ПОКА У ВЛАСТИ БЫЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ-ПРЕДСТАВИТЕЛИ «КАРАБАХСКОГО КЛАНА» союз «Еркрапа» пользовался относительной самостоятельностью и влиянием в обществе. Главную ставку на поддержку организации в 2008 г. сделал многопартийный конгресс под началом Тер-Петросяна. После антиконституционного захвата власти весной 2018 г. союз «Еркрапа» превратился в послушный придаток правящего режима.
Пашиняна уговаривали не отмечать 30 годовщину военизированной организации с размахом, дескать, сейчас не время, но главарь режима решил, что 23 июля члены организации отметят ее юбилей в СКК им. Карена Демирчяна. Ему именно сейчас нужно показать «гордым гражданам страны победившей революции», что ветераны войн за освобождение Арцаха безоговорочно поддерживают его курс на признание Арцаха в составе Азербайджана!
По традиции, день защитника отечества в РА отмечали 8 мая в день освобождения города-крепости Шуши (1992 г.), а 23 июля 1993 г. состоялся первый съезд, который и провозгласил создание организации ветеранов- добровольцев первой военной кампании за освобождение Арцаха.
За 30 лет организация прошла через многие испытания, и все эти годы в Армении говорили о недопустимости существования военизированной общественной организации, которая вплоть до 2018 г. пыталась влиять и влияла на политические процессы.
Пашинян, по нашим сведениям, примет участие в юбилейных мероприятиях в сопровождении военного руководства страны. Главарь правящего режима кровно заинтересован в том, чтобы организация стояла на защите его интересов на пороге возможных потрясений, вызванных последними событиями в Арцахе и предстоящими выборами в совет общины Еревана.
В 1990-1992 гг. военное объединение «Еркрапа» заявило о себе под командованием Вазгена Саркисяна, а первый съезд одноименной организации 23 июля 1993 г. избрал его председателем правления. В июле 1995 г. и ноябре 1997 г. Саркисян был переизбран на эту должность. После теракта в октябре 1999 г. 4 декабрьский съезд «Еркрапа» избрал покойного Спарапета вечным лидером организации. После Вазгена председателем правления «Еркрапа» стал в то время замминистра обороны ныне покойный генерал-лейтенант Манвел Григорян.
НЕ ЗНАЮ, С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ЧЛЕНЫ «ЕРКРАПА» БУДУТ ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ, который по традиции будет сопровождаться фуршетом, на фоне ситуации в Арцахе, и принимать поздравления от Пашиняна, но нынешний глава правления Сасун Микаелян от каких-либо комментариев в этой связи отказался. А я напомню о заповеди Спарапета, которая для нынешнего руководства организации уже 5 лет, как утратила значение главного ориентира. Эти слова были сказаны с трибуны одного из съездов «Еркрапа» после победы в первой войне за освобождение Арцаха. В них содержится предельно точная характеристика текущего этапа армянской истории. Такое ощущение, что эти слова были сказаны полчаса назад.
«Мы свою национальную войну постоянно оттягивали и довели до порога 21 века, а теперь сидим и думаем, стоит или не стоит погибать на этой войне? Я правильно сделал, обратившись с призывом подняться на борьбу! В 1915 г. мы молча допустили гибель полутора миллиона армян. Годы спустя о нас будут помнить не по 5 тыс. погибших, а по тому, создали мы государство или нет, защитили границы или нет! У каждого народа была своя война. Свои государства создали те народы, которые не устали на полпути.
Когда русские почувствовали, что их армия проигрывает армии Наполеона, то сочинили Отечественную войну, и это самое прекрасное из того, что когда-либо сочиняли все народы. Я хочу сказать, что на предыдущих этапах истории мы не проявили соответствующую волю, единство, не обзавелись 50-тысячной армией и чудотворной идеей Отечественной войны. В противном случае, сегодня, как французы, мы предавались бы путешествиям, любили, играли в демократию, говорили о правах человека, создавали бы движения в защиту животных и природы, генерировали бы идею кавказского дома».
23 июля члены «Еркрапа» будут принимать поздравления от Пашиняна, который признал Арцах в составе Азербайджана. 30 лет назад в этот день те же люди впервые избрали Спарапета председателем правления своей организации. Союз «Еркрапа» прошел большой путь – от Спарапета до фуршета…