Фальсификация — наиболее практикуемый способ отношения аодовской власти к выборам и истории. Аодовский министр иностранных дел Александр АРЗУМАНЯН на исходе минувшей недели доказал, что изменений в данной сфере нет и не предвидится. По Арзуманяну выходит, что Вазген Саркисян не был в числе "известных сил", инициировавших отставку Левона Тер-Петросяна. Оболванивание населения — тоже наиболее объезженный конек аодовской власти, но зачем же так зарываться!
В пятницу Арзуманян созвал пресс-конференцию, в ходе которой ничего сенсационного (как заранее обещала газета "Айк") не сообщил, зато призвал журналистов аккуратно цитировать политиков и объявил, что В. Саркисян в вопросе отставки Тер-Петросяна соблюдал нейтралитет. Последуем совету экс-министра и аккуратно процитируем отрывок из речи В. Саркисяна с трибуны январского 1999 года съезда РПА, который состоялся в зале театра Оперы и балета. Это выступление по праву считается программным. Помните? "Все преходяще, кроме железного правила национальных интересов"; и еще: "Жертвы сиюминутных страстей и пленники политической конъюнктуры, мы утратили чувство прошлого и настоящего. Чувство опасности. . . Отрицание разрушает наш дом".
А теперь цитата специально для Арзуманяна: "Повторяю раз и навсегда. Мы — близкие друзья, боевые друзья. Мы связаны одной судьбой. Я никогда не пойду против Роберта Кочаряна. Не надейтесь. Левон Тер-Петросян уходя оставил на нас большую ответственность. Мы уверены, что были правы, но народу это еще надо доказать". И еще: "Он ушел, унося с собой свои убеждения, оставив поле нам. Если бы Левон Тер-Петросян решил не уходить, никто не мог бы его вынудить. . . Если бы он уволил меня как министра обороны, — я бы ушел, но тогда вся ответственность легла бы на него. Ушел Тер-Петросян — ответственность осталась на нас. Я не шел против Левона Тер-Петросяна, я защищал идею. Наши противоречия были вокруг проблемы Арцаха и некоторых людей из его окружения".
Ну а тем, кто знает историю последних 20 лет не только по цитатам, известна и история формирования депгруппы "Еркрапа" в составе аодовского парламента 1995 года розлива. Инициатором создания этой депгруппы выступил лично В. Саркисян, и произошло это за несколько месяцев до отставки Тер-Петросяна. Причем последний отчаянно сопротивлялся намерению В. Саркисяна инициировать формирование депгруппы. Детали этой истории заслуживают отдельного разговора, однако в рамках данной публикации ограничимся напоминанием, что именно в депгруппу "Еркрапа" перебежали депутаты из фракции "Республика", то есть те, кто в 1995г. пришел в парламент в составе возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика". Дело было за день до отставки Тер-Петросяна.
Если Арзуманян считает, что создание "Еркрапа" было случайным и В. Саркисян никак не предполагал, что в случае отставки Тер-Петросяна данная депгруппа возьмет на себя функции парламентского большинства, то это проблема Арзуманяна. Кстати, речь как раз о том парламентском большинстве, которое на президентских 1998 года выборах объявило себя политической опорой Роберта Кочаряна. Словом, те, у кого под прессом аодовского агитпропа еще не окончательно отбило память, еще прекрасно помнят, что отставка Тер-Петросяна была бы случайностью, а тщательно подготовленным процессом, начало которому положили фальсификации 1995-1996гг. и в основе которого были разногласия в подходах к урегулированию проблемы Арцаха.
И еще: Арзуманяну прекрасно известно, кого В. Саркисян имел в виду, говоря об окружении Тер-Петросяна, кто те люди, по поводу которых у В. Саркисяна и Тер-Петросяна то и дело возникали противоречия. Но в своей речи с трибуны упомянутого съезда В. Саркисян имен не назвал, так что соответствующей цитаты у нас под рукой не оказалось. Зато есть другая, весьма подходящая для такого случая: "Если секты и гомосексуалисты станут политической категорией, если завтра они заполонят собой весь мир, то даже тогда я не смогу их защищать. Я против того, что в политике отсутствует принцип нравственности. Я думаю, что во внутренней политике таковой должен соблюдаться. В моем случае он действителен и во внешнеполитических отношениях. Я так строю отношения с партнерами — на нравственности, взаимном доверии и открытости".
Никто никогда не слышал, чтобы лидеры блока "Единство" Карен Демирчян и Вазген Саркисян возражали против того, чтобы их называли могильщиками аодовского режима, а так лидеров "Единства" называли достаточно часто. А это, хоть и не цитата, но, как говорится, даже больше, чем факт, ибо так оно и было на самом деле.