Логотип

ЕЩЕ ОДНА «КАПЕЛЬКА» В СТАНОВЛЕНИЕ ТЕАТРА АШТАРАКА

«ПРИ ТОМ, ЧТО СПЕКТАКЛЬ КАМЕРНЫЙ, ОН ПОТРЕБОВАЛ ОТ НАС наибольших усилий, наибольшей работы по сравнению со всеми предыдущими постановками театра. И эта большая работа молодой команды — предмет нашей гордости», — говорит художественный руководитель театра Гор МАРКАРЯН.

И вправду, есть чем гордиться! При нынешней моде на детские спектакли, в которых много от шоу, много денег с прицелом эти деньги по-быстрому отбить и мало творчества, «Капелька» звучит звоном совершенно хрустальным. А если еще учитывать, что это совместная работа молодого режиссера Марики Довлатбекян с художником Нелли Барсегян, никогда до этого куклами не занимавшейся, что спектакль ведут драматические актеры с нулевым опытом кукловодов, что в театре нет никаких условий для кукольного производства… Тогда следует еще раз признать, что «Капелька» — событие этапное и образовательное не только для зрителя, но для творческого состава, а сам театр Аштарака — территория воистину пасторальная. Региональная власть, которая хочет иметь качественный театр и с готовностью в него вкладывается, и молодая команда под руководством одного из самых ярких наших режиссеров — чтоб я так жил!

 'Капелька'«У нас нет кукловодов, нет цехов, вообще ничего для кукольного спектакля, так что «Капельку» можно считать чистой авантюрой. Ну, вот, видимо я авантюрист… А если серьезно, уверен, что в репертуаре обязательно должны быть детские спектакли — это очень важно, тем более, когда речь идет о городе, в котором на протяжении многих лет не было театра. Соответственно, воспитание своего зрителя — одна из наших основных задач. Ну и, конечно, у меня было абсолютное доверие к двум талантливым молодым творческим людям, которые хотят делать именно это произведение и именно в этом жанре. Я был убежден, что этот детский спектакль будет, как в сказке, не простым, а золотым — со своей эстетикой и своим мессиджем. Надеюсь, что это наш первый, но не последний кукольный спектакль. Я вообще уверен, что наш театр должен быть открыт для любых жанров, любых нетривиальных идей», — говорит его творческий руководитель.

Для коллективной молодежной «авантюры» Марика Довлатбекян выбрала совершенный свежачок — сказку Анастасии Коваленко, которая не только пока нигде не ставилась, ее пока нет даже в интернете. Вообще-то «Капелька» суть обаятельный, но иллюстративный материал к теме «Круговорот воды в природе» из природоведения для второго класса. Сделать из нее «наглядное пособие» и одновременно просто загляденье, причем как для детей, так и для взрослых, — это потребовало больших энергетических затрат, безграничной игры воображения и тончайшего вкуса.

«Я ОЧЕНЬ ДОЛГО ИСКАЛА МАТЕРИАЛ, И, НАКОНЕЦ, КО МНЕ ПРИШЛА ЭТА ИСТОРИЯ «КАПЕЛЬКИ», — рассказывает Марика Довлатбекян. — Меня воодушевляли две вещи — огромная любовь к кукольному театру и желание сделать детский спектакль. Ну, и поработать с Нелли — это особое удовольствие, тем более, что это был ее первый «кукольный» опыт, а значит — свежий взгляд. Вообще, мы все осваивали впервые и всей командой, и это было круто! Нелли придумала замечательных кукол, но ведь надо заставить их жить, двигаться, придумать для них средства выражения — это тоже очень увлекательно».

Кропотливая кукольная почти анимация, которая идеально ложится на музыку, написанную специально к спектаклю Нареком Космос. То, как «Капелька» работает с музыкой, позволяет зрителю проникнуться такой забытой, такой приятной атмосферой обволакивающей фантазии. Из абсолютной черноты закулисья, в котором разыгрывается действо, свет выхватывает квадраты — экраны, где «люди в черном», невидимые новоиспеченные кукловоды, разыгрывают обаятельные, забавные, поучительные и невероятно эстетные этапы большого пути маленькой Капельки. Отточенность работы создателей спектакля, продиктованная перфекционизмом театрального руководителя, позволяет не просто держать качество, но рождает потрясающую сказку — во всех смыслах — и настоящее искусство.

«Я загорелась поработать в кукольном жанре, и только по ходу дела поняла, насколько он сложен, особенно, когда нет цехов и разделения труда, когда все «производит» один человек. Я кляла себя и клялась, что это моя первая и последняя работа с куклами. А потом я их очень полюбила — Капельку, Девочку, даже Червячков… Решение спектакля возникло парадоксальным образом из полного отсутствия у меня представлений о работе куклодела, так что я работала так, как чувствовала. Но у меня были «индикаторы» — мои маленькие племянники, которым было разрешено трогать эти куклы и даже играть с ними. По их реакции я убеждалась, что нащупала правильный путь», — говорит Нелли Барсегян.

…Смелая Капелька в крошечной голубой шапочке с трогательным пупочком-запятой и сама похожая на запятую — то ли метафора большого океана, то ли просто «из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик…». В работе Нелли есть отсылка к творчеству Юрия Норштейна. «Рисуешь животных — рисуешь не как художник-анималист, а душу рисуешь», — говорил великий мультипликатор. Образность — вот в чем главная фишка кукол Нелли, все эти задорные полурыжие Облачка, почти Чеширская Кошка, сварливые Червячки и сама отважная Капелька больше, много больше, чем ожившие картинки. И в спектакле все приобретает магический характер, как будто это не Капелька воды делает круговорот в природе, а сам зритель совершает удивительное волшебное путешествие.

Остается пожелать путешествий и спектаклю «Капелька» на самые престижные фестивали. Ей-Богу, он этого заслуживает!