Логотип

ЕЩЕ ОДНА ЛЕГЕНДА АГАРЦИНА

Этот монастырь овеян легендами, самая популярная из которых — в спрятанных в его стенах и окрестностях несметных сокровищах. Легенда эта имеет скорее всего аллегорический смысл, поскольку непреходящей ценностью является сам монастырь, сливающийся с окружающей природой, не нарушая и даже продолжая внутреннюю гармонию мифа и духа окружающих его густых лесов.
Агарцинский монастырь не перестает обрастать легендами и в наши дни. В 2006 году в рамках официального визита в Армению затерявшийся в иджеванских лесах монастырь посетил эмир эмирата Шаржа (ОАЭ) , шейх Султан бин Мохаммад аль-Касими. Духовный пастырь Дилижанского района отец Наапет рассказывает, что шейх был поражен великолепием Агарцина и одновременно удручен его неблагополучным состоянием. "Пришел, походил, увидел, что монастырь нуждается в реставрации, и решил ее профинансировать", — отмечает отец Наапет. Конечно, история вполне реальная, но для будущих поколений армян обязательно станет легендой. Наша же задача состоит в том, чтобы монастырь простоял еще тысячелетие.
Беспрецедентная реставрация
Спустя год после визита арабского шейха в монастырском комплексе начались масштабные работы по его реставрации, в рамках которых планируется полностью реконструировать все постройки монастыря и благоустроить территорию.
На момент нашего посещения комплекса здесь проводились работы первого этапа. "Если есть необходимость, здания укрепляются у основания, в противном случае — только стены. Кроме того, жестяные покрытия сооружений меняются на базальтовые плитки, которые защитят здания от разрушительного действия осадков. Мы видим их вредное воздействие: ненадежное покрытие привело к разрушению и ослаблению зданий", — рассказывает реставратор-строитель Григор Варданян.
Капитальных реставрационных работ в Агарцине современники не помнят. Лишь на церкви Сурб Степанос, построенной в 1244 году, имеется надпись о ее реставрации в XVII веке. В 70-е годы прошлого века крыши построек были частично отреставрированы и покрыты недолговечной жестью.
Большая часть зданий комплекса — церкви Сурб Аствацацин (1281г.) , Сурб Григор (XIв.) , Сурб Степанос (1244г.) , трапезная (1248г.) и притвор (XII-XIIIвв.) построены из травертина. Реставрация также осуществляется травертином. В свое время камень поставлялся из карьера, расположенного недалеко от монастыря. Однако реставраторы решили не вскрывать карьер, поскольку для этого пришлось бы выкорчевать много леса, и взять материал из карьера в Арарате. Травертин тщательно отбирается, чтобы по своим физико-механическим свойствам не отличаться от материала, уложенного в стены сотни лет назад. Верхние ряды кладки стен трапезной реставраторами уже сняты и проложены заново. Строители достраивали предпоследний ряд. "Я с детства присматривался к этим сооружениям. Но до сих пор не могу понять, как на высоту 5 метров без электричества и специальных устройств поднимали камни весом в 250-300 килограммов", — рассказывает Г. Варданян.
Дедовские методы
Внутри построек будут заменены все изношенные камни, для облицовки пола используют базальт. Притвор церкви Сурб Григор, где располагается усыпальница Багратуни, был разрушен до основания. Причиной его разрушения, по оценке Г. Варданяна, стало оседание грунта. В связи с этим реставраторы строят водоизолированный фундамент, который простоит еще многие века. Все оставшиеся от притвора камни собраны и пронумерованы. Притвор планируется восстановить частично — колонны с арками и стены высотой 3-4 метра. Однако реставраторы отмечают, что могут восстановить его полностью.
При реставрационных работах используются исключительно "дедовские" методы. Никаких современных способов строительства здесь не принимают. Камни те же самые, растворы — только известковые, использовавшиеся при строительстве монастыря в XII-XIII веках. Единственное отличие в том, что в дело идет более качественная известь, а катализатором служит небольшая добавка к нему цемента — не более 10%. Дело в том, что известь проявляет свои окончательные свойства лишь в течение двух месяцев. Это означает, что реставрационные работы могли бы затянуться на долгие годы, а небольшая примесь цемента способствует быстрому схватыванию извести.
"Известь — более правильный продукт, нежели цемент. Я бы посоветовал всем строителям работать с известью, как и наши деды. Она обладает лучшими физико-механическими свойствами, чем цемент", — отмечает Г. Варданян. "Коктейль" из извести и небольшой примеси цемента позволяет получить максимальную прочность. Кроме того, еще одно исключительно важное для Армении свойство извести заключается в его пластичности. "Цемент не эластичен и при подземных толчках трескается. Все наши старинные церкви и сооружения построены при помощи известковых растворов, которые "работают" при сейсмических ударах и поглощают их", — отмечает реставратор.
Главное понять — как они думали
Присматриваясь к тому, с какой любовью Григор Варданян рассказывает о своей работе и объекте, понимаешь, что так близко "пообщаться" с Агарцином иначе невозможно. "Я удивляюсь смекалке и гению наших зодчих и строителей. Все сделано с отдачей и любовью. Я всегда пытаюсь понять идею: как строители продумали работу архитекторов, где они взяли материал, как обработали, даже где обедали. Главное — понять как они думали. Вот если бы научиться думать, как они, то можно было бы создавать такие сооружения. Конечно, сейчас строительство упростилось, появились более "легкие" методы, но найти ключ к таланту наших предков-строителей — моя главная задача. Мне просто повезло с возможностью открывать такие вещи. Я счастлив, что мне представилась возможность добавить сюда один камень. Вместе с тем Агарцинский комплекс — это тончайшая, удивительная работа", — отмечает Г. Варданян.
Наш собеседник восстанавливал многие памятники раннехристианского периода — крестовокупольную церковь VII века в селе Гарналис Талинского района, церковь Сурб Аствацацин в Талине, базилику IV века в селе Лернакерт Артикского района, крепость в Даштадеме и другие. По ходу реставрации Г. Варданян делает для себя открытия. К примеру, почему между арочными камнями, куда заливался известковый раствор, наши предки клали галечник (гладкий овальный камень из морского песка). Если коротко, то галечник позволяет раствору оптимально обтекать пространство между камнями, что делает арочные пролеты более сейсмоустойчивыми без всякой арматуры и высокомарочного цемента. Такие нюансы реставраторы ищут постоянно. По словам Г. Варданяна, еще многое предстоит открыть, а "открытия" осмыслить.
Согласно проекту, Агарцин получит почти первоначальный свой вид до конца 2009 года. Кроме самого комплекса уже из государственного бюджета реконструируется дорога к нему, подводятся коммуникации. Но Агарцин не единственное наше национальное достояние, требующее подобных капитальных работ. К примеру, расположенные здесь же, в Дилижанском районе, церкви Гошаванк и Мармараванк также нуждаются в реставрационных работах, отмечает отец Наапет. А на восстановление всех наших монастырей и церквей никаких шейхов не хватит. Спасибо им за Агарцин, но главная роль в сохранении бесценного наследия армянского народа всегда принадлежала и сохраняется за государством.