На уходящей неделе в Армении с региональным визитом находилась Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
НА ВСТРЕЧЕ С КЭТРИН ЭШТОН ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН ОТМЕТИЛ, что Армения придает большое значение укреплению отношений с Евросоюзом, непрерывному углублению этих отношений. По словам президента, в последнее время заметно активизировался диалог с партнерами ЕС и в двустороннем, и в многостороннем формате. С.Саргсян сказал, что состоявшаяся в ходе саммита Восточного партнерства в Варшаве встреча с Кэтрин Эштон была хорошим поводом для обмена мыслями относительно предстоящих дел и перспектив сотрудничества. Подчеркнув, что развитие отношений Армения — ЕС — процесс расширения сотрудничества, основанного на всеобщих ценностях, президент заявил: "У нас очень четкая цель, и мы много раз заявляли, что видим будущее Армении в качестве благополучной страны, построенной по европейским критериям, и мы будем твердо идти этим путем".
Кэтрин Эштон отметила прогресс в отношениях Армения — Евросоюз. Высоко оценив работу во благо развития двустороннего сотрудничества, К.Эштон подчеркнула: "Хочу высказать слова похвалы и выразить благодарность всем, чьей энергии обязан этот прогресс".
Состоялась также встреча К.Эштон с главой правительства Армении Тиграном Саркисяном. "В последний период наши отношения с ЕС вступили в новый этап развития. В результате этого мы придали импульс проводимым нами реформам", — сказал премьер, приветствуя гостью. Т. Саркисян представил приоритеты правительства, ход работ в направлении формирования среднего класса и гражданского общества в Армении, внедрения европейских ценностей.
К.Эштон сообщила, что хорошо понимает, какой объем работ осуществляет наша страна для реализации соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС и ассоциативного соглашения. Отметив, что впечатлена прогрессом, достигнутым Арменией в разных направлениях, она констатировала, что существуют все предпосылки для еще большего углубления и сближения отношений РА — ЕС: "Мы готовы помочь Армении в достижении экономического прогресса, чему существенно может способствовать подписание соглашения о всеобъемлющей свободной торговле, переговоры в этой связи скоро войдут в новый этап".
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО СДЕЛАННОЕ К. ЭШТОН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОЖИДАЕМОМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ существенном прогрессе в вопросе упрощения визового режима между Арменией и ЕС. Комментируя затягивание начала переговоров по упрощению визового режима с Арменией, К.Эштон сказала: "Переход к упрощенному режиму и свободной торговле требует много времени, и причина в том, что необходимо решить множество вопросов технического характера. Именно поэтому часто кажется, что это самый длительный и сложный этап. Когда все вопросы технического характера будут решены, сами переговоры пройдут быстрее".
В этой связи, подчеркнула она, технические команды обеих сторон должны усердно работать, поскольку для народов Армении и Европы важно, чтобы данная работа была выполнена должным образом. "Я уверена, в ближайшем времени мы зарегистрируем существенный прогресс в упрощении визового режима, однако в первую очередь технические команды должны завершить свою работу".
P.S. В интервью МЕДИАМАКС Верховный представитель ЕС ответила также на вопрос относительно позиции ЕС по нагорно-карабахскому урегулированию. "Мы полностью поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ в ее усилиях по достижению мирного решения конфликта на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Цель ЕС — не менять формат или получать влияние на разные стороны, а предложить более активную и сильную поддержку. Мы можем создать позитивный климат посредством мер по укреплению доверия. У нас есть свой опыт разрешения конфликтов и примирения, которым мы готовы поделиться. Мы также полагаем, что настало время для урегулирования конфликта, что придаст импульс развитию региона, поможет обеспечить стабильность, создаст возможности легче путешествовать и вести торговлю. Это поможет создать новые рабочие места и будет стимулировать экономический рост. Не должно быть дальнейшего промедления. Конфликт держит регион в заложниках", — заявила Кэтрин Эштон.
