Логотип

ЕСЛИ БЫ НЕ КРИЗИСâАж

Расхожая в советское время фраза, которой завершались практически все разговоры — "Э-э, систэмэ систэм чи", — невольно всплыла в памяти после заявления, сделанного недавно директором Армянского центра стратегических и национальных исследований  Ричардом КИРАКОСЯНОМ. Пропорционально росту проблем у людей увеличивается также угроза нестабильности в стране. Эту прописную истину нередко приходилось слышать в преддверии осени. Однако Ричард Киракосян, как говорится, копнул глубже, заявив на днях, что истинная угроза таится не в личностях, а в политической системе. И последняя должна не реформироваться, а смениться, ибо нынешнее  положение не может долго продолжаться. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя фракции РПА в НС Галуста СААКЯНА.

— Я думаю, подобные подходы надуманны, искусственны. В Армении нет какого-либо политического условия для смены власти или недовольства, тем более когда очевиден прогресс даже в условиях кризиса. В данном контексте, обращая внимание на события 1 марта, хотелось бы отметить, что по ним, в частности, соответствующей парламентской комиссией общественности представлен достаточно серьезный материал. Да, есть деятели, которые думают, что в нашей общественной жизни будут горячие моменты. Должен сказать, что за последние 10 лет повторяется одна и та же ситуация: люди исходя из летней логики предполагают горячую осень. Однако мы не разделяем того мнения, что с погодой изменяется и политическая жизнь. Я думаю, что и во внешней, и во внутренней политике властей имеются и еще предстоят серьезные достижения. В то же время следует отметить, что, конечно, уязвимая среда в Армении имеет место, конечно, есть и недостатки. Но недостатки бывают вследствие также и хорошей работы. Есть достаточно серьезные задачи, которые поставлены в программе правительства, а также в программе партии.

Конечно, сегодня из-за финансово-экономического кризиса мы находимся в сложном положении, но я уверен, что это вполне преодолимо и первые ростки мы увидим уже этой осенью. Да, ситуация, конечно, тяжелая, и это имеет свои объективные и субъективные причины, но напряженности в обществе, общественного заказа для смены власти нет.

— То есть вы считаете, что системные изменения абсолютно не нужны?

— Естественно. Правительство работает, благодаря чему удалось преодолеть немало препятствий, и, думаю, при малейшем ослаблении кризиса общественность сразу снова почувствует прогресс.

— И все-таки, если оставить в стороне кризис, какие, по-вашему, конкретные шаги необходимо предпринять, чтобы ослабить напряженность в обществе?

— Что касается сугубо социальной сферы, уровня жизни людей, то это — следствие экономического развития страны. А вообще у нас имеются достаточно серьезные проблемы в вопросе защиты прав человека. Именно по этой причине в стране проводится реформа судебно-правовой системы. Именно в этом мы видим защиту прав наших граждан, которая укрепляет веру человека в свою страну.