Логотип

«ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЧТО-ТО СДЕЛАЕТ ДЛЯ НАЦИИ. . . «

Моего собеседника, родившегося в Карабахе и проживающего с 1986 года в Москве Сергея Темуровича САРКИСЯНА, сложно представить одним предложением — длинное получается, но попробуем. Итак, Саркисян — генерал-лейтенант, доктор технических и философских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, лауреат премий имени М. Ломоносова и Ю. Андропова, кавалер орденов Петра Великого и М. Ломоносова, многих других наград, в т. ч. медалей "Маршал Баграмян" РА и "Материнская благодарность" НКР.
По карабахским меркам он человек достаточно молодой (1945г. р.) , но, как говорится, ранний — успел многое сделать и многого добиться, о чем так сразу не расскажешь. Поэтому наша с ним беседа касалась главным образом составленной и изданной Сергеем Темуровичем красочной, объемистой "Энциклопедии Арцах-Карабаха" (Санкт-Петербург, Издательский дом "Петрополис", 2007г.).
— Г-н Саркисян, энциклопедия — это коллективный труд большой группы ученых. А вы в одиночку замахнулись и справились. Как это все вообще получилось?
— Ну не совсем в одиночку. В составлении энциклопедии, обработке материала, переводе текстов на русский помогали все члены семьи. А идея возникла так. Скоро 20 лет Карабахскому движению. За это время издано много книг и брошюр на эту тему, преимущественно на армянском языке. Но капитального труда, который мог бы разъяснить, что такое Арцах и арцахцы российской общественности, полагаю, не было. Вот я и взялся, стремясь охватить не только 1988-й и ближе, а копнул историю Армении, начиная от Гайка с Белом, представил русскоязычному читателю, скольких выдающихся людей (в т. ч. для российской науки, армии, культуры) дал исконно армянский край — Арцах.
— Бегло ознакомившись с книгой, я обратил внимание на обилие рассекреченных ученых-армян, о которых подавляющему большинству ничего не известно. . .
— Совершенно верно. Приведу один лишь пример. Самвел Григорьевич Кочарянц (1909-1993) происходил из рода арцахских меликов. Это крупнейший ученый XX века, автор и генеральный конструктор первого советского ядерного и термоядерного ракетного оружия. Работал с такими гигантами, как Курчатов, Алиханов, Харитон, Королев, Келдыш, Янгель. Он — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР. . . Сегодня, наконец, можно открыто говорить о заслугах этого и других славных сынов армянского народа, также лауреатов Ленинской премии. Оказывается, их гораздо больше, чем мы думали. . .
— Какие еще задачи преследовала "Энциклопедия"?
— Официальный Баку вот уже много лет раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации истории, ее представлении миру в превратном виде. Этому мутному потоку лжи нужно противостоять на всех уровнях. Вот почему важное место в "Энциклопедии" занимает история Арцаха, хронология появления на занимаемой ими теперь территории "кавказских татар", переименованных потом в "азербайджанцев" и разглагольствующих сегодня о своей тысячелетней истории и культуре.
В "Энциклопедии" приведены также этапы Карабахского движения (по дням и месяцам) , начиная с 1988 года, есть подробный очерк военных действий вплоть до перемирия мая 1994 года, разоблачается с помощью именно азербайджанских источников их чудовищная ложь о якобы имевших место "зверствах армян" в Ходжалу. Кто убил мирных жителей Ходжалу, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не во взятом армянами селе и не на протяжении оставленного армянами гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдаму — на территории, полностью контролируемой Народным фронтом Азербайджана?!
— Каков тираж "Энциклопедии" и где ее можно приобрести?
— Тираж — 1000 экземпляров, и еще 500 будут напечатаны дополнительно. Здесь я должен разъяснить, что как 1-е издание (2005г.) , так и 2-е, дополненное (2007г.) , вышли в свет при финансовой поддержке моего сына Каро. Вся акция — благотворительная. Книга не продается. Мы распространяем ее по учебным заведениям, библиотекам НКР, Армении, Спюрка. Экземпляры разосланы также в библиотеки Конгресса США, известных зарубежных университетов. 250 экземпляров переданы Постоянному представительству НКР в Москве для распространения по соответствующим каналам. В настоящее время ведется работа по переводу книги на английский язык. Дело это трудоемкое. Думаю, перевод выйдет где-то в 2009 году.
— Известно, что вы создали также Фонд содействия и развития образования. Что делается в этом направлении?
— Цель фонда "Чрак" — содействовать формированию высокоинтеллектуального подрастающего поколения, чтобы карабахские дети шли в ногу со временем. Для этого нужны и оборудование, и квалифицированные педагоги, школьные и вузовские олимпиады, организация отдыха и досуга. Программа подобного рода мероприятий уже составлена, переходим к ее практическому этапу. Кстати, в будущем году планируется содействие одной из школ Еревана. Во всех этих делах моя главная опора — старший сын Каро. Я в год 4-5 раз бываю в Армении и НКР, Каро тоже зачастил в последнее время. Он побывал также в Ани, Карсе, взошел, хоть и не альпинист, на Арарат. Теперь в его планах строительство Детского эстетического центра и гостиницы в Шуши. Все это означает, что наша семья не теряет связи с родиной. И я уверен, что так будет и в дальнейшем. Голос крови заглушить невозможно.
— Насчет вашей семьи — не спорю. Но есть и много других, забывающих о корнях уже в следующем поколении и не думающих противиться дракону о двух головах: глобализация и ассимиляция. . . Не до этого.
— Безусловно, есть и такие. Здесь, мне кажется, наши государственные структуры должны лучше работать с Диаспорой, будоражить армянский ген. . . Взять хотя бы телевидение, которое по спутнику смотрят армяне в мире. Неужели нельзя обойтись без всякой муры в виде "мыльных опер" иностранного пошиба? Этого товара и в Диаспоре на каждом шагу хватает. Нужно больше познавательных, истинно армянских передач о том, кто мы вчера и сегодня. Чтобы соотечественники реально чувствовали пульс Родины, а не вязли во всевозможных шоу. . .
— На днях прошел телемарафон фонда "Айастан", собравший рекордную сумму — свыше $15 млн. . .
— Это важная инициатива. Причем дело тут отнюдь не в количестве собранных средств (их могло быть гораздо больше) , а в сопричастности к какому-то полезному для страны делу.
Когда долго живешь вдалеке от Родины, да еще и добиваешься определенных успехов, появляется комплекс, что ты живешь лучше, чем те, кто остался. Задумываешься, неужели ты дезертир или изгой, устроивший свою жизнь и не желающий думать ни о чем больше? Тогда по здравому размышлению появляется желание помочь, внести свой вклад.
Если каждый из нас что-то сделает для нации, то результат будет совершенно иным, нежели сегодняшний. "Энциклопедия Арцах-Карабаха" — мой скромный вклад, и я счастлив, что благодаря этой книге в мире будут чуточку больше знать об армянах, о Карабахе и наконец поймут, что мы не откажемся от своей борьбы и добьемся того, чтобы героический народ НКР зажил на своей земле мирной, достойной жизнью.