Логотип

ЕСЛИ В ЗАКОНЕ БРЕШЬ, ТО В ЖЕРТВАХ ПЕНСИОНЕРЫ?

Премьер-министру РА
г-ну С. Саркисяну
Копия — в редакцию газеты "Голос Армении"
ЕСЛИ В ЗАКОНЕ БРЕШЬ, ТО В ЖЕРТВАХ ПЕНСИОНЕРЫ?
Многоуважаемый Серж Азатович!
Пишет Вам пенсионерка Авакян (Горчакова) Евгения Прокофьевна. Через три месяца мне исполнится 82 года. Родилась я в России, в 30-х годах прошлого века моего отца, участника гражданской войны, в составе строительного отряда отправили на новостройку в Армению, и я вместе с семьей переехала на местожительство в Ереван. Уже более 70 лет проживаю в Ереване и, естественно, считаю себя полноправной гражданкой Армении.
В ЯНВАРЕ 1997 ГОДА МНЕ БЫЛА ОФОРМЛЕНА ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ
. Общий стаж работы составил 46 лет, из коих 38 лет — в системе национальной безопасности. Как видите, я фактически трудилась всю свою жизнь. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и т. д.
В мае 1998 года для ухода за внуком, который является инвалидом с детства, я выехала в Россию. В связи с переездом в территориальном отделе соцобеспечения на основании моего заявления мне выдали на руки пенсионное дело. В России я проживала до июля 2002 года, однако пенсию там не получала, о чем в собесе имеется ответ из Пенсионного фонда РФ.
По возвращении в Армению 23 июля с. г. я обратилась в территориальный отдел соцобеспечения "Кентрон-2" для возобновления выплаты пенсии. Однако и в собесе, и в Государственном фонде социального страхования РА мне официально заявили, что пенсия не возобновляется, а будет оформляться на новых основаниях, поскольку с мая 1998 года я была снята с учета и до июля 2007 года (т. е. 9 лет) не числилась в системе социального обеспечения РА. Таким образом, одним росчерком пера, без каких-либо законных оснований я была фактически лишена гражданства Армении и вытекающих из этого прав и обязанностей.
Консультации с опытными юристами, подтвердившими законность просьбы о выплате мне пенсии за 3 предшествующих года (в соответствии со ст. 57, 60 Закона РА "О государственных пенсиях") , побудили меня обратиться с заявлением к председателю Госфонда социального страхования РА. Однако в просьбе мне было отказано. Не получила я вразумительного ответа с обоснованием и указанием законодательных и иных нормативных актов и на повторный запрос. Зато устно мне предложили обратиться с иском в суд. Давая такой совет, государственные чиновники, видимо, учитывали, что в моем возрасте и бедственном финансовом состоянии (пенсию я до сих пор так и не получила) обратиться в суд для меня будет крайне затруднительно.
ГЛУБОКО УБЕЖДЕНА, что решение подобных социальных проблем не может быть отдано на откуп чиновникам, которые отчасти из-за несовершенства действующего законодательства, а отчасти в результате личных амбиций нередко трактуют законы в выгодном для себя свете. Именно поэтому законы начинают действовать выборочно по принципу "этому — можно, а этому — нет". Такая ситуация в конечном итоге может привести к социальным взрывам — ведь в аналогичной ситуации оказались десятки тысяч пенсионеров, возвращение которых в Армению из-за подобных обстоятельств под вопросом. А это уже проблема не только государственная, но и национальная.
Обращаясь к Вам через газету, надеюсь на должную реакцию, а также на то, что ее решение будет выражено в Вашей предвыборной программе при баллотировании на пост президента РА.
С уважением,
Евгения АВАКЯН
Редакция публикует лишь фрагменты открытого письма читательницы. Сэкономленную газетную площадь мы решили посвятить комментариям официальной инстанции.
В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С КОРР. "ГА"
начальник управления пенсионного обеспечения Государственного фонда социального страхования РА Ашот АБРАМЯН сообщил, что в соответствии с личным заявлением Евгения Авакян была снята с учета Пенсионного фонда Армении. И, поскольку теперь не является "нашим" пенсионером, ей придется заново оформлять пенсию, а не восстанавливаться, как она хочет. И мы не можем выплатить ей пенсию за последние 3 года, поскольку подобный случай законом не предусмотрен.
Согласитесь, более чем странно, ведь именно из-за множества аналогичных ситуаций в Закон РА "О государственных пенсиях" в 2003 году были внесены изменения, согласно которым пенсионные дела отныне выдаются только по официальному запросу. Так что если Фонд соцстрахования подстраховался от будущих проблем, то как быть тем пенсионерам, которые в годы безвременья и веерных отключений спасались от голода и холода у родственников за пределами Армении? Выходит, за спасение они поплатились заслуженной тяжким трудом пенсией и оказались перед фактом быть отвергнутыми на родине? Если была возможность утрясти эту проблему для будущих пенсионеров, почему нельзя то же самое предусмотреть и для нынешних?