Логотип

«ЕСЛИ ВСЕ…»: ЕСЛИ ВСЕ… ЕСЛИ В МОСКВЕ…

Участие нашего кино в "Перспективах" — большие перспективы

Случаются в нашей культурной жизни события невероятные, но очевидные. Фильм Микаела ПОГОСЯНА "Если все…", премьера которого с большим успехом прошла в начале года, будет показан 23 июня в московском кинотеатре "Октябрь" в конкурсной программе "Перспективы" Московского международного кинофестиваля.

Сделать фильм – это на сегодняшний день полдела. Нужно еще суметь донести его до зрителя. А если под "зрителем" ты подразумеваешь не только широкий круг узкой родной тусовки, это уже большая работа. И вот всеми любимый артист Микаел Погосян, оставив на время в стороне многочисленные творческие планы, переквалифицировался в продюсеры.

Впрочем, зрительскую любовь, как и любовь вообще, предсказать трудно даже при самом грамотном продюсировании. А "Если все…" уже успел полюбиться. Во всяком случае в нашем отечестве. Да и в не нашем — тоже. После премьеры фильма в Ереване состоялись показы в Ванадзоре и Алаверди – полные залы, несмолкающие крики "браво!", растроганный и воодушевленный зритель. А затем прямым кинорейсом Алаверди — Париж картина уехала на международный фестиваль "Европа вокруг Европы". И хотя этот кинофорум не из тех, чьи культовые участники проходят по красной дорожке, тем не менее на фестивале в Париже было представлено порядка 170 фильмов-участников.

"Прошла картина прекрасно, — рассказывает Микаел Погосян. – На показе присутствовали работники нашего посольства и карабахского представительства. Левон Айрапетян приехал, чтобы присутствовать на премьере. А после показа на обсуждении выяснилось, что в зале есть люди и из Посольства Азербайджана. Один из них встал и сказал речь в том духе, что сам он в Карабахе никогда не был, но надеется, что его дети там будут. На что наш консул ему очень четко, но корректно ответил. Режиссер Наталья Беляускене сказала, что очень хочет, чтобы фильм показали в Баку. Кстати, оказывается, в Азербайджане был снят фильм "Заложник" с фабульной линией, где-то пересекающейся с нашей, – азербайджанская женщина отпускает пленного армянина. Так в Баку такой фильм запретили к показу. А в рамках фестиваля "Если все…" действительно оценили высоко. Уже ведутся переговоры – известный французский продюсер, наш соотечественник Алан Терзян, взялся организовать премьеру в одном из популярных кинотеатров на Шанзелизе. В этом вопросе большую заинтересованность проявила и карабахская сторона.

По возвращении из Парижа Микаела Погосяна и его команду ждало, по собственному признанию артиста, "самое серьезное испытание" — "Если все…" отправился в Степанакерт. "Вот перед этим показом у меня действительно был мандраж, — признается создатель фильма, — все-таки показывать карабахцам фильм про Карабах… Но, слава богу, там его приняли просто отлично. Потом была поездка в Дрмбон – совершенно уникальный город, где я никогда не был и теперь впечатлен и городом, и приемом. Но самый потрясающий показ был в Гюмри. Гюмри — это же особая статья, там такой зритель, скептический, полный юмора, если не понравится… В театре семьсот человек, полный аншлаг. Мы напрягались всю продолжительность картины. А потом пятнадцать минут не смолкали аплодисменты. Мы уже не знали, что делать. Сколько можно кланяться?"

В Лос-Анджелесе уже планировали панамериканскую премьеру "Если все…", уже шла реклама, возвещающая, что 3 июня в театре "Алекс" состоится кинопоказ с Микаелом Погосяном. Но тут судьба подкинула сюрприз. В ответ на свою стандартно оформленную заявку артист получил нестандартное, написанное высоким штилем письмо за подписью директора Московского международного кинофестиваля Кирилла Разлогова: фестиваль имеет честь пригласить…

Поездку в Америку пришлось отложить. Московский фестиваль – фестиваль класса А и картины выбирает исключительно "девственные", не успевшие засветиться, чтобы можно было объявить мировую премьеру.

"Сказать, что я страшно обрадовался приглашению Разлогова, значит, ничего не сказать, — признается Микаел Погосян. – Это один из самых престижных фестивалей в мире, в прошлом году председателем его жюри был Роберт Дениро. За 20 независимых лет отечественного кинематографа туда попал только один фильм — Ованеса Галстяна, в 2009 году. "Если все…" будет показан в конкурсной программе "Перспективы". А это само по себе серьезные перспективы. Кроме того, мы хотим сделать в Москве такой тусовочный показ для коллег и местных армян. Кстати, картину смотрел Швыдкой, которого пригласил Армен Смбатян, и сказал мне все приятные слова, какие только можно: "Оказывается, и здесь можно снимать хорошее кино".

Московский международный кинофестиваль, который пройдет с 21 по 30 июня, вместит в себя все самое актуальное, что есть сейчас в мировом кинематографе, от каннских призеров до российских дебютантов, от испанских анимационных триллеров до восточноевропейской документалистики, от мейнстрима до радикальных экспериментов. "Перспективы", второй конкурс ММКФ, где работы малоизвестных пока в мировом контексте художников соревнуются с неожиданными экспериментами признанных мастеров, откроется альманахом Алексея Федорченко, Хармони Корина и Яна Квесиньского "Четвертое измерение". За ним последуют снятый на мобильный телефон "Бибоп" голландца Тайса Глогера, черно-белая антиутопия Линуса де Паоли из Германии под названием "Доктор Кетель", пара семейных триллеров — британские "Разрушители" Диктинны Худ и китайский "Горизонт" Номин Хуажи, лингвистический эпос Вели Кахрамана из Турции "Где мой родной язык?", история подросткового бегства "170 Гц" Йоста ван Гинкеля из Нидерландов и рассказ Франческо Хендерсона Пепе о взрослении на острове Салина к югу от Сицилии, озаглавленный "Горечь любви". Ну и еще один фильм программы, как вы уже поняли, – "Если все…" Микаела Погосяна и Натальи Беляускене о Карабахской войне и мире.

В председатели жюри "Перспектив" пригласили известную российскую документалистку Разбежкину, а в члены жюри — программера из Мексики Сильвию Перель и казахского выпускника ВГИКа Дарежана Омирбаева, чья экранизация Достоевского под названием "Студент" была только что показана в каннском "Особом взгляде".

Итак, 23 июня фильму "Если все…" Микаела Погосяна предстоит держать экзамен на одном из самых престижных кинофорумах мира. А если все мы будем держать за картину кулаки – а мы ведь непременно будем, – шансы на успех повысятся многократно. Если все…