Логотип

«ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАНЕВРА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА», —

считает руководитель стройкомпании "Горизонт-95", председатель Союза строителей РА, кандидат технических наук Гагик ГАЛСТЯН

В краткой беседе с Гагиком Галстяном с самого начала обозначилось его ненаигранное стремление сказать по возможности меньше о себе, главе строительной компании "Горизонт-95" и председателе Союза строителей РА, кандидате технических наук. Есть такая редкая порода людей, начисто лишенная признаков "звездной" болезни и предпочитающая дело слову. Однако кое-что все-таки "выудить" удалось. И оказалось, что профессию строителя он выбрал не случайно, потому что каменотесом был дед Григор…

— Дед-строитель, отец, потом вы окончили стройфак ЕрПИ. Помните свой первый рабочий день?

— Да, смутно… Начинал-то я рабочим, когда отслужил в армии и пришел работать в 1974 году в трест "Ерпромстрой". Одновременно поступил на вечернее отделение ЕрПИ. В 1979-м окончил и остался в том же СУ-31 треста, где дослужился до начальника строительного управления. Чтобы перечислить построенные нами объекты, понадобится не одна страница.

— А после обретения независимости?

— Крутая ломка экономики сказалась, конечно, и на строительстве. В 1993-м вместо СУ-31 было создано ООО "Горизонт", все имущество осталось тресту, который в дальнейшем оказался банкротом. А мы начинали с нуля, опираясь на опыт и знания.

— А другие СУ?

— Из семи СУ треста выжило только наше. Предвосхищая ваш вопрос, почему у нас получилось, скажу, что как строишь — так и живешь, так и дела идут. Пока становились на ноги, было очень трудно. Своей базы нет, машины и механизмы арендуешь, весь день крутишься, решая организационные проблемы. Но постепенно, когда еще немногочисленные заказчики убедились, что качество мы гарантируем, а в сроки укладываемся, дело пошло. Работа сама стала находить нас…

— Назовите несколько ваших последних строек.

— Да вот, рядом (мы беседуем в ереванском офисе на улице Амиряна. — А.Т.) здание "Армэкономбанка", банк "Прометей", столичная мэрия, технопарк на ул.Алабяна, церковь Сурб Саркиса в Норкском массиве, недавно сдали сервис-центр фирмы "Тойота". Есть и жилые дома.

— И все это сравнительно небольшим коллективом…

— Да, инженерно-технический персонал около 50 человек, включая группу проектировщиков. Есть собственные базы машин и строймеханизмов. А количество рабочих варьируется в зависимости от заказов.

— Известно, что с недавних пор вы расширили сферу деятельности и вышли на строительный рынок НКР. Расскажите поподробнее.

— Действительно, стройиндустрия Арцаха пока еще заметно отстает от уровня сегодняшнего строительства  в Ереване. Замечу, кстати, что сегодня качество армянского строительства заметно выше, чем в советские времена, и мы вполне конкурентоспособны на внешнем рынке. Так вот, после беседы с президентом НКР Б.Саакяном было принято принципиальное решение об участии нашей компании в возведении ряда объектов в Степанакерте. Это прежде всего аэропорт, который должен войти в эксплуатацию в октябре 2010 года. Еще построим здание суда в Шуши и лабораторию в Степанакерте.

Уже проведена значительная организационная работа. Создана и зарегистрирована в Степанакерте строительная организация "Горизонт трейд", приобретена территория производственной базы, перевезен ряд строительных машин и механизмов. Решаются вопросы размещения рабочей силы, которая будет главным образом из Армении. По необходимости привлечем и местные кадры. В общем планы большие, и мы обязательно постараемся уложиться в сроки, чтобы в октябре 2010 года аэропорт принял первый рейс из Еревана. Кроме того, считаю, что появление нашей компании в НКР даст толчок для развития здесь стройиндустрии и поможет реализации долгосрочных программ карабахского правительства по строительству ипотечного жилья на льготных для народа условиях.

— В общем, хлопот у вас прибавилось, а времени в сутках — все те же 24 часа, и из них надо выкраивать (помимо различных иных членских обязанностей в  разных организациях) и на Союз строителей…

— Союз был организован в 2000 году и имел целью объединение строителей для совместной постановки и решения общих проблем. В своей работе мы активно контактируем со строителями России, Беларуси, Казахстана. И, кстати, среди строителей в этих странах много армян, которые трудятся там постоянно или временно. Сейчас, к примеру, ведутся консультации о возможном участии наших строителей на олимпийских объектах "Сочи-14". В нынешнем году планируем провести III съезд Союза строителей, обсудить наболевшие вопросы. Многие из них в текущем режиме обсуждаются с премьер-министром, в министерствах. Есть резервы в законодательном поле, есть возможности для маневра и в условиях кризиса до наступления лучших времен.

— Вы немалого добились и сумели успешно остаться в профессии в наше смутное время. Как вы оцениваете сегодняшний день и перспективы завтрашнего строительства?

— Во-первых, я рад, что продолжил семейную традицию и мой сын Григор тоже. Мне не все сегодняшнее нравится. Как бы качественно ни стали строить, высокой этажностью увлекаться не стоит. Мы продолжаем отставать по части обеспечения противопожарной безопасности зданий, рано или поздно придется переходить на современные методы прокладки коммуникаций. Есть и другие проблемы, о которых как-нибудь в другой раз.

Сегодня, раз уж середина июля, я хотел бы напомнить о традиционном Дне строителя, который мы отметим скоро, во второе воскресенье августа. Хотел бы поздравить всех коллег с праздником, а заодно и всех нас, потому что каждый армянин в душе хоть чуточку строитель…