Знаете ли вы, что трикотаж — это текстильный материал, структура которого представляет соединенные между собой петли, в отличие от ткани, которая образована переплетением двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям? Знаете ли вы, что первые трикотажные изделия, найденные при археологических раскопках, датируются III-I вв. до н. э., а в Европе изготовление вязаных вещей получило распространение в XV-XVI вв., когда в 1589 году создали первую вязальную машину? Знаете ли вы, что трикотаж в наше время стал модным благодаря легендарной Коко Шанель, которая ввела в обиход практичные свитера-водолазки и джерси и с тех пор трикотаж уверенно шагает по самым престижным подиумам мира? Ну и, наконец, знаете ли вы, что ведущим дизайнером России по трикотажу является Людмила Норсоян?
С 1992 г. она создает трикотаж: классический и экспериментальный, коллекционный и коммерческий для модной индустрии России, Европы, Японии. Ее роскошный трикотаж из редчайших сортов шелка, кашемира, мохера носят в Москве и Нью-Йорке, в Венеции и Токио, в Париже и Лондоне, в Петербурге и Барселоне… Она первый дизайнер в России, который начал использовать трикотажное полотно с включением металлизированных нитей. И, наконец, одна из ее моделей представлена в специальном издании, посвященном истории трикотажа в коллекциях Домов высокой моды Европы XX века — Yarns Make History.
А начала она заниматься трикотажем с 1987 года. Несколько лет работала мастером по вязанию, затем начала создавать трикотаж по заказам московских дизайнеров, попутно ездила по Домам мод, прядильным и трикотажным предприятиям, выставкам — набиралась опыта. К 2000 году Людмила Норсоян создавала коллекции трикотажа уже для модной индустрии страны и мира. Поскольку идей у нее было много, пришлось даже создать марку "Куссо", тогда же она начала представлять трикотаж на подиуме. Она активно сотрудничает с самыми передовыми производствами мира, что открывает ей доступ к практически любым инновациям в профессии. Поскольку за годы деятельности Людмила накопила огромный опыт и знания, японская Ассоциация производителей трикотажа пригласила ее читать лекции и вести профессиональные дискуссии. Так началось ее широкое сотрудничество с японскими коллегами. Она также пишет экспертные материалы для профессиональной периодики и работает с начинающими дизайнерами в рамках фонда "Русский Силуэт".
Поскольку создание идей в трикотаже — бескрайнее поле деятельности, к 2007 году ей пришлось разделить работу на три направления: марка классного трикотажа "Куссо", коллекции элитного трикотажа "Людмила Норсоян" и экспериментальные разработки трикотажа для модной индустрии. Основные акценты ее творческого поиска — чистота линий, лаконичность кроя, эксперименты в материалах и технологиях вязания. Трикотажные изделия, считает дизайнер,- это больше чем одежда, это некая милая субстанция, создающая приятные ощущения и настроение легкой деловой бесшабашности.
Знаете, что меня больше всего поразило при первом виртуальном контакте с Людмилой? То, что такой занятой человек, работающий, по ее собственным словам, практически без выходных, сразу же откликнулся на просьбу рассказать для ереванской газеты немного о себе. А после того, как я получил "открытую для печати" информацию (тоже от самой Людмилы), пришло время задать и вопросы более личного характера.
— Людмила, вопрос традиционный и абсолютно не оригинальный, но без него никак нельзя — откуда вы родом?
— Отец у меня армянин, мать мингрелка. Родилась я в Грузии, но с четырех лет живу в России. Выросла на Южном Урале, в крохотном многонациональном городишке Бугуруслан. Я, конечно, имею представление о грузинской и армянской культуре, истории, религии, но, к сожалению, знания эти носят совершенно абстрактный характер. Я получила образование биохимика, с 1982 года живу в Москве. В детстве и юности мне доводилось бывать и в Грузии, и в Армении, правда, очень редко, поэтому воспоминания мои об этих краях чисто детские: горы, алые от маков, вот это я малышка, вместе с другими детьми радостно скачу в чане с виноградом… Что касается языков, кухни, музыки, то мне привычны больше европейские, но ведь сложно ожидать большего от человека, сформировавшегося в абсолютной изоляции от национальных корней. Я выросла в степи, среди снегов и раздолья — это моя душа и моя жизнь.
— А как вы, биохимик, стали дизайнером? Ведь для этого надо уметь рисовать, разбираться в цветах, фактуре материала….. Где и как вы этому научились?
— Обычная история — хобби стало профессией. Образование тоже пригодилось, так как благодаря ему я кое-что понимаю в материалах и технологиях. К тому же естественное образование позволяет организовать четко структурированное и ясное мышление. Я несколько лет отработала простой вязальщицей — пригодились навыки, привитые в детстве. Воспитывали меня простые бабульки, православные и староверки, у них не положено было сидеть без дела, и все основные умения в жизни я получила именно от них. К тому же я всегда ловила любую возможность узнать больше, поэтому сама занималась и материалами, и технологиями, и прочими аспектами специальности, и модной индустрии вообще. Помогало и то, что я изначально погрузилась в международную индустрию и обрела возможность широкого кругозора. Здесь главное — не лениться и побольше любопытствовать. Что касается рисования, то это не самое главное в моей профессии, хотя я, конечно, немного рисую. Куда важнее в трикотаже осмыслить идею, грамотно рассчитать ее, внятно изложить исполнителям и получить результат, по эстетическим и практическим свойствам отвечающий первоначальной идее.
— Раньше в Армении производили неплохой вроде бы трикотаж. Сейчас все заполонил дешевый импорт.
— Да, это проблема. Я со своей стороны пытаюсь восстановить репутацию трикотажа, загубленную многолетней массовой атакой китайского и турецкого ширпотреба, а потому все время экспериментирую с идеями и технологиями. А вообще-то трикотаж во многих странах производят просто отличный. В Шотландии создают непревзойденный по качеству и красоте ручной отделки трикотаж для Домов высокой моды Европы, причем как на ультрасовременном оборудовании, так и на промышленных станках XIX века. В Японии разрабатывают трикотаж по совершенно немыслимым технологиям из редчайших сортов кашемира и шелка. В том же Китае есть трикотажные предприятия, куда вас не подпустят и на пушечный выстрел, и трикотаж там отвязывают тончайший и нежнейший — из пуха норки, яка, козы… Италия и вовсе является королевством трикотажа. В общем-то во всем мире используются одни и те же технологии — разница в сырье и в головах. Современная трикотажная промышленность базируется на принципах и конструкциях, изобретенных британским священником в XVI веке, но компьютерное обеспечение на нем стоит сверхсовременное, разработанное в самых мощных лабораториях мира. Возможности такого оборудования поистинне безграничны, но любой изыск в дизайне влечет за собой увеличение времени программирования и собственно времени вязания, что ведет в конечном итоге к удорожанию продукции. Поэтому производители из сезона в сезон предлагают стандартный трикотаж с вариациями на тему. Вот и получается, что подобно тому, как скудно мы используем возможности собственного мозга, так и мощные технологии используются лишь отчасти…
Для своих коллекций я разыскиваю пряжу по всему миру, благо в профессиональном мире я знаю многих и меня знают. К тому же международные профильные выставки много дают. Почему я занимаюсь именно трикотажем? Так сошлись звезды: стечение обстоятельств, уютное хобби, стремление к совершенству в профессии, неуемный характер, в конце концов.
— Вы член жюри конкурса "Русский Силуэт". В последние годы в нем принимали участие молодые армянские дизайнеры. Доводилось ли вам встречаться на профессиональной дорожке с армянскими мастерами?
— "Русский Силуэт" — совершенно подвижнический проект Татьяны Михалковой, который дает возможность заявить о себе молодежи из разных концов нашей некогда общей страны. Я видела работы армянских дизайнеров — современные, интересные, грамотные. Разумеется, наши профессиональные пути иногда пересекаются, но сказать откровенно, национальность для меня мало что значит в профессии — либо ты профессионал, либо нет.
<9i>- Последний вопрос: что все-таки означает "Куссо" — название вашей марки?
— Тут все просто. Это мое детское имя, говорят, оно означает только что вылупившегося нежного птенца.
В этом сезоне у Людмилы много новостей. Во-первых, она впервые участвует в неделе как Norsoyan, а не как Kusso. Людмила "выросла" из детского имени и готова "отвечать" за свою фамилию. Во-вторых, новая коллекция уникальна тем, что в ней впервые дизайнер не решает никаких технологических задач, связанных с трикотажем, а просто творит. А творит дизайнер Людмила Норсоян простые и женственные платья.