Логотип

ЭТО ЧТО, ВОЙНА?

"Я Хачатур, Хачатур Варданян. Мама называла меня Хачиком. Меня так назвали в честь деда, которого я никогда не видел — он в 42-м погиб под Москвой. А я — в 2006 в Москве. За последние 10 лет в России убиты тысячи армян. Это что? Война? Это что? Война?"
Этот проникновенный, полный боли и достоинства аудиоролик вот уже пару недель крутят по нескольким российским радиостанциям. Я не знаю, кто его инициатор и автор, но то, что очень верно подобраны тональность и содержание ролика, сомнений не вызывает. Нет также сомнений в том, что эта акция из разряда тех, что попадают в цель, будучи точно рассчитаны и профессионально, с учетом особенностей российского менталитета, выполнены. К сожалению, такого рода инициативы, которые можно назвать социально-этнической рекламой и которые крайне актуальны в сегодняшней России и вообще — на всем пространстве СНГ, буквально единицы.
Волна убийств на национальной почве и прежде всего — наших соотечественников, обрела в этой стране в уходящем году особый размах. Сообщения об убийствах армян, причем в столичных городах, сыпятся одно за другим и уже не вызывают ни удивления, ни недоумения. Пора наивного умиления братско-союзническими отношениями давно прошла, и убийства армян стали последней каплей в процессе отрезвления и осознания новых реалий, в которых нет места эмоциям и пошлому братанию, а есть лишь холодный расчет и прагматический поиск удовлетворения собственных интересов и геополитических амбиций. И хотя некоторые политики и дипломаты все еще мыслят и оперируют давно вышедшими из политической моды категориями, ясно, что пришло время поиска новых подходов, способных помочь нынешнему поколению российских армян не только сохранить вековые традиции и место в российском обществе, но и придать им новое качество и свежие импульсы.
Понятно, что российско-армянские отношения переживают сегодня нелегкие времена и в первую очередь — на бытовом уровне. Также понятно, что, как бы мы ни требовали от властей поднимать вопросы обеспечения безопасности армян России на официальном уровне, мало что изменится, если не будет вестись серьезная и профессиональная работа именно на уровне массового обывательского сознания. В этом смысле указанный радиоролик может сделать больше, нежели десятки беззубых заявлений МИД РА, но вряд ли приведет к существенным изменениям в плане отношения к армянам в России, если окажется единственным и не будет подкреплен столь же профессиональными мероприятиями и акциями. В первую очередь — направленными на пропагандистскую, пиаровскую работу в средствах массовой информации, прежде всего — телевидения и радио, основанную на самом элементарном: рассказать сегодняшним жителям России о том, кто такие армяне и какой колоссальный вклад они внесли в развитие этой страны как в дальней, так и новейшей истории.
Справедливо гордясь своими именитыми и выдающимися соотечественниками-россиянами, мы почему-то убеждены, что в России об этом тоже все знают, забывая о том, что выросло новое, уже далеко не советское, а "пьющее пепси" поколение россиян. И с этим поколением надо работать тоже на уровне "пепси", говорить с ним на его языке, стараясь донести простые и давно известные истины, воздействуя прежде всего на эмоции и национальное, если хотите — имперское самосознание. Конечно, подобного рода работа должна вестись и на уровне государственных связей, однако мероприятия типа тех, что проводятся, к примеру, в рамках Года Армении в России, мало что дают. Между тем армянская диаспора России обладает самодостаточным потенциалом, чтобы суметь самозащититься и преподнести себя современной российской общественности в новом, достойном и выгодном качестве. К сожалению, возникает впечатление, что активность армянских российских организаций пока, мягко говоря, недостаточно направлена на решение этой задачи.
А ведь нужно-то в принципе не столь уж многое. Нужно элементарно работать с российскими СМИ, просто-напросто покупая в них телерадиовремя и газетную площадь. Нужны и просветительские передачи, и фильмы об историческом прошлом, сделанные живо и интересно, нужны ролики социальной рекламы, рассказывающие об Армении и ее людях, нужно, наконец, мобилизовать тот огромный потенциал, который имеют известные российские деятели-армяне в самых разных сферах общественной жизни, в том числе и, может быть, в первую очередь — в шоу-бизнесе, театре, кино и музыке. К примеру, так, как это делает бывший КВНщик, а сегодня звезда первой величины в российском шоу-бизнесе Гарик Мартиросян, не упускающий случая подчеркнуть свою национальность и пропагандировать Армению, но делая это очень мягко, ненавязчиво, порой — что особенно ценно — с тонким юмором. Кстати, так давно делают грузинские певцы и актеры, ни один из которых, в отличие от коллег-армян, не поменял своей фамилии.
Безусловно, свою лепту должно внести и армянское посольство в Москве, которое давно уже превратилось в некоего свадебного генерала, от которого никто не ждет ни серьезных действий, ни последовательной работы. Безынициативность, откровенная бездеятельность армянской дипмиссии в Москве, бодряческие заявления по старинке "о вечной дружбе и нерушимых связях" со временем стали основным принципом ее работы, хотя ситуация в корне изменилась и требует неординарных шагов и решений, учитывающих неоднозначность специфики современной России.
Именно эту специфику и надо в первую очередь принимать в расчет. И дать, наконец, ответ на вопрос: почему именно армянское имя Хачик стало презрительной кличкой всех кавказцев. И почему наши соотечественники чаще всего становятся мишенью процветающей в России этнофобии, хотя сами мы глубоко убеждены, что являемся лучшими друзьями русских на всем постсоветском пространстве. Действительно, это что — необъявленная война?