С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание «Дипломант конкурса» в категории «Артист балета. Младшая группа». Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.
— Размик, вам лишь недавно исполнилось 17 лет, и вы в прошлом году окончили Ереванский государственный хореографический колледж. Скажите, пожалуйста, как вы стали участником такого престижного конкурса?
— Вероятно, я должен отметить, что попасть на этот конкурс может далеко не всякий танцовщик или балерина. Нужно иметь звание или быть лауреатом какого-либо другого балетного конкурса.
— Значит, это не первый ваш конкурс?
— Нет. В феврале 2017 года я выступил на Международном конкурсе балета, джаза и современного танца в Брюсселе (Бельгия), где завоевал I место, а также был награжден специальным призом «За артистичность». Организация Dance for Evolution Foudation, которую возглавляет Арман Балманукян, максимально содействовала моему участию в конкурсе в Брюсселе. Что касается конкурса в Москве, то приглашение было получено дирекцией Академического театра оперы и балета им. Спендиарова. И выбор пал на меня.
— Арман, вы принимали участие в общей подготовке Размика к конкурсу или только поставили для него номер?
— В основном я работал с ним над номером, который создан мной для Размика. Номер называется «Аминь. Святый Отчий» на музыку раздела армянской Святой литургии «Аминь. Святый Отчий» в обработке Макара Екмаляна, впоследствии переложенной для дудука. В основном же Размик сам готовился к конкурсу. Мы оба – артисты нашего Театра оперы и балета и обязаны принимать участие в очередных репетициях и спектаклях театра. Так, в промежутках Размик в одиночку или мы вдвоем работали над программой для московского конкурса.
— Размик, а сколько номеров вы исполнили на протяжении конкурса и какие это были номера?
— Пять классических и один современный. В первом туре я исполнил вариацию Базиля из III акта балета «Дон-Кихот», во втором туре – вариацию Али из балета «Корсар», вариацию из балета «Пламя Парижа» и номер «Аминь» в постановке Армана Балманукяна. В последнем туре – вариацию принца Дезире из «Спящей красавицы» и вариацию Франца из балета «Коппелия».
— Размик, сколько всего балерин и танцовщиков приняли участие в конкурсе?
— Более трехсот, из различных стран мира. А в нашем секторе «Артист балета. Младшая группа» – 75 человек, но только 19 дошли до III тура, а награждены были пятеро. Я, правда, не получил медали, но был четвертым среди победивших на конкурсе в этой номинации.
— Арман, были ли у вас с Размиком интересные встречи, пришлось общаться с участниками конкурса?
— Самым ценным было, безусловно, общение с членами жюри – с председателем жюри народным артистом СССР Юрием Григоровичем, народными артистами России Светланой Захаровой, Николаем Цискаридзе, с выдающимся танцовщиком и хореографом Владимиром Малаховым. Они все нас очень поддерживали, и удивлялись, и радовались тому, что в конкурсе принимает участие танцовщик из Армении. Вы знаете, это такая большая честь, мы испытывали такую гордость за нашу страну, за то, что флаг Армении был вывешен в числе флагов других стран, принимавших участие в конкурсе…
— Размик, это, конечно, честь и гордость, а вот с какими сложностями вы столкнулись?
— Основная сложность – это, конечно, освоение сценической площадки Большого театра. Ведь она гораздо больше, чем наша, но главное – это покатый пол. Я, конечно, знал об этом, но, как говорится, лучше один раз увидеть… И когда я выступал в первом туре, мне было сложно ориентироваться в огромном пространстве сцены и особенно танцевать на этом покатом полу. Но уже ко второму туру я вполне освоился.
— Какие ощущения от мысли, что выступаете в Большом?
— Я, конечно, очень волновался, тем более что это не просто выступление, ведь от одного тура до другого ты не знаешь, как все сложится. Пройдешь ли дальше? Но, когда выходил на сцену, обо всем забывал и концентрировался только на исполнении.
— Арман, что вы можете рассказать о номере, поставленном вами?
— Это, конечно, не первая моя постановка. С момента окончания бакалавриата отделения режиссуры балета Ереванского государственного института театра и кино я создал два больших балета и множество номеров. Но здесь я чувствовал очень большую ответственность. Номер поставлен, как говорят, «на определенного исполнителя». Я стремился показать и его большие технические возможности, и особенно его выразительность, артистичность. В номер «Аминь» я вложил большое таинство – это и молитва, и радость, и скорбь нашего народа.
— А как хореограф вы, Арман, не хотели принять участие в этом конкурсе? Ведь это конкурс не только артистов балета, но и хореографов?
— Нет, я думаю, что пока не готов к этому. Возможно, и такой день наступит.
— Размик, скажите, пожалуйста, каковы ваши дальнейшие планы?
— Ну пока я еще не пришел в себя после конкурса. Но, думаю, что буду готовиться к другим. Ведь, как я говорил, это такая большая честь и гордость — выступать за нашу страну.
