Логотип

ЭТО ЖЕ НЕ ПЛЯЖ, ГОСПОДА!

Лето близится к концу, и меня это радует — выехать куда-то в этот раз не получается, весь отпуск провожу, слоняясь по ереванским улицам и наблюдая за изменениями в городе. А их много. Ну, например, в центре зацвели все клумбы и рабатки. Красиво. Правда, вот если бы еще то же произошло и с окраинами столицы, было бы вообще превосходно!

В центре наконец-то "устаканилась" проблема мусорных урн. Бумажек и сигаретных пачек на тротуарах и клумбах стало поменьше. Хотя опять-таки — на окраинах прежняя картина. Например, на проспекте им.Гарегина Нжде нет ни одной урны! Элегантные, декоративные у входа в бутики не в счет. Туда не всегда осмелишься бросить обертку от мороженого. Мне пришлось видеть, как на парня, бросившего в такую "элитарную" урну какой-то пакет, набросился менеджер магазина, уверяя, что эти урны не для этого…

Как-то удалось справиться с уличной торговлей. И хотя многие торговцы остались на своих местах, стало это менее заметно. Теперь они прячутся в подворотнях, во дворах, но по крайней мере по той же площади Нжде ходить можно, не спотыкаясь об ящики и коробки.

Привели в порядок и отмыли от пыли, копившейся в порах розового туфа, многие старые здания в центре. Опять начали ремонтировать тротуары, покрывая их новой плиткой. В целом город вновь становится похожим на столицу. А как же! Мы ведь ждем к себе в гости детское "Евровидение", многочисленных мероприятий международного уровня, наконец, десятки или даже сотни тысяч туристов. Надо показать им столицу во всей красе.

Но вот одна деталь этим летом насторожила и огорчила. Хотя мы — южный город и летняя температура зашкаливает за 35 градусов, все же забывать ереванцам о том, что они живут в столице государства, не стоит. Я говорю о такой мелочи, как внешний вид очень многих горожан. Последние пару лет молодежь, причем мужского пола, начала всюду появляться в сланцах на босу ногу (что раньше называлось вьетнамками). Право, неприятно видеть, когда вечером сидит в кафе или гуляет по центру с девушкой взрослый парень в явно невечерней обуви. Ну ладно днем, на окраине, в магазин за мороженым. Но вечером на столичном проспекте прогуливаться или в скверике… Город наш пыльный.

Мне возражают: а вот в Батуми или Анталье все так ходят. Да, сам там так ходил. Но это курорты, морские портовые города, на 80-90 процентов населенные отдыхающими. Там это приемлемо. И то в Батуми вечером на бульваре количество мужчин в коротких штанишках резко уменьшалось — все-таки вечер и центр города. "А вот я был в Риме (как вариант — в Афинах), и там тоже полно людей в шортах" — слышу я. Да, согласен. Но заметьте разницу: это многочисленные туристы. Сами итальянцы или греки по центру своей столицы так не ходят.

Если бы мэром Еревана был я, то в какой-то мягкой форме запретил бы мужчинам ходить хотя бы вечером по центру города в шортах и вьетнамках. В конце концов, существует (или как минимум должен существовать) какой-то внутренний сдерживающий фактор! Может, ввести какой-нибудь примерный городской дресс-код? Конечно, туристам мы запретить не можем. Но своим?

Вот в Северной столице России администрация города предлагает не пускать в музеи, общественные места и даже штрафовать туристов, которые одеваются, как на пляж. Вместе с тем убеждать взрослого человека бесполезно. Администрация считает, что здесь могут помочь только непопулярные методы в виде штрафов. Так почему в Санкт-Петербурге можно запрещать, а у нас нельзя?

Вы знаете, откуда идет эта расхлябанность? Много лет назад никто не придал значения тому, что на улицах, в магазинах появились люди в спортивках и кроссовках. Редко кто и где делал им замечания и пытался не пустить в таком виде в общественные места. И до чего это довело? До того, что у нас в Большой концертный зал и Оперу приходят в джинсах и кроссовках. Слава богу, что еще в шортах и сланцах не ходят. А главное, ведь если кто-то и придет, то администрация зала не сможет ничего сделать: нет такого правила — не пускать в Оперу в шортах! Сразу начнут обвинять в антидемократических репрессиях. А тут ведь речь совсем не об этом. Существуют какие-то общепринятые правила приличия — их-то и надо соблюдать.

К этой же серии относится и вновь приобретенная дурная привычка громко говорить на весь салон автобуса или маршрутки по мобильному телефону. Ну хорошо, понятно: тебе позвонили — надо ответить, что-то срочное — тебе надо позвонить. Но и в этом случае можно, во-первых, говорить тише, а во-вторых, не обсуждать при всех новое платье подружки или сколько вы вчера вместе с друзьями выпили бутылок водки и чем при этом закусывали.

Но давайте вернемся к внешнему виду. Я понимаю, что отлавливать на улицах людей в шортах, как это делали в советские времена, когда милиционер или дружинники могли прямо на улице отрезать клок волос у хипующего парня или разрезать слишком узкие брюки на девушке, все же не стоит. Это слишком. Но вот в деликатной форме приучать к каким-то правилам поведения все же имеет смысл. А начать можно с тех же шортов или сланцев. Скажем, если в вечернее время в пляжном виде не будут пускать в кафе — это уже дело. Причем касаться это должно как местных "пляжников", так и зарубежных туристов. Чем они лучше нас? Пусть не считают, что им здесь можно все. Ведь у законов гостеприимства тоже есть границы.

В той же Анталье в гостиницах и пансионатах, находящихся всего в 30-50 метрах от пляжа, и то не пускают в столовые и бары совсем уж в расхристанном виде. Так что нам сам бог велел быть чуть построже и настойчивей. Ну, например, создать новый знак — перечеркнутые шорты в красном круге на центральных улицах, у входа в общественные места, музеи и театры. Указать это во всех туристических справочниках. Ведь говорят же в московском метро: "У нас принято уступать место пожилым и детям". Так почему бы и нам не воспитывать себя и гостей? И поверьте, это никак не скажется на привлекательности нашей страны как туристического центра. Порядок и правила приличия еще никому не вредили.