НО СТОИТ НЕМНОГО ОГЛЯДЕТЬСЯ, И ТЫ КАК БЫ ОКАЗЫВАЕШЬСЯ В СОВЕРШЕННОМ ДРУГОМ МИРЕ. Буквально напротив «Промтоваров» лежит небольшое древнее кладбище с хачкарами с питьевым фонтанчиком у входа. А посреди кладбища — один из самых нетривиальных памятников армянского зодчества: надгробная постройка VII века. В склепе, по преданию, покоятся три князя Сюника, павших смертью храбрых в битве с персами, напавшими на село. Правда, не ясно, откуда в легенде троица — у склепа только два проема, причем второй представляет собой колоннаду. Поэтому версия о том, что тут покоились герои, положившие свою жизнь на алтарь Отечества, кажется более правдоподобной. Как бы то ни было, надгробная стела в Агиту поражает своими архитектурными изысками: памятник украшен изображениями граната, винограда, множеством геометрических фигур.
«Будучи одним из древнейших памятников нашей страны, изображение надгробной постройки в Агиту было размещено в начале 1990-х годов на банкноте первой 1000-драмовой купюры независимой Армении. Есть в селе и много других памятников истории и культуры: памятник-мавзолей VI—VII веков, гробница, датируемая III—I тыс. до н. э., древняя пещера — укрытие, к югу от села расположена разрушенная крепость Бердатех. Но, увы, туристы особо не балуют это село своими визитами, да и среди основных туристических маршрутов Армении Агиту особо не значится», — говорит житель села Агиту Гарегин Мирзоян.
Впрочем, в селе он не так давно. Раньше жил большей частью в Ереване, проработав около 13 лет в системе Минобороны РА. А после, уже в 2015 году вместе с семьей переехал в Россию – в Краснодар, где с нуля создал разного рода бизнесы и успешно развивал их. Все изменилось в период 44-дневной войны в Арцахе. Как говорит наш собеседник, оставаться вдали от Родины в это сложное для Армении время, а тем более продолжать жить за рубежом, он больше не мог. В итоге, продав свой бизнес в Краснодаре, Г.Мирзоян приехал в Армению, купил порядка 2,7 га земли в Агиту и решил основать интенсивный сад.
«Когда я продавал свой бизнес в Краснодаре, многие мои знакомые в Армении говорили: подожди немного, посмотри, что будет дальше в Армении, не спеши. Честно говоря, я не понимаю такого подхода. Мы живем в нашей стране, на нашей земле. И если я делаю инвестиции, значит защищаю землю, на которой живу вместе со своей семьей», — рассуждает бывший военный.
Земля откликнулась на труды
На вопрос, почему именно в селе Агиту решил купить участок, Г.Мирзоян ответил, что его предки были родом из соседнего села Нораван, который в советские годы вместе с Агиту входил в состав одного большого колхоза. Так что выходит, что бизнес свой он основал в родных краях.
«ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, СИСИАНСКИЙ РЕГИОН ИЗ-ЗА ДОСТАТОЧНО СУРОВОГО КЛИМАТА не считается благоприятной территорией для садоводства. Но в последние годы в связи с глобальным потеплением и в Сисиане климат начал меняться. Здесь уже не так холодно, как в былые времена. Но все равно мне пришлось долго искать подходящий участок, который имел бы, во-первых, плодородную почву, а во-вторых — был бы окружен горами, укрывавшими его от ветров», — рассказал предысторию создания нового бизнеса Г.Мирзоян.
Потребовалось несколько десятков миллионов драмов, чтобы привести в порядок участок площадью почти в три гектара, посадить саженцы и оснастить сады современной системой капельного орошения. Но ведь даже не всякая плодородная земля откликается, а тут – куда ни глянь, пусть еще совсем молодые, но здоровые деревья сливы сорта «Анжелина» и груши — сортов «Лесная красавица» и «Конферанс». Свой первый урожай новоиспеченный фермер планирует получить уже в 2025 году. Полученный урожай он планирует реализовать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, где большим спросом пользуется особенно груша сорта «Конферанс». И хотя с одного гектара можно получить до 100 тонн груш, расчеты на 2025 год довольно скромные – около 15-20 тонн. По словам нашего собеседника, для первого года это будет отличным результатом.
Так что, в скором времени в Агиту можно будет ехать не только чтобы увидеть уникальные памятники истории и культуры Армении, но и насладиться вкусом сочной «Анжелины» и ароматных груш.
«На самом деле планов у меня очень много по расширению бизнеса. В ближайшей перспективе собираюсь основать здесь «умный» хлев, а также наладить выращивание солода в промышленных масштабах, который будет идти на корм скота. Да, потребуется немало вложений, чтобы претворить намеченное в реальность. Но, когда меня спрашивают, разве не рискованно вкладывать столько денег в этот регион, я отвечаю: у меня двое сыновей, и этот бизнес – наша лепта в то, чтобы сохранить Сюник», — резюмировал Г.Мирзоян.
Ереван-Сюник