ПОСЛЕДНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА СТРАНЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ, в котором он практически объявил себя помазанником Божьим, вызвало широкий резонанс, несмотря на плотную событийность этих апрельских дней — установление 23 апреля КП азербайджанскими властями на Лачинском коридоре, связывающем Арцах с Арменией, годовщина Геноцида армян в Османской империи 24 апреля и прочее.
Тем не менее, реакция поднялась девятым валом. И дело не только в домашних радостях Фейсбука. В дело вступили тяжеловесы. Если в порядке очередности, новую пашиняновскую нетленку прокомментировали — Микаел Србазан в интервью газете «Грапарак», затем первый президент Левон Тер-Петросян в статье под названием «Явление Никола Богослова», дальше Армен Ашотян — на камеру, прямо перед началом факельного шествия в память о жертвах Геноцида… Смысл этих комментариев, замешанных на возмущении с примесью стеба, сводился к следующему — Сара, или шейся выше, или мойся ниже, в смысле: Пашинян, разберись в своих взаимоотношениях с церковью и прекрати парад дремучести теперь еще и в евангелической сфере.
Но понедельник, как известно, начинается с субботы. За три недели до своего эпического выступления в парламенте, в канун Пасхи, главный начальник выложил на своей странице в соцсети начало рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». То есть — арию Иуды… На эту тему рассуждал Левон Зурабян, будучи гостем программы «Pressing» на «168.am«. Интервью называлось «Мы имеем дело с больным человеком».
«Ну, ничего себе открытие!», — скажете вы. Если истероидный пароксизм весны 2018-го еще можно было как-то объяснить экстазом «революции», то все дальнейшие многочисленные проявления… И молоток с голубым бантиком, с которым носился по стране кандидат в ее начальники и который потрясающе смотрелся бы исключительно в каком-нибудь антиутопическом фильме… Тут бы, как пел Высоцкий, «примчались санитары и зафиксировали нас». Но сердцу корневого народа всегда были милы психопаты и кликуши. Так что кандидата в психушку посадили не в нее, а на трон… Впрочем, мы отвлеклись.
А выступление Левона Зурабяна, оказавшееся не столь резонансным, действительно заслуживало пристального внимания. Не потому что он, как и практически все здравомыслящие люди, назвал начальника больным, а потому что — обозначил границы, в которые может завести этот анамнез. Согласно Зурабяну, эти границы безграничны. Что самое чудовищное, с ним, глядя на все, что с нами происходит, невозможно не согласиться.
«МОЕЙ ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ БЫЛО ПРИПИСАТЬ ЭТУ АРИЮ ИУДЫ ЕГО ДРЕМУЧЕСТИ — ну, захотелось воодушевленной деревенщине сделать что-то оригинальное, напомнить о рок-опере «Иисус Христос суперзвезда», а ария Иуды просто идет первой… Но потом я все-таки решил, что в этом есть какой-то мессидж, не поленился, открыл либретто и перечел текст арии. Что говорит Иуда? Что Христос не тот, что прежде, что он возомнил себя Богом, что он ведет людей неправильным путем… И я понял — этот человек реально идентифицирует себя с Иисусом Христом! Выложить эту арию — направить упрек народу, который им восхищался, а теперь, фактически, разочарован, считает, что он ведет Армению совсем не туда. Пашинян пытается сказать — смотрите, как Иуда ошибся и предал Христа, так и вы сейчас совершаете ошибку и отрекаетесь от меня. Он чувствует, что народ от него отворачивается и пытается защититься от этого Евангелием, понимает, что все его усилия проваливаются, и прибегает к чрезвычайным мерам.
Это приводит нас к единственному выводу — мы имеем дело с тяжело больным человеком. И нет ничего опаснее человека, позиционирующего себя в качестве Мессии. Такой человек опирается не на политическую, геополитическую, словом, прагматическую реальность — он опирается на мистику. Здесь есть еще один привлекательный для Пашиняна момент — Иисус всегда победителен, даже побиваемый камнями, даже в терновом венце, даже на кресте. Только в нашем случае крестную муку проходит не Никол Пашинян, а Армения. И какие бы испытания не выпали на долю армянского народа, он все равно будет делать свое дело — именно в этом пашиняновский мессидж, и именно поэтому это настолько опасно! Этот человек готов на то, чтобы распять Армению», — утверждал Левон Зурабян.
Уже распяты Арцах и Сюник. Цена воплощения в жизнь проектов клинико-утопического «мессианства» Пашиняна — большая кровь, потеря земли, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и продолжаем наблюдать. Так готовы ли мы и дальше, всем армянским миром взойти на крест ради этого «Иисуса наоборот»?
Николай Бердяев написал когда-то: «Теперь стоит мучительный вопрос — как избежать полного осуществления утопий?» Ответ на него, кажется, один.
