В ЭТОМ ГОДУ ТОЖЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛИЦА, наши соотечественники, приехавшие из стран СНГ. Об одной из участниц мы уже писали, а вот участие еще одной замечательной певицы, с явно большим будущим, осталось как-то незамеченным. Она не прошла и была вынуждена отправиться восвояси. Но ее видеоролик, где видно, что она сражает наповал членов жюри телеконкурса «Голос Украины» своим отличным пением, набрал несколько миллионов просмотров, это и заставило обратиться к ней. Итак, на проводе молодая певица Асмик ШИРОЯН.
— Я впервые услышал тебя на «Голосе Украины». Ты пела очень старый хит популярного в 70-е годы польского певца Чеслава Немена.
— «Голос страны» — очень серьезная ступень в моей карьере. Понимая, что этап слепых прослушиваний уже прошел, я хотела показать миру себя такой, какая есть. Песня Немана технически и энергетически одна из самых сильных как в моем репертуаре, так и в самом шоу и по сей день. Я смогла раскрыть в ней свой вокал. Песня несет в себе посыл «нет войне», а как вы знаете, год назад был не лучший период для Украины.
— А как решила приехать в Ереван на конкурс?
— Я жила и работала в Киеве вокалисткой в государственном джаз-оркестре Александра Фокина. Одновременно писала песни, выступала на концертах, мероприятиях, в общем, жизнь шла своим чередом. Звонок от организаторов ереванского шоу с предложением участвовать поставил меня перед сумасшедшим выбором: бросить все в Киеве и отправиться в Армению или не ввязываться в это дело. И мне в течение одного дня пришлось принять решение в пользу проекта.
— Как ты думаешь, почему ты не прошла отбор? Твоя ошибка или предвзятость жюри?
— Я прошла дальше, чем сама того ожидала, — сквозь сердца армянских зрителей. И это не лукавство: невероятно то, как меня приняли зрители! Этого не описать. Они как на крыльях медленно и аккуратно опустили на ноги, просто не дали мне упасть при поражении на шоу.
— Может быть, у тебя есть претензии к жюри?
— Претензий к жюри у меня нет. Возможно, были какое-то легкое недопонимание мною высказанных ими комментариев по поводу выступления. Но это формальность, я по опыту понимаю, что члены жюри в какой-то степени такие же участники проекта, как и мы. А в остальном могу сказать, что в шоу были сильные соперники и я не оставила «сцену пустой».
— А если бы выиграла отбор, как бы ты выглядела перед своими земляками на конкурсе в Киеве? Не назвали бы «предательницей» — живешь на Украине, а выступаешь за Армению?
— Абсолютно нет. Скорее всего, зрители Украины сказали бы: вот она — наша. Могли бы выдать с сарказмом, что, мол, Украина ее вывела в свет, что, собственно говоря, трудно отрицать.
— Как ты попала в Киев? У тебя прекрасный армянский. Вы дома говорите на родном языке?
— Переехали мы из Еревана в Днепропетровск. Тут очень много армян, сильная и активная диаспора. Поэтому Армения всегда и всюду в моем сердце. Дома говорим, конечно же, и на армянском. А в Киев я переехала совсем недавно, с этим городом я все еще знакомлюсь.
— У тебя ведь есть серьезная специальность. Ею заниматься не будешь?
— Да, я уже дипломированный психолог. Выбрать эту профессию мне сам бог велел, ведь, желая работать с людьми, быть на сцене, быть частью социума — это большой труд. И, имея навыки психолога, я получаю просто невероятный бонус. Можно даже сказать, что я все время работаю по профессии, просто не получаю за это гонорара.
— Я знаю, что ты сейчас в Польше. Какая у тебя связь с этой страной?
— Песня Чеслава Немена «Этот дивный мир», которую я очень люблю исполнять, — это и есть ответ на любой вопрос о Польше. Иными словами, выбор песни на шоу «Голос» был даже значительней, чем вы думаете. В Польше эту песню весьма почитают, она в крови у поляков, считается вторым гимном. Именно Польша дала мне силы остаться в форме после проигрыша на проекте. В интернете эта песня в моем исполнении набрала более 6 миллионов просмотров. На протяжении нескольких лет я сотрудничаю со многими талантливыми музыкантами из Польши. Так что связывает меня с ней музыка. Да, я фанатик своего дела, для меня на первом месте всегда музыка.
— Как часто бываешь в Ереване? Что нравится, а что нет?
— Каждое лето я обязательно приезжаю на родину. Меня тянет этот воздух, эта атмосфера, люди. У меня в Ереване родственники, родные, по которым я, естественно, очень скучаю! А что не нравится, даже не знаю… Всегда можно найти то, что не нравится, я предпочитаю не тратить свою энергию на это. Сравнивать города даже не буду, это два самостоятельных «человека». У каждого внутри есть то, что тебя влечет.