Логотип

ЭТЮДЫ ЗА БОРТОМ И НА БОРТУ «АРМЕНИИ»

И все-таки куда легче подготовить и отправить репортаж на материк из открытого океана, нежели с берега. И дело тут не только в разнице географической и физической: вода и твердь. Дело в разнице душевного состояния человека, готовящего судно к выходу в море, и человека, находящегося непосредственно в плавании. И усугубляется дело тем, что практически никто ни в порту, ни в стране не говорит на английском. Не будем перечислять мытарства, связанные с береговой службой, которая гордится своей бюрократией. Я не шучу.

НА ДНЯХ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕВОДЧИКА РАЗГОВАРИВАЛ С ОДНИМ ИЗ БУЭНОС-АЙРЕСОВСКИХ ТАМОЖЕННИКОВ. Я рассказал ему о том, как наш посол Владимир Кармиршалян вот уже несколько дней мучается с получением нашего груза. Нам прислали новую телекамеру и вспомогательное оборудование, в том числе и треногу, и никак не можем получить. Мой собеседник сразу уловил суть вопроса и, перебив меня, сказал: "Правильно. Надо названия всех этих частей перевести на испанский и дать толкование каждой". Я понял, что это бессмысленный диалог и просто так сказал: "Но дело в том, что нам эту камеру достал сам Ральф Йирикян". Боже мой, что тут произошло! Я по глазам уловил, что он уж больно серьезное внимание обратил на мою информацию. И он сказал: "Даже если это прислал Ральф (фамилию он уже не смог произнести), то и тогда надо соблюдать инструкцию. Мы, конечно, уважаем Ральфа, но, к сожалению, инструкция не позволяет".

Я решил все-таки продолжить этот милый диалог и заявил: "Тут дело в том, что сам Ральф Йирикян в прошлом году прислал на родину ваших предков в Испанию (подчеркнул порт Валенсия) другой аппарат и средство связи. И там без всяких хлопот таможенники сами привезли наш груз на борт. На что мой собеседник ответил не без гордости: "На родине наших предков давно построили капитализм, а мы пока строим социализм". Это, конечно, было гениально. Тут откуда ни возьмись подбежали две одинаково одетые милые девчушки, и таможенник преобразился — весь сиял. Нормальный человек.

Я, может, не задержался бы так долго на этой случайной встрече с аргентинским таможенником, если бы не одна деталь, связанная с очередным подарком Ральфа Йирикяна. Телеаппаратура в нашей экспедиции занимает особое место. Ведь речь идет о главной задаче экспедиции — съемках армянских церквей и памятников старины на нашем маршруте. Напомним, что роль нашего телеоператора и матроса Самвела Бабасяна на сей раз особо ответственная. Скажу и то, что он даже после окончания экспедиции будет разъезжать по армянским колониям, находящимся в странах, не имеющих морского побережья, чтобы производить съемки. Опыт такой у нас есть. Так было и во времена экспедиции "Киликии".

ЭТО МОЙ ПОСЛЕДНИЙ РЕПОРТАЖ ДО СТАРТА ВТОРОГО ЭТАПА КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ. И здесь я, пожалуй, должен хотя бы частично разделаться с материалами, накопленными во время различных встреч с самого начала вылета из Еревана.

Девять часов сидели мы безвылазно в римском аэропорту в ожидании аргентинского рейса, естественно, не чувствовали себя сиротами. Как-никак традиционно летели рейсом "Армавиа". Еще на борту я обратил внимание на обложку глянцевого журнала с портретом легендарного французского киноартиста Жерара Депардье. Были крупно выписаны его слова: "Экипаж "Армавиа" покорил меня поразительной душевностью". Нас в аэропорту встретили представители Посольства Армении в Италии. Это консул Борис Саакян и помощница посла Валентина Караханян. То есть было кому нам помочь и даже обеспечить питанием. Но вот какой случай стал предметом нашего пристального внимания, и я не могу обойти его стороной. С нами все эти часы была девушка. Лилит Нерсесян. Одна-одинешенька. Выяснилось, что летит на Мальту на конкурс красоты. Я не буду высказываться о своем отношении к подобного рода состязаниям, в которых вижу, кроме всего прочего, нечто уничижающее человеческое достоинство. Но уж коль они проводятся, я невольно болею за своих и на подиумах, и на помостах, и на рингах и хочу, чтобы наши девушки были и самыми красивыми, и самыми сильными, и с самыми крепкими кулаками. Но как в таком случае объяснить, что армянскую девушку, одну, без сопровождения, отправляют куда-то на архипелаг в Средиземном море, не думая о том, кто будет встречать ее, устраивать, провожать. Черт возьми, ведь здесь есть элемент риска и опасности. И ведь кто-то должен нести юридическую ответственность за это.

Я взял да и позвонил нашему послу в Риме. Объяснил ситуацию. И Рубен Карапетян тотчас же нашел номер телефона Веры Бояджян — руководителя недавно образованной на острове армянской общины. Я позвонил Вере, объяснил что к чему. Она обещала помочь, организовать, что нужно.

Рано утром уже в Буэнос-Айрес мне позвонила Вера и рассказала о том, какие были бы трудности и сложности, если бы она не встретила Лилит. Потом позвонила сама Лилит. Повторила то же самое. Короче, конкурс состоялся, и главная задача была решена — Лилит выиграла. Нужно было из тридцати девушек выбрать пятерых, которые весной будущего года будут соревноваться за звание "Мисс Туризм мира". Через несколько дней мы узнали, с какими трудностями она вернулась домой. Слава богу. Но вот проблема, достойная внимания нашей публицистики, осталась. Кто у нас в стране занимается подобными вопросами? Ведь, наверное, есть такая организация, и она, небось, зарегистрирована в Министерстве юстиции. Почему такое сиротство? А если бы случилась беда? Думаю, эти вопросы не останутся без ответа.

… В ПРОШЛОМ ГОДУ НА СТАРТ ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ КРУГОСВЕТКИ В ИСПАНСКУЮ ВАЛЕНСИЮ прибыла министр Спюрка Грануш Акопян. И вот сейчас, узнав о том, что время начала второго этапа кругосветки совпадает с визитом музыкальной группы популярного певца Гургена Дабагяна в страны Южной Америки, она организовала встречу на борту "Армении". С нетерпением ждали мы эту группу, помня, как в конце XX века и начале XXI всем народом радовались этому чуду. Старшее поколение тогда даже проводило параллель с легендарным итальянским мальчиком Робертино Лоретти, и все мы беспокоились о музыкально-песенной судьбе Гургена к моменту переходного возраста. Слава богу, голос, пережив естественное изменение, ничуть не потерял своего очарования. Весь знаменитый порт Фернандо, точнее, яхт-клуб "Аргентино" с трепетом слушал песни Саят-Новы, Комитаса, армянские народные песни. Экипажи яхт, стоявших на причале, слушали армянского певца и подолгу аплодировали ему. И подумалось: а почему бы Гургену во время своих поездок по разным странам не исполнять хотя бы по одной национальной песне?

Сколько талантливых армянских певцов и музыкантов прославили родину и прославились на весь мир только потому, что в репертуаре были у них не только национальные мотивы и песни. В конце концов, сам Арутюн Саядян не стал бы Саят-Новой, если бы исполнял свои песни только на армянском. А было это в XVIII веке. А сейчас на дворе весь интегрированный и "интернетизированный" XXI век.

… Когда этот репортаж увидит свет, "Армения" уже будет далеко-далеко, в открытом Атлантическом океане.