ПО МНЕНИЮ ТУРЕЦКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, в словах: «давным-давно, когда я еще была маленькой, я помню, как мама сказала мне, как жесток и дик этот мир, и, только пройдя через холод и зной, я смогу найти дорогу», — отчетливо прослеживается тема Геноцида. Кроме того, провокационными считают турецкие СМИ и другую часть текста, автором которого является известный российский поэт-песенник Карен Кавалерян: «Я вижу сверкающие во время шторма звезды на севере, но у меня есть Всевышний, который согреет меня, и я не боюсь холодных ветров — они могут дуть, но сломить не смогут».
По мнению издания, совершенно ясен смысл следующих строчек, в которых есть откровенный намек на претензии на турецкие территории: «Может, не придет зима в день и ночь сбора, может, Всевышний освятит и сбережет святой плод, взрастит мое деревце до небес, однажды я оставила свой дом, теперь я хочу вернуться только к своим корням».
Остается добавить, что поднятый в Турции и подхваченный в Азербайджане шум вокруг песни армянской участницы может лишь способствовать повышению ее популярности, поскольку намеки на Геноцид армян могут в ней усмотреть разве что только сами отягощенные комплексом вины турки…
ЕВА РИВАС С АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКОЙ
Победительницей национального отборочного тура конкурса «Евровидение-2010», прошедшего в Ереване в минувшее воскресенье, стала 22-летняя армянка из России Ева Ривас (Валерия Цатурян). Модельная внешность, прекрасные вокальные данные, да и красивая песня, полностью подпадающая под формат «Евровидения», — для успеха на 55-м, юбилейном конкурсе европейской песни у Евы есть все предпосылки. Но самое главное – огромное желание выступить под трехцветным армянским флагом и принести победу Армении, которую молодая певица и считает своей настоящей родиной. «Я хочу, чтобы победила страна Армения, чтобы благодаря моему выступлению весь мир узнал, какой мы талантливый, интересный и поющий народ», — не раз заявляла в интервью журналистам Ева Ривас.
УРОЖЕНКА РОССИИ, ЕВА ПЛОХО ГОВОРИТ ПО-АРМЯНСКИ, но это не мешает ей петь на родном языке. «Армянская культура у меня в крови, и каждый раз, когда я слышу армянскую мелодию, я вздрагиваю», — признается она. Будучи армянкой на три четверти (отец Евы наполовину русский, наполовину армянин, мама – чистокровная армянка), девушка заимствовала свой сценический псевдоним у прабабушки, гречанки Евы Ривас. Именно под этим именем она и вошла в шоу-бизнес, хотя петь начала еще с детских лет, сначала в составе школьного хора, затем эстрадного ансамбля армянской песни «Аревик». Уже в этот период Ева, как и сам ансамбль, не раз становилась лауреатом ежегодных городских и областных смотров художественной самодеятельности.
Первый серьезный успех пришел к Еве на конкурсе детской песни «Аленький цветочек»: юная солистка ансамбля «Аревик» удостоилась «Гран-при» конкурса. За ним последовали две серебряные медали на Первых российских молодежных Дельфийских играх в Саратове: армянская песня из репертуара знаменитой Рози Армен в исполнении Евы покорила публику. Параллельно музыкальной карьере юная Ева проходила обучение в школе красоты и светского воспитания «Имидж-элит» в Ростове, по окончании которой стала одной из ведущих моделей этого же агентства и дважды удостоилась звания «Маленькая красавица Ростова». Не по-детски красивая внешность и рост 1.80 см позволили 13-летней девочке получить право принять участие во взрослом конкурсе «Красавица Ростова» и завоевать титул «Мисс Талант Ростова».
В 2004г. Ева поступила на экономический факультет Ростовского государственного университета по специальности «мировая экономика и международные отношения», однако любовь к музыке и пению продолжала жить в ее душе. Спустя год она стала обладательницей титула «Золотой голос Ростова-на-Дону», а затем удостоилась Первой премии на ежегодном конкурсе «Песня года Армении», проходившем в Москве, в Кремлевском дворце. Здесь судьба и свела Еву с будущим продюсером, директором продюсерского центра «Армения продакшн» Валерием Сааряном, который, по собственным словам, обратил внимание на «перспективную певицу с армянскими корнями, серьезным вокалом и великолепными внешними данными», способную достойно представлять историческую родину на престижных музыкальных конкурсах и фестивалях.
2007 ГОД ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ЕЩЕ ОДНИМ УСПЕХОМ В МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ ЕВЫ: одаренная девушка заняла третье место на фестивале «Пять звезд» в Сочи. В конце 2008г. Ева заключила пятилетний контракт с центром «Армения продакшн», что в корне изменило ее творческую карьеру. Уже первое выступление под эгидой центра принесло ей широкую известность: участие Евы Ривас на вручении IV Национальной премии в области армянского музыкального искусства «Ташир — 2009» с песней Саят-Новы «Тамам ашхар» надолго запомнилось слушателям. Вслед за этой песней в репертуаре Евы появилась другая интересная композиция – «Ланджер Марджан» на стихи Аветика Исаакяна. Кстати, сейчас Ева работает над альбомом с песнями Саят-Новы под чутким руководством маэстро Рубена Матевосяна, высоко оценившего ее вокальные способности.
Решение принять участие в «Евровидении-2010» не было неожиданным для Евы Ривас: по ее собственному признанию, «Евровидение» — это мечта, к которой она шла несколько лет. В конце мая в столице Норвегии Осло Ева выступит с уже полюбившейся армянскому слушателю песней Apricot stone («Абрикосовая косточка»), в которой объединены армянский дух и европейские тенденции. Музыку к песне написал заслуженный деятель культуры Армен Мартиросян, аранжировку выполнил Ара Торосян. Автор текста — популярный поэт-песенник Карен Кавалерян, написавший ряд песен, уже звучавших на предыдущих конкурсах «Евровидения».
«В ПЕСНЕ ПОЕТСЯ О РОДИНЕ, ДЕТСТВЕ, МАМЕ И АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКЕ, из которой вырастет огромное дерево и всех накормит, — сказала Ева Ривас на презентации Apricot stone, прошедшей 9 февраля в столичном клубе Mezzo. – Песня очень позитивная, доброжелательная и даже сказочная, и я уверена, что это самая удачная песня за последние годы». Кстати, на презентации присутствовала первая победительница конкурса «Евровидение», стартовавшего в 1956 в Швейцарии, Лис Ассиа, прибывшая в эти дни в Армению, чтобы поддержать Еву Ривас.
Что касается шоу, которое будет сопровождать выступление нашей соотечественницы в Осло, его подробности пока держатся в секрете. Однако творческая команда Евы Ривас и ее продюсер Валерий Саарян обещают преподнести поклонникам певицы, а также участникам «Евровидения-2010» и широкой аудитории слушателей незабываемый сюрприз, могущий принести Армении заслуженную победу.