Логотип

ЕВРОЛОКОМОТИВЫ В ПУТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ МОГУТ СПЕТЬ РОМАНСЫ

Прошлогодний экстренный режим финансирования экономик практически всех стран обусловил сегодня особое внимание к состоянию государственных финансов. Инфляция, повсеместные бюджетные дефициты и стремительно растущие долги государств становятся главной экономической проблемой. Серьезные вливания государственных финансов в экономику, в основном за счет зарубежных кредитов, резко увеличивших внешний долг государств, с целью противодействовать глобальному кризису могут не остаться "безнаказанными"…

"СВИНЬИ" МОГУТ "ПОГЛУПЕТЬ"
Сначала изрядно поволноваться заставил всех Дубай, затем на грани дефолта оказалась Греция. И хотя страны Евросоюза совместно с МВФ приняли трудное решение об оказании этой стране кредитной помощи в размере 110 млрд евро, это лишь треть внешнего долга Греции. Парламент последней на фоне беспрецедентных протестных настроений своих граждан на днях за неимением альтернативы все же одобрил жесткий план экономии в обмен на указанные кредиты. К 30 млрд евро МВФ свою лепту прибавят Германия (22,4 млрд евро), Франция (16,8 млрд евро) и даже Италия (за 3 года — 14,8 млрд евро) с Португалией, а также другие страны еврозоны, для которых спасение аутсайдеров, кажется, вскоре станет обычным делом.

В зоне евро все прекрасно понимают, что Греция — это только начало. Случись там худшее — и вслед за ней в очередь за помощью выстроятся Португалия, Ирландия, Испания, а там и до Италии недалеко. Уже в начале этого года экономисты ввели в обращение (по первым буквам названия стран) новую аббревиатуру — PIGS (англ. "свиньи") — для обозначения группы стран — потенциальных банкротов. В нее входят та самая Португалия, Ирландия, Греция и Испания, причем место Ирландии без ущерба для аббревиатуры в любой момент может занять та самая Италия.

Другие экономисты, махнув рукой на Грецию, говорят уже о "шестерке" STUPID (англ. "глупый"), в которую входят Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай. Эти страны опять же в любой момент могут стать новыми грециями. Включение Соединенного Королевства (United Kingdom) Великобритании и Северной Ирландии в группу неудачников свидетельствует о тревожных ощущениях инвесторов, у которых остается все меньше уверенности в способности мировых лидеров решить проблему госдолга Лондона, которая для любой страны поменьше и послабее уже давно закончилась бы дефолтом.

По сути речь уже идет не столько об отдельных странах, сколько о системном кризисе еврозоны (напомним, что Великобритания туда не входит). На днях лидеры соответствующих стран призвали к объединению всех стран и институтов зоны евро для отражения атаки международных спекулянтов на евро и возвращения стабильности зоне евро. Ведущие экономисты в связи с этим предлагают создать в Европе аналог МВФ — Европейский валютный фонд (ЕВФ) — для решения проблем членов Евросоюза, нуждающихся в финансовой помощи. Глубокой ночью в минувшее воскресенье министрами финансов стран еврозоны был принят европейский антикризисный план, включающий создание беспрецедентного за всю историю стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро. И некоторые рынки — к примеру, азиатские — немедленно отреагировали на это: курс евро после долгого перерыва начал плавно подниматься (одновременно стал слабеть доллар США). Однако есть одно "но"…

Дело в том, что идея регионального антикризисного фонда не нова. Так, в прошлом году свой "маленький МВФ" — Азиатский антикризисный фонд — создали страны ЮВА (Юго-Восточная Азия. — Ред.). Нечто похожее имеется и на Ближнем Востоке, и в СНГ. Однако везде ключевую роль в них играют страны-доноры с огромными золотовалютными резервами (к примеру, в ЮВА это Китай и Япония), которым не составит особого труда вытаскивать из "долговой ямы" мелких участников, размеры экономик которых несопоставимы с размерами доноров. В Европе же сегодня потенциальных получателей финансовой помощи гораздо больше, чем доноров, ведь 20 из 27 стран ЕС имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП — предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту и подписавших при этом переходе Пакт стабильности. Однако даже "евролокомотив" — Германия рискует в этом году превысить лимит бюджетного дефицита. Правда, крупным донором еврофонда можно считать тот же МВФ, однако руководство последнего уже успело заявить, что его вклад не может превышать половину всех средств евростабфонда…

ДОЛГИ "ЗДОРОВЫЕ" И НЕ ОЧЕНЬ
Как же в этом контексте смотрится Армения? На взгляд главы правительства Тиграна Саркисяна, "груз внешнего долга не является одним из самых существенных рисков, поскольку имеет очень важную особенность: он не рыночный, а льготный. Кроме того, лишь одна его часть — нагрузка для бюджета, а вторая — это те кредиты, которые мы предоставили малому и среднему бизнесу через коммерческие банки, так что эти средства будут возвращаться частным сектором".

По этому поводу можно возразить, что в случае, если частные компании затруднятся с выплатой кредитов, эти средства по правилам госгарантии обязано возместить государство из бюджетных средств. И во-вторых, к середине прошлого года, когда Армения уже получила львиную (если не всю) долю международной помощи, а государственный внешний долг страны был резко увеличен с $1,5 млрд до $2,5 млрд, удельный вес льготных кредитов в структуре внешнего долга, по оценке Минфина РА, составил 67,5%. Таким образом, государственный внешний долг Армении имеет не только льготную, но и весьма существенную, и вполне рыночную компоненту.

Если же к этому обстоятельству добавить запланированный на этот год уровень бюджетного дефицита в 6%, то картина уже не покажется столь радужной, как нас уверяют чиновники. Правда, премьер-министр, по-видимому, все же чувствуя, что государственные финансы находятся на той грани, после которой начинают петь романсы, заверил, что в 2010 году Армения воздержится от больших привлечений международных финансов. Немногим спустя республика взяла кредит ЕС в размере почти 100 млн евро…

Продолжая тему региональных антикризисных фондов, напомним, что такой создан и в СНГ — Антикризисный фонд ЕврАзЭС. В нем безусловную роль ключевого донора играет Россия, которая выделила $7,5 млрд из общих средств фонда в $8,5 млрд. Сумма для России с ее накопленными резервами достаточно скромная.

Кстати, недавно на открытии представительства Евразийского банка развития (ЕАБР) в Ереване произошел курьезный случай, связанный с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, оператором которого и является ЕАБР. Председатель правления банка Игорь Финогенов, желая сделать комплимент правительству Армении, похвально отозвался по поводу того обстоятельства, что наша республика воздерживается от заявок на получение средств указанного фонда, расценив это как свидетельство "здорового состояния государственных финансов Армении". Однако премьер Тигран Саркисян в своем слове как раз подчеркнул особое значение для Армении сотрудничества с ЕАБР, который одновременно… "является оператором средств фонда", тем самым однозначно дав понять, что республика, так сказать, положила глаз и на средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Более того, нам известен как минимум один армянский проект, вопрос финансирования которого в размере около $10 млн в настоящее время решается именно в рамках указанного фонда. Речь об основании в республике производства каназита — принципиально нового комплексного сырья для получения стекла, когда вместо традиционного компонента для варки стекла (к тому же канцерогенного) — кварцевого песка — будут использоваться местные аморфные горные породы вулканического и осадочного происхождения (перлиты, пемзы, диатомиты и т.п.). Известна и планируемая мощность производства — 30 тыс. тонн в год (по перлиту), что даст примерно 16,5 тыс. тонн каназита.

Как понятно, поведение армянского драма в этом году также в значительной степени будет зависеть в том числе и от самочувствия государственных финансов Армении…