Выезжающим за пределы СНГ нашим соотечественникам прежде чем сесть в самолет, приходится пройти массу инстанций. Многочисленные справки из жэка и нотариальных контор, ОВИРа, загса, с места работы занимают уйму времени. Но самое грозное, а зачастую и неприятное испытание — это собеседование в посольствах принимающих стран. И если к хамскому отношению наших паспортисток и работников жэков мы как-то привыкли, то пренебрежительное и бесцеремонное обращение с выезжающими сотрудников консульских отделов иностранных посольств приводит в недоумение.
Отказывают даже госслужащим
То, что посольства США и стран Шенгенской зоны в Армении всячески препятствуют получению виз — очевидный факт. Обеспокоенность по поводу порядка предоставления разрешения на выезд выразил и министр торговли и экономического развития РА Карен Чшмаритян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД В ЕВРОПУ закреплено в Программе действий в рамках еврососедства. Тем не менее посольства стран Шенгенского соглашения затягивают процесс предоставления виз не только армянским предпринимателям, но даже госслужащим. С выезжающими проводят непонятные собеседования, причем зачастую в высокомерной и грубой форме. Об этом корр. "ГА" рассказали и директора некоторых армянских туристических фирм. Большинство их постоянных клиентов пользуются безоговорочным доверием, т. к. не раз посещали Европу и вовремя возвращались обратно, не нарушая при этом законов принимающей страны.
Сегодня во всех посольствах определены единые критерии и требования для получения виз сроком до 90 дней. Выезжающим необходимо иметь паспорт, документы, подтверждающие цель и характер поездки, а также располагать достаточными финансовыми средствами. Но если вы думаете, что, удовлетворяя всем критериям и требованиям на выезд, вы вновь получите разрешение, то глубоко ошибаетесь. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы и письма наших граждан в редакцию "ГА". В этом убедился и корр. "ГА", постояв пару часов у Посольства Греции, беседуя с людьми, которые выходили после собеседований.
"Вам отказано. Причин мы не называем"
Армен Амирбекян имеет свою фирму, которая занимается ввозом в республику продуктов питания. Жена Армена — врач. В общем семья Амирбекянов достаточно обеспечена. В прошлом году супруги купили путевку в одной из престижных фирм и оправились отдыхать в Италию. Тогда в Посольстве Италии практически никаких препон для выдачи Шенгенской визы Амирбекянам не ставили.
— В ПРОШЛОМ ГОДУ, ПРОВЕРИВ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, консул сразу же поставил нам в паспортах печати, и мы с легкостью выехали из страны, — рассказывает Армен. — Отмечу, что в Италии мы ни разу не нарушили законы и вовремя вернулись в Армению. За этим правоохранительные органы стран Шенгенской зоны следят особо. Если турист без уважительной причины задерживается хотя бы на сутки дольше указанного в паспорте срока, то его заносят в "черный" список и в следующий раз получить визу на въезд в эти страны будет практически невозможно.
В этом году я должен был поехать в Грецию по работе, — продолжает Армен свой рассказ. — Собрал все документы и пришел на собеседование. Я не волновался, т. к. думал, что сотрудники консульства должны быть благосклонны на этом экзамене к тем лицам, которые уже ранее выезжали в Европу. У меня в паспорте уже красуются Шенгенские визы — две французские и одна итальянская. Пройдя досмотр на входе, я оказался у стойки нужного мне окна, по ту сторону которого сидел сам консул. После короткой беседы он, даже не взглянув на мои прежние визы, пробурчал: "Вам отказано. Причины мы называть не обязаны". Я попросил все же назвать причину отказа, но в это время ко мне подошел охранник и вежливо предложил покинуть посольство.
Случай с Арменом Амирбекяном, увы, не единственный. В тот день у входа в посольство я познакомился еще с пятью посетителями, которые оказались в той же ситуации. Конечно, у каждого из них разные поводы для выезда в Грецию, но всем им в довольно грубой форме, не объясняя причин, было отказано. Кстати, чтобы пройти собеседование, необходимо заплатить 60 евро (до 1 января эта сумма составляла $45). Вот и посчитайте прибыль дипмиссий за грубый, хамский и ничем не обоснованный отказ, который получает большинство наших соотечественников. . .
ВЫДАВАТЬ ИЛИ НЕ ВЫДАВАТЬ ВИЗЫ В ЕВРОПУ ИЛИ США — прерогатива данного государства. И мы далеки от мысли вмешаться в работу посольств, но необходимо потребовать и добиться уважительного, вытекающего из общепринятых международных норм и прав отношения сотрудников консульств к посетителям. И веские импульсы должны последовать в первую очередь из отечественных официальных инстанций, в частности МИД РА, а также от чрезвычайных и полномочных послов США и европейских стран в РА, ибо мы надеемся, что они заинтересуются приведенными фактами.
И еще. В Армении сегодня уже есть граждане, которые могут себе позволить отдыхать на лучших курортах мира. Они имеют в Армении свой бизнес и не собираются отсюда уезжать. Есть граждане, у которых в США и европейских странах живут близкие родственники, которых они хотели бы повидать и вновь вернуться в родной дом. Может, следовало бы консульским отделам тщательнее выполнять свои функции, внимательнее ознакамливаться с делами выезжающих, а не стричь всех под одну гребенку? А пока ясно одно: Европа для нас все еще на замке.