В столичном спортзале ГНО «Республиканского комплексного центра развития видов спорта» (бывший спорткомплекс «Мика») 8 апреля завершился чемпионат Европы по киокушин каратэ среди взрослых и юношей.
В первенстве континента приняли участие около 700 спортсменов из 27 стран. Турецкая команда, решившая поначалу участвовать вместо национальной сборной своей страны, в последний момент также отказалась приехать в Ереван. Армения, будучи страной-организатором, выступила двумя сборными во всех возрастных и весовых категориях. В общей сложности наши каратисты завоевали 17 медалей: одну золотую (Лаура Товмасян, до 12 лет, 25 кг), четыре серебряные и 12 бронзовых. В соревнованиях взрослых и юношей (до 18 лет) представители Армении завоевали, соответственно, одно серебро (Оганес Саргсян) и по одному серебру и бронзе (Азат Алоян и Аркадий Багдасарян).
«В общем, я доволен результатами наших спортсменов, хотя ожидал также золотую медаль от взрослых и юношей старшего возраста, — отметил после завершения чемпионата президент Федерации киокушин каратэ Армении Андраник Акопян. – Но учитывая, что это официальный чемпионат Европы, в котором участвовали все сильнейшие мастера этого контактного вида каратэ, два серебра и одна бронза в этих возрастных категориях тоже являются неплохим результатом. Лучше выступать в сильном чемпионате и стать вторым или третьим призером, чем завоевать золото на слабом турнире».
На вопрос, почему многочисленные федерации контактных боевых искусств, действующие в республике, не представили своих спортсменов, Андраник Акопян ответил: «Этот вопрос нужно адресовать им. Я в своих последних публичных выступлениях и интервью многократно заявлял, что о предстоящем в Армении чемпионате Европы и приглашал всех участвовать отдельными спортсменами или командами. Двери чемпионата Европы были для всех них открыты».
