Логотип

ЕЖИКИ В ТУМАНЕ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПОЛИГОНЕ

По данным Минобразования, в нашей стране около 1500 действующих школ. Здания более половины школ отремонтированы, остальная часть нуждается в капитальном или частичном ремонте. По сей день в 182 школах отсутствует водоснабжение, а в 280 — канализационная система. Голубым топливом обеспечена половина школ страны, а в 77 школах не только нет газа, но они даже не отапливаются. Что касается технической оснащенности очагов образования, то у нас один компьютер приходится примерно на 30 учеников.

Добавим, что в 2009-2010 учебном году 5480 учеников ушли из школы. Из них 1532 — по причине нежелания продолжать учебу, 113 — по социальным причинам, 201 — по другим причинам. Как мы при всем этом оцениваем уровень школьного образования в нашей стране? Об этом наш опрос.

Гаяне АДАМЯН, 40 лет:
"Школа должна учить мыслить"
— Качественное школьное образование означает, что выпускник школы как минимум может показать на географической карте Австралию, отличить Ван Гога от Мартироса Сарьяна, а при невозможности воспользоваться калькулятором — устно посчитать. К сожалению, я не уверена, что наши выпускники школ все это умеют.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ СМОТРЮ НА СВОЕГО РЕБЕНКА И ПОНИМАЮ, что детей перегружают учебными материалами, отбивая всякую тягу к действительно интересному, а самое главное — к расширению кругозора. Поэтому ни для кого не секрет, что можно окончить школу на "отлично", но так и не стать умным человеком, т.е. человеком, готовым эффективно и адекватно действовать в различных жизненных ситуациях. Школа должна учить ребенка мыслить, повышая его интеллектуальный и творческий потенциал, а не превращать в бездумный автомат. Думаю, совершенно не нужно было вводить 12-летнее образование. Не форму школьного образования нужно было менять, а его содержание.

Гурген СЕВУНЦ, 62 года:
"Результат экзаменов — не самый главный показатель качества образования"

— За 20 лет непрерывной реформы школы мы пережили немало нововведений. Все они, по заявлениям чиновников, были направлены на улучшение качества школьного образования. Однако ответ на главный вопрос — что такое качество школьного образования? — остается открытым до сих пор.

ЕСЛИ, ПО УБЕЖДЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ, качество школьного образования определяют результаты выпускных экзаменов, то, согласно педагогическим и психологическим концепциям, это только один из показателей, причем не самый главный. Основная цель школьного образования заключается в воспитании личности в процессе изучения наук и искусств, развитии творческого мышления и творческих способностей. Современная школа всего этого не дает, поэтому общество все яснее начинает осознавать, что чиновники от образования — это ежики в тумане, а школа — полигон для их безумных экспериментов.

Заруи НЕРСИСЯН, 49 лет:
"Учебники пекутся за полгода-год"

— На мой взгляд, одной из причин низкого уровня школьного образования является плохое качество учебников. Так, если до 90-х годов путь от идеи до учебника занимал пять, а чаще семь-восемь лет, то в середине 90-х учебники "пеклись" за полгода-год! Поэтому мы имеем то, что имеем.

Я СЧИТАЮ, ЧТО ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УЧЕБНИКИ, по которым обучаются школьники, должны нести ответственность не их авторы, а экспертные организации, которые якобы осуществляли экспертизу учебников на предмет их соответствия современным научным представлениям, а также психологическим, возрастным и прочим особенностям детей.

Жанна САРГСЯН, 67 лет:
"Хватит устраивать показушные реформы"
— Школьная реформа, как известно, идет у нас непрерывно с начала 90-х годов прошлого века. Меняются стандарты, программы, учебники и пособия. За время реформ значительно изменилось обучение, но уничтожена единая программа обучения.

СТАНДАРТОВ НЕТ, и поэтому каждый учитель на свой страх и риск сам подбирает учебники, и у нас в одном конце города учат по одному, в другом конце — по другому, а мы на этом фоне Единый государственный экзамен ввели. Маразм дошел до того, что в разных классах одной школы иностранный преподают по разным учебникам. Разве можно при этом обеспечить качественное образование? Закон об образовании сегодня похож на решето, и в него бесконечно вносятся поправки. Мне кажется, надо прекратить устраивать показушные реформы. Пора бы взять одну хорошую программу и реализовать ее до конца.