Логотип

ФАКТОР ЕДЫ

Правительство Армении одобрило в четверг пакет законопроектов о внесении дополнений в закон "О торговле и услугах" и в кодекс "Об административных правонарушениях". "Если в течение месяца цены на товары первой необходимости растут более чем на 30%, то правительство имеет право вмешаться и ограничить дальнейший рост цен для смягчения ажиотажной среды и возврата рынка к нормальному состоянию. Этот инструмент правительство может применять в течение 90 дней, после чего произойдет возврат к режиму нормального ценообразования", — сказал Т.Саркисян в ходе правительственного заседания, сообщает АРКА.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЯСНИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РЕДКО и желательно, чтобы он не применялся, однако его наличие само по себе оказывает положительное воздействие на ожидания участников рынка. "Они понимают, что если попытаются создать на рынке спекулятивную или ажиотажную среду, государство может применить жесткий инструмент", — сказал премьер.

В свою очередь заместитель министра экономики Армении Ара ПЕТРОСЯН отметил, что новая статья в закон "О торговле и услугах" будет касаться государственного регулирования ценовой политики в контексте применения метода сдерживания искусственной инфляции. "В частности, предусматривается, что в случае роста розничных цен на 30% и более в течение месяца на 20 наименований товаров первой необходимости правительству будут даны полномочия по установлению верхнего предела розничных цен. Данный механизм будет применяться на срок не более 90 дней", — сказал он.

В перечень этих товаров входят: говядина, курятина, живая рыба, сгущенное молоко без сахара, масло, сыр, яйца, картофель, лук, морковь, чай, пшеница, рис, гречиха, пшеничная мука, подсолнечное масло, сахар, хлеб и пищевая соль.

По словам Петросяна, законопроектом предполагается также, что Национальная статистическая служба раз в десять дней будет предоставлять государственному регулирующему органу в сфере торговли и услуг информацию о динамике цен на эти 20 видов товаров.

"На основании полученных сведений полномочный орган будет проводить определенные исследования и представлять правительству соответствующее предложение об установлении верхнего порога цен", — сказал он.

 

ФАКТОР ЕДЫ

Государство продолжает бороться с ростом цен путем удорожания денег: Центральный банк поднял ставку рефинансирования (процент, по которому ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам) сразу на полпроцента — до 8,25%. Причем настолько же она была повышена совсем недавно — в начале февраля. Подобное существенное повышение в течение месяца вызывает определенное беспокойство…

ТЕМ САМЫМ ЦБ СДЕРЖИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, КРЕДИТНУЮ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ АКТИВНОСТЬ, поскольку бизнес и население отказываются от подорожавших кредитов — меньше производят и потребляют, то есть сокращают спрос. Сокращение спроса сокращает предложение, и рост цен останавливается. В отношении нашей экономики это верно отчасти, поэтому, чтобы сдержать рост цен хотя бы на процент-другой, приходится шокировать экономику таким существенным повышением стоимости денег. "Строго говоря, иных монетарных инструментов сдерживания инфляции нет. Приходится серьезно повышать ставку рефинансирования с целью хоть немного удержать инфляцию", — утверждает исполнительный директор агентства ArmRating/GlobalRating Эммануил МКРТЧЯН.

Инфляция бьет по нашим социально необеспеченным карманам все сильнее. В прошедшем феврале была зафиксирована 1,9%-ная инфляция, в результате чего 12-месячная инфляция составила 12,4%. При этом продовольствие подорожало на 10,1%. "Совет Центрального банка озабочен расширением инфляционной среды, что обусловлено тенденциями на мировых продовольственных и сырьевых рынках, а также высокими ценами на сельхозпродукцию из-за неурожая 2010 года" — на сухом языке утверждается в пресс-релизе ЦБ. Там надеются, что предпринимаемые ЦБ и правительством меры вернут показатель инфляции в планируемый коридор во втором полугодии этого года. Это несколько смелые надежды.

Даже в таком кризисном году, как 2009-й, когда экономика сократилась на без малого 15%, инфляция составила 3,4%. В 2010 году она превысила верхний порог планового показателя (5,5%) — 8,2%. 2011-й обещает быть рекордным: постарались рост мировых цен на продовольствие, рост цен на нефть в результате кризиса в арабских странах. Весьма возможно, что эта ситуация сыграла свою роль в деле определения цен на российский газ для Армении. Его возможное повышение с 1 апреля могло сыграть роковую роль в деле сохранения стабильности в социальной, экономической и политической сфере.

Главными факторами, которые будут влиять на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране, являются отнюдь не действия правительства или Центрального банка. Всем нам надо молиться на скорое завершение ливийского кризиса, способное возвратить цены на нефть к логической планке, урожай в странах — основных поставщиках продуктов и, конечно же, на благоприятную погоду и урожай в нашей собственной стране, способный как можно дешевле прокормить нас в этот непростой год. Фактор еды, взорвавший арабский мир, набирает все большую значимость…