В суде общей юрисдикции административного района столицы Шенгавит, а позже — в Апелляционном суде завершилось слушание дела по достаточно нетипичному гражданскому иску Гаяне Геворгян против Гегама Геворгяна. Первая судебная инстанция в лице судьи Ишхана Барсегяна 20 июля 2011 года постановила взыскать с Гегама Геворгяна в пользу истицы 132 млн драмов. Апелляционный суд под председательством Ноем Овсепян 29 декабря 2011 года оставил решение в силе. И все бы ничего, если бы не некоторые интересные подробности.
КСТАТИ, ИСТИЦА И ОТВЕТЧИК — РОДНЫЕ БРАТ И СЕСТРА. Адвокаты истицы представили в суд расписку от имени Гегама Геворгяна о том, что он в 2002 году дал письменное обязательство по первому требованию с ее стороны продать истице принадлежащее ему ООО "Гегам Геворгян".
Прождав ни много ни мало 7 лет, в 2009 году Гаяне Геворгян обратилась в суд и потребовала следующее:
1. признать свое право собственности в отношении ООО "Гегам Геворгян", которое ответчик обещал продать, но так и не продал;
2. взыскать с директора ООО 132 миллиона драмов в свою пользу, так как Гегам Геворгян ПЛОХО РАБОТАЛ, а точнее, не организовал выращивание огурцов и помидоров!!! В результате этого безобразия ООО "Гегам Геворгян" не получило доход в размере 264 миллиона драмов, а так как истица Гаяне Геворгян якобы являлась собственником этого ООО, то ее ущерб состоит в половине указанной суммы.
Судя по предъявленным претензиям, ответчику следует поблагодарить свою "великодушную" сестру за то, что она не потребовала всей суммы "понесенного ущерба", а ограничилась половиной. Хотя каким образом, на основании каких правовых норм истица претендует на "шкуру неубитого медведя", в нашем случае — на неизвестно из чего образовавшийся "ущерб" (отметим, что ООО "Гегам Геворгян" абсолютно не связано с сельским хозяйством и тем более с выращиванием овощей), остается лишь гадать. Что же касается вышеуказанной суммы, то она, оказывается, взята из расчета цен на помидоры за прошедшие годы. И если отбросить шутки в сторону, похоже, абсурд ситуации налицо. Во всяком случае именно так охарактеризовал положение вещей обратившийся в "ГА" Г.Геворгян.
"МЕНЯ НЕВЕРОЯТНЫМ ОБРАЗОМ ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧТО Я НЕ ОРГАНИЗОВАЛ выращивание огурцов и помидоров на земле, которой у меня нет и не было никогда, — заявил Гегам Геворкян. — С тем же успехом у меня могли бы потребовать не 132 миллиона драмов, а 100 миллионов долларов, потому что я, например, не организовал обработку алмазов. Поначалу я был уверен, что суд разберется и расставит все точки над i. И даже после первой инстанции мне казалось, что разберется хотя бы Апелляционный суд. Как я мог выращивать огурцы и помидоры, если у меня и у моего ООО нет и никогда не было собственной или арендованной земли? Однако и Апелляционный суд посчитал, что я должен стать "лидером" в области сельского хозяйства и по выращиванию огурцов и помидоров получать доход в размере 260 миллионов драмов…
Полагаю, что Кассационный суд примет такое же решение, как и нижестоящие суды. Сын истицы — бывший помощник председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна, бывший судья Карен Погосян, а их адвокат — бывший помощник судьи Кассационного суда Варужана Абеляна, Айк Осепян. Уже второй год я пытаюсь убедить своего адвоката Александра Сируняна, что суд идет на поводу у своих коллег из высшей судебной инстанции, но мой адвокат со мной не согласен и запрещает давать интервью и писать жалобы".
Вот такой нелегкий случай из богатой отечественной судебной практики. И раз уж мы стали исключением для Г.Геворгяна, будем надеяться, что крик души несостоявшегося "производителя помидоров" попадет в поле зрения председателя Кассационного суда А.Мкртумяна и других высокопоставленных деятелей системы. Может, разберутся?
